+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Почти полвека за рулем

Вы, наверняка, заметили, что сегодня большинство граждан категории «кому за шестьдесят» вовсе не считают себя пожилыми и немощными людьми. У них хватает сил и энергии для того, чтобы вести активную жизнь, продолжать трудовую деятельность, причем не только в стенах офисного кабинета, но и в кабине трактора. Пример тому житель села Средние Апочки Николай Васильевич Юраков.

Его трудовой стаж насчитывает уже 47 лет. Причем практически все время - за «баранкой» трактора «Белорус». И сегодня (а ему 28 августа исполнится 65 лет) он лихо управляет сельскохозяйственной техникой, выполняя ответственные работы в поле и на ферме. По словам Н.В. Юракова, работа для него нынче - это не острая необходимость, а скорее призвание.

- Помню, мальчишкой сел за руль трактора. На меня это произвело такое сильное впечатление, что сразу же задался целью освоить специальность механизатора. Постигать премудрости этого дела в СПТУ я отправился сразу после 8-го класса, - вспоминает начало своей трудовой биографии Николай Васильевич.

В 18 лет в колхозе он получил трактор «Белорус». Механизатор трудился с энтузиазмом, добросовестно выполняла все производственные задания. На «железном коне» пахал, сеял, доставлял на поля органику, разбрасывал удобрения, участвовал в кормозаготовке, перевозке зерна и других работах. В уборочную страду Николай пересаживался за штурвал комбайна.

Да и дома работы было «выше крыши». Николай Васильевич и его супруга Ольга Егоровна растили двух дочерей, держали большое хозяйство. Так в делах и работе летели годы. Не успели оглянуться - пенсия подошла.

- Когда наступил день выхода на заслуженный отдых, даже расстроился. Были и опыт, и силы, чтобы работать на земле, растить хлеб для людей, - признается в беседе Николай Васильевич. - Мне было страшно остаться за порогом трудовой жизни. 

Переживания Юракова оказались напрасными. Опытному механизатору и добросовестному труженику дело нашлось в ООО «Средние Апочки». Не раздумывая, принял предложение поработать еще, так и трудится, не собираясь на покой.   Бывает заболит нога или спина (у водителей и трактористов такое бывает в силу профессии), так  супруга сразу настаивает, чтоб оставил свой трактор. Но Николай Васильевич на уговоры не поддается, говорит:

- Пока есть силы - буду работать. И себе радость, и людям польза. 

16.07.2018