+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
15.12.2021
Ориентирование и развитие навыков разведки 
Проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» помогает выявлять, поддерживать и развивать способности и таланты детей и молодежи. Его реализация началась в нашем районе в прошлом году в Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина, где дети изучали моделирование по техническому направлению. В этом году к ним присоединились еще два - естественно-научное и физкультурно-спортивное - в его рамках действует кружок «Ориентирование. Развитие навыков разведки». 
14.12.2021
Три уровня  медицинской помощи
В системе здравоохранения нашего региона внедряется и уже частично реализована трехуровневая модель оказания медицинской помощи. Выстраивать ее начали в акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии. В 2022 году эта работа продолжится по этим и другим направлениям, в том числе в хирургической и онкологической службах.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Перепела на домашней ферме

В Горшеченском районе сейчас активно реализуется программа господдержки граждан посредством социальных контрактов. С ее помощью жители района  ищут работу, развивают личное подсобное хозяйство или открывают  собственное дело. Причем нередко выбирают необычную  для наших мест деятельность. 

Супруги Ульяна и Мухамед Ахметовы из села Старомеловое решили заняться выращиванием перепелов. Их семейная ферма сейчас успешно развивается и является уникальным  хозяйством в районе. Сейчас у них 200 перепелов. И это только начало, считают супруги.  Развитию  семейного дела помогла помощь государства.
Недавно Ульяна, став самозанятой,  заключила социальный контракт с отделом социальной  защиты  Администрации Горшеченского района. Такую возможность ей предложили  социальные работники, когда  она обратилась за помощью. Рассудив, что удочка надежней рыбы (вспомним народную мудрость), они согласились.  
Напомним, что соцконтракт - это договор, который заключается между органами соцзащиты и семьей или гражданином, у которых доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области.  Они получают социальную помощь, но должны реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации и направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.
Ульяна после беседы решила заняться разведением перепелов, муж ее в этом поддержал.  Найдя необходимую информацию в интернете, изучив все, что связано с разведением этих птиц, они составили бизнес-план, оформили все необходимые документы.  Полученная финансовая помощь позволила  купить 2 инкубатора, 3 специальных клетки, брудер для молодняка, инкубационные яйца, автоматизированную машинку для щипки перьев и другое необходимое оборудование.  
- Конечно, содержание перепелов - дело непростое, птицы требовательны к температурным условиям, кормам, - говорит Ульяна Александровна, -  но все это мы стараемся соблюдать.  Были у нас и неудачи во время выращивания. Однажды   электричество некоторое время отсутствовало и померзли птенцы, жалко было,  штук 150 погибло. Сейчас, учитывая горький опыт,  подключили аккумуляторы, утеплили помещение. Так что надеемся, что таких случаев больше не будет.  
В хозяйстве уже есть перепела и мясных, и яйценоских пород. Сейчас на содержании у Ахметовых более двух сотен перепелок-несушек. Для выращивания этой птицы  Ульяна уговорила мужа Мухамеда Джумаевича выделить ей помещение в своей мастерской. 
- Потом и полностью его забрала, -  улыбаясь,  говорил глава семьи. 
Но что не сделаешь для родного человека, лишь бы в радость была работа. 
Впрочем, перепелки -  не единственная диковинка в их личном подсобном хозяйстве. Хозяйка с восторгом рассказывает о  своих питомцах - камерунских козах. Эта карликовая порода  редкость в районе. Взрослые козы в высоту всего около полуметра, весом -  около 15 кг.  А  удой у таких малышек - 1,5-2 литра молока в сутки. 
И все же главная забота у супругов сейчас - семейная перепелиная ферма.  Перепелка - самая миниатюрная и скороспелая сельскохозяйственная птица. Она проста  в содержании и кормлении, ее можно выращивать и в городе, и в деревне. Дает она до 300 яиц в год. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепелов не требует существенных первоначальных затрат и большой площади для размещения. А пищевые и диетические свойства яиц и мяса перепелок позволяют употреблять их  без ограничений. Они  пользуются спросом, так как вкусные и подходят даже маленьким детям и аллергикам.  
Так и у Ахметовых покупатели уже появились постоянные. Правда, не в селе, где они проживают, а в районе и в соседнем Старом Осколе. Теперь супруги  настроены на дальнейшее развитие перепелиной фермы. Впрочем, подумывают  о разведении и других сельскохозяйственных птиц и животных. Социальный контракт позволил им  найти занятие по душе и обеспечить доход в семейный бюджет. 
И. БОБРЫШЕВ.

08.10.2021