Педагог - не звание, педагог - призвание
В начале октября профессиональный праздник отмечают учителя - люди, выбравшие делом своей жизни открывать для детей мир знаний. У нас в районе есть немало учительских династий, представители которых из поколения в поколение передают преданность своему делу и любовь к детям. Семейным делом профессия педагога стала и для сестер Натальи Нестеровой и Елены Воротынцевой. Решили продолжить ее и их дочери - Алина и Мария.
На выбор профессии у Натальи Нестеровой повлияли личным примером учителя-наставники Галина Архипова и Клавдия Воротынцева. Тянула к себе и активная школьная жизнь. Долгих раздумий не было, после окончания школы она поступила в колледж в Старом Осколе на учителя начальных классов и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Благодаря окончанию колледжа с отличием Наталью Владимировну сразу же приняли в сотрудничавший с ним Елецкий госуниверситет, где училась на педагога-психолога. На работу пришла в родную Удобенскую школу, и тогдашний директор Лидия Попова сразу же взяла ее. Сейчас за плечами Натальи Владимировны - 25 лет профессионального стажа, 10 из них - директором. Уже когда стала руководить школой, прошла переподготовку на учителя биологии, и сейчас преподает этот предмет.
Руководить образовательным учреждением - задача не из легких. Здесь требуется внимание и детям, и их качественному обучению, и коллективу, и «бумажным» и хозяйственным вопросам… Забот хватает на протяжении всего года, в том числе и в летние каникулы. Опорой в этих делах становится поддержка Администрации района, отдела образования и, самое главное - родного педагогического коллектива и своей семьи.
- Наш коллектив - это моя гордость! - замечает Наталья Владимировна. - Мы все - как одна большая дружная семья, а школа - как второй дом.
В Удобенскую школу и правда заходишь как в родной дом. Здесь все организовано с любовью, по-семейному красиво, мило и уютно. С большим вниманием к каждому здесь относятся и учителя, и сами дети. Как замечает Наталья Владимировна, такие традиции заложены здесь с самого начала, и коллектив их продолжает. Сейчас тут обучается только 23 ребенка, и никто из них не обделен вниманием: к каждому находят свой подход, открывают таланты, стараются организовать комфортную доброжелательную обстановку.
- Дети хорошо чувствуют любовь и заботу - и дарят их в ответ, - говорит Наталья Владимировна.
Ответная любовь учеников - главная награда для любого педагога. Ребята тянутся в школу за знаниями, а после окончания уроков с удовольствием занимаются в кружках и секциях, принимают участие в конкурсах, сами подают интересные идеи. И спустя много лет продолжают приходить в родные классы, делятся своими успехами и достижениями, основу для которых заложили в Удобенской школе под руководством Натальи Владимировны и ее коллектива. В 2020 году он был занесен на районную Доску почета за достигнутые успехи и достижения, а их немало в самых разных направлениях.
Наталья Владимировна - серебряный призер областного конкурса «Сердце отдаю детям», при сотрудничестве с Курским институтом развития образования публиковала научные статьи, одну из них по работе с детьми младшего возраста представляла в Москве.
По примеру своей мамы продолжить династию решила Алина Нестерова.
- Профессия педагога мне нравилась с детства. Мама часто брала меня с собой в школу, я с интересом наблюдала за ее работой, ее коллег. Приходя домой, подражала им, в играх представляла себя учителем, - рассказывает Алина. - В подростковом возрасте поняла, что очень люблю детей, мне интересно с ними. Поэтому и решила стать учителем.
Сейчас девушка обучается на четвертом курсе Старооскольского педколледжа по специальности «Преподавание в начальных классах». Полученные знания она применяла на практике: в санатории в Крыму и в летнем лагере Удобенской школы, где трудилась вожатой. Работа помогла подтвердить: профессию она выбрала правильно.
Родная сестра Натальи Нестеровой - Елена Владимировна Воротынцева пришла в профессию педагога далеко не сразу. Поначалу выбрала для себя юридическое направление. Вышла замуж, появились дети… В школе тогда работала ее свекровь - Клавдия Иосифовна Воротынцева. Когда освободилось место учителя начальных классов, она предложила невестке попробовать свои силы. Поддержала это предложение и сестра Наталья Нестерова. Параллельно поступив в вуз - правда, на учителя истории, Елена Воротынцева пришла работать в школу, и вот уже 15 лет открывает для детей мир школьных знаний. Поначалу, конечно, было страшно, но поддержка коллектива очень помогала.
Быть добрым помощником и наставником детей, тем более, в самом начале их школьного пути очень ответственно. Ведь мальчишки и девчонки не только получают основную базу знаний - важно научить их с доверием и добротой относиться к миру. А с искренней любовью педагога они смогут научиться всему.
Сейчас у Елены Владимировны двое первоклассников. Это нежный возраст, когда дети еще маленькие, им требуется особая поддержка, они хотят больше играть, а не заниматься. Поэтому важно мягко убедить их настроиться на рабочий лад, увлечь учебой. Дабы их заинтересовать, каждый день приходится придумывать что-то новое.
- В один день принесу конфеты - их считаем, в другой - яблоки. Дети любят, когда изучаем новую тему наглядно: так им интереснее, запоминают лучше, и им приятно потом получать награду, - с улыбкой говорит Елена Владимировна.
Пока что ее первоклассники изучают самые азы: ознакомились с буквами и цифрами, начинают читать и писать. Учитывая, что детей в классе мало, у них, можно сказать, индивидуальное обучение.
Бывшие ученики Елены Владимировны тоже не забывают любимого учителя: приходят, интересуются ее делами, рассказывают о своих успехах. А это дорогого стоит.
В сентябре трудовой путь в профессии начала ее дочь Мария Воротынцева. У девушки - большая педагогическая династия. В ней не только мама и тетя: бабушка Клавдия Воротынцева многие годы была учителем, дедушка Юрий Воротынцев стоял у истоков работы школы. Так что девушка решила пойти по семейным стопам - в Староосколь-ский педколледж, и закончила его с отличием. Сразу же поступила в СОФ НИУ БелГУ на учителя русского языка и литературы. Вместе с тем стала искать работу, причем хотела быть с сельскими детьми.
- Когда я думала над выбором профессии, мама мне сказала: «Маша, ты человек активный, любишь петь, танцевать, а в профессии педагога это тоже может пригодиться, в дальнейшем можешь стать, например, завучем по воспитательной работе. Там такая деятельность приветствуется, как раз то, что надо». И я решила - да, стоит идти, - делится Мария Владимировна.
Тогда никто не мог подумать, что Елена Владимировна «напророчит» своей дочке должность. В отделе образования ей предложили для работы Болотскую школу. Приехав туда, Мария узнала, что у них свободна должность завуча по воспитательной работе, ей предложили эту работу. Она сразу же согласилась. Вместе с тем дали часы работы учителем русского языка и литературы у шестиклассников.
Коллектив Болотской школы принял молодого педагога с большой теплотой, помогает в решении многих вопросов. Подсказывают во многом в работе и мама с тетей. Конечно, без трудностей не обходится, но вести воспитательную работу с детьми, учить их Марии очень нравится, и ученики тянутся к ней. Несмотря на то, что прошел всего месяц с начала работы, дети под ее руководством уже принимают активное участие в различных акциях, конкурсах, организована работа Совета старшеклассников. В преддверии праздника они вместе готовятся ко дню самоуправления, где ребята смогут проявить себя в качестве учителей. И кто знает, может быть, это для кого-то станет первым шагом в профессию.