+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Паралич пчел

На нескольких пасеках Среднеапоченского и Богатыревского сельсоветов Горшеченского района по результатам лабораторных исследований проб подмора и расплода пчел, обнаружено заболевание  - острый и хронический вирусный паралич пчел. Специалистами были определены лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Паралич пчел - это инфекционные заболевания пчелиных семей, которые  могут привести к полной их гибели. Различают два вида заболевания - это хронический вирусный и острый паралич пчел. Передаются эти болезни от больных здоровым пчелам путем прямого контакта при воровстве на пасеке, одновременном посещении одного цветка разными пчелами, с общих поилок, при перестановке сотов в разные семьи, при блуждании трутней, а также через инструменты и инвентарь.

Определить заболевание пчел одним из видов болезни пчеловод может, наблюдая за летком улья и смотровой площадкой. Первый симптом заболевания агрессия пчел на прилетной доске: они враждебно встречают каждую прилетевшую пчелу, кидаются на нее, как бы, проверяя, своя она или нет. Можно заметить, как пчелы вытаскивают из улья и не пускают в него черных пчел. Эти особи потеряли хитиновое покрытие. Черные пчелы трусятся и застывают прямо на прилетной доске, и их скапливается достаточно много. 

Для профилактики заболевания нужно не допускать воровства на пасеке, обеспечить установку индивидуальных поилок, снижение степени заражения клещом варроа (клещ также носитель болезней), проведение своевременной выбраковки старых сотов, дезинфекцию ульев и пчеловодного инвентаря, применение противовирусных препаратов.

Для лечения параличей пчел опытные пчеловоды используют природные способы без применения лекарств, если необходимо,  то различные противовирусных препараты,  утвержденные в установленном порядке.

Если вовремя принять меры, то семья еще даст товарный мед и обеспечит себе хорошую зимовку.

 

15.08.2021