Первые игры будущих чемпионов
С октября прошлого года при физкультурно-оздоровительном комплексе «Юность» начала действовать секция по футболу под руководством тренера Евгения Гавришева. Несмотря на то, что занятия начались не так давно, у мальчишек уже есть успехи.
Сам Евгений Викторович с детства любил футбол, занимался им, а потом решил создать свой клуб. Так 12 лет назад в Курске появился «Факел», где начали тренироваться городские школьники. Ребята становились победителями многих спортивных соревнований, некоторые продолжили футбольный путь дальше. Вместе с тем хотелось дать шанс показать себя не только курским школьникам, но и детям из глубинки.
- Талантливые ребята есть везде. Много примеров, когда больших вершин в спорте достигали мальчишки из небольших населенных пунктов, важно найти таких и помочь показать себя, - рассказывает Евгений Гавришев.
С началом работы спорткомплекса в Горшечном появилась возможность для занятий футболом не только на улице, но и под крышей. Евгений Викторович предложил организовать здесь работу секции. На протяжении нескольких месяцев оформляли все необходимые документы. В сентябре стартовал набор ребят, и буквально сразу же появилось немало желающих. Сейчас в секции 32 футболиста, тренируются они в двух группах: дошколята и новички в возрасте до 10 лет и ребята постарше (до 15 лет). С поддержкой горшеченских спонсоров приобрели футбольную форму для игроков.
Первые месяцы порой приходилось сложно и самому тренеру (Евгений Викторович приезжает в Горшечное из Курска), и ребятам, поскольку юным футболистам требовалось освоить азы: правильно ставить ногу, грамотно работать с мячом. Мальчишки считали, что достаточно просто «погонять мяч», а пришлось многому учиться. Некоторые ребята с трудом привыкали к таким занятиям и упорным тренировкам.
- Порой и уходили, и пропускали занятия, но быстро поняли, что каждый такой прогул - это большой шаг назад в подготовке, - говорит Евгений Викторович. - К тому же, футбол - это командный вид спорта, и в нем отвечаешь не только за себя.
Сейчас ребята привыкли и сами с большим интересом приходят на занятия, которые проходят три раза в неделю. Тренировки у детей помладше нацелены в основном на грамотную работу с мячом, изучение техники игры. Старшие ребята изучают тактику. В футболе очень важно уметь быстро думать и анализировать ситуацию на поле, чему и учатся дети. Уже сейчас высокий уровень игры у Ивана Кондрата, Матвея Толоконникова и Тимофея Соколова.
До начала занятий мальчишки занимаются разминкой и растяжкой, выполняют упражнения, после чего приступают к тренировке. Тренер определяет спектр задач на каждой из них. В частности, ребята упражняются в «квадрате» (учатся контролю мяча), тренируют удары по воротам, отрабатывают полученные навыки. Финальным этапом становится двусторонняя игра.
Каждая игра, будь она этапом тренировки или выступление на соревнованиях - это большой опыт. Горшеченские ребята уже показали полученные навыки в ряде состязаний. Не так давно они приняли участие в Открытом Первенстве по футболу, посвященном Дню космонавтики, в Москве. Соперниками стали игроки из Москвы и Московской области, Твери, Тульской области. Наша команда сыграла пять матчей, из которых три выиграла, один сыграла вничью. Горшеченский «Факел» выиграл золотые медали Серебряного кубка, а Иван Кондрат получил индивидуальный приз. Поездка в столицу, насыщенные игры и победы воодушевили ребят.
- Я учился играть в футбол в городе, но и в Горшечном тренировки ничуть не хуже, что мы и показали в игре, - говорит Иван Кондрат.
- Мне очень понравилось играть на московском поле, наблюдать за игрой других команд, отмечая что-то полезное для себя, - рассказывает Матвей Толоконников. - В секции занимаюсь четыре месяца и очень доволен.
- Я раньше тренировался в Старом Осколе, а когда такая возможность появилась у нас в районе, перешел сюда. Это гораздо удобнее, к тому же, могу сравнить и заметить - наш тренер лучше проводит тренировки, - добавляет Тимофей Соколов. - Как и другие ребята, я получил хороший опыт в соревнованиях и, конечно, хочу принять участие в новых.
Впереди у горшеченских мальчишек их будет еще немало.
К. БОБРЫШЕВА.