Пчеловодство - дело нелегкое
14 августа в народе по традиции отмечают Медовый спас, который можно назвать профессиональным праздником пчеловодов. Это особый день и для Леонида Ивановича Федорова из деревни Быстрик, который пчел разводит более 50-ти лет.
Его отец был заядлым пчеловодом. Неотъемлемой же частью жизни самого Леонида Ивановича пчелы стали в 1970-м году, когда он в колхозе имени Орджоникидзе стал работать на пасеке. А спустя лет пять жужжащие труженицы появились и у него в личном подсобном хозяйстве. В июле на Петров день к нему в сад прилетел рой. С тех пор прошло несколько десятков лет, а Федоров по-прежнему с большим удовольствием рассказывает об этом и как все начинал.
Леонид Иванович говорит, что на пасеке важно все делать вовремя. Нельзя откладывать на завтра - будет поздно. Если отвлечешься, за один день можно потерять тонну меда. Пчелы несут мед хорошо летом, но ради этого приходится работать целый год. На пасеке Федорова сейчас основных порядка десяти пчелосемей, их количество всегда меняется.
- Если цыплят по осени считают, то пчел - весной, - объясняет пасечник. - Зима для пчел - самое критичное время. Необходимо заранее подготавливать семьи, обрабатывать пчел от клеща. Также они подвержены многим заболеваниям. Особенно опасен варроатоз - паразитарное заболевание медоносных пчел, от которого также необходимо лекарство.
Летом пчела живет 45 дней, во время сильного взятка - 35 (взяток - это количество нектара и пыльцы, которое пчелиная семья собирает за определенное время). Зимой пчелы живут шесть месяцев. Чем больше они работают, тем меньше срок их жизни.
По традиции в сезон он делает две качки. Первую - на летнюю Казанскую (21 июля), вторую - накануне Медового Спаса. Если в меде есть хотя бы 51 % разнотравья, он считается цветочным (луговым). И так с каждым сортом. Леонид Иванович называет мед пищей Богов. Сто граммов меда по калорийности заменяют полкилограмма мяса, но, в отличие от мяса, мед сразу попадает в кровь, организм не затрачивает никаких усилий, чтобы его переработать. Врачи советуют ежедневно утром натощак съедать по чайной ложке этого ценного продукта, но как признается Федоров, сам он употребляет его трижды в день по десертной ложке. Благодаря чему чувствует себя полным сил и энергии в свои 75 лет.
- Наш мед, разнотравье средней полосы, считается лучшим в мире, - поясняет Леонид Иванович. - А вообще существует порядка 60 различных сортов меда. И каждый по своему хороший и полезный.
На вопросы, какой мед правильный: густой или жидкий, крупинчатый или маслянистый, и должен ли он кристаллизоваться, отвечает:
- Когда качаешь мед из сот, он жидкий. Это его начальное состояние, - объясняет пчеловод. - Со временем мед загустевает, происходит кристаллизация. На то, как быстро мед «сядет», влияет несколько факторов: какие травы в составе меда, условия хранения. Если присутствует подсолнечник, то он закристаллизуется через пару недель, если же разнотравье - то значительно позже. Но мед в любом случае должен сесть. И это нормально.
Несмотря на то, что пчеловодство трудозатратно и в силу возраста заниматься этим все сложнее, Леонид Иванович не представляет свою жизнь без пчел и любимой пасеки. Они приносят не только доход, но и сплачивают семью, ведь в одиночку ими заниматься сложно, обязательно помогают и супруга, и дочь, и сын. Особенно, когда производится откачка меда. Леонид Иванович и его семья показывают пример заботы и любви к своему делу. Только ежедневный труд, забота и внимание могут привести к хорошему результату. А он есть, каждый год от пчелосемьи Федоровы получают по 40-60 литров полезного продукта.