+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Пчеловодство может стать одним из брендов Курской области

11 сентября состоялось совещание по проблемам развития пчеловодства в Курской области, участие в котором принял избранный губернатор Роман Старовойт. Ранее в нескольких регионах РФ, в том числе и в нашей Курской области, были зафиксированы случаи массовой гибели пчел, одной из причин которой стало неконтролируемое использование на полях химикатов. 

На совещании рассматривались многие вопросы, среди них: возмещение ущерба и получение компенсации в случае гибели пчел, льготное кредитование пчеловодов, компенсация затрат на оборудование, разработка производства меда.

Участники совещания не раз отмечали, что пчеловодчество может стать одним из региональных брендов Курской области. Сейчас между администрацией региона и курскими пчеловодами ведется диалог в этом направлении, есть понимание, что нужно объединяться и сделать так, чтобы отрасль пчеловодства в регионе стала одним из мощных направлений развития аграрного сектора. Ежегодно куряне производят до 1000 тонн этого продукта с огромным потенциалом к росту.

На совещании были призывы пчеловодов пройти регистрацию и ветеринарное обследование пчелиных семей, что в дальнейшем в случае гибели пчел облегчит возмещение ущерба и получение компенсации. В 2019 году в регионе от пестицидов погибло более 5 тыс. пчелосемей. У властей нет точных цифр того, какое количество из них понесло убытки из-за гибели пчел от применения химикатов. Между тем регион готов выплатить компенсации тем пасечникам, которые имеют все необходимые документы. Размер компенсации составит 3150 рублей за одну пчелосемью.

На совещании для всех участников была представлена выставка пчеловодческой продукции: 8 сортов меда, пчелиный воск, цветочная пыльца, мед в сотах, прополис и другие продукты пчеловодства, производимые, в том числе и в Горшеченском районе на пасеках И.М. Кононова и Н.Н. Рындина.

А.М. Амерев, начальник аграрной политики Горшеченского района познакомил Романа Старовойта и других участников совещания с продукцией горшеченских пчеловодов и  рассказал о том, какие достижения есть у нас в районе, в этой отрасли

В дальнейшем планируется регулярное проведение таких семинаров.

12.09.2019