+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Палы - только под контролем

Первые весенние выходные и непривычное для марта тепло  доставили немало хлопот людям, отвечающим за пожарную безопасность в районе. Только за один воскресный день на номер 112 поступило пять (!) сообщений о загорании сухой травы и возникновении угрозы для жилых строений. 

Подобная ситуация повторяется с завидной регулярностью. Причиной таких возгораний в подавляющем большинстве случаев является человек. Причем не случайно оброненный им окурок или горящая спичка, а целенаправленный поджог. Таким образом эти люди, как им кажется, предотвращают возможные в будущем пожары, наводят порядок на территории, создают условия для роста нового травяного покрова. Так ли это на самом деле - вопрос спорный. Многие ученые, к примеру, уверяют, что весенние палы природе приносят только вред. Но даже если и есть необходимость уничтожить сухостой с помощью огня, делать это можно только по предварительному согласованию с соответствующими службами при строгом контроле и обеспечении пожарной безопасности на территории, где производится отжиг. Эта обязанность возложена на глав муниципальных образований. Именно они могут и должны организовывать подобные мероприятия в своем сельсовете. Они же имеют право и применить меры административного воздействия к нарушителям. Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности наказывается штрафом до 5 тыс. руб. Должностные лица за свою ошибку могут заплатить до 40 тыс. руб., а юридические лица - до 0,5 млн. рублей.
При этом если загорание травы стало причиной пожара в лесу или жилом секторе и это привело к значительному материальному ущербу или гибели людей, для виновных может наступить уголовная ответственность.
Помните, бесконтрольный огонь - причина беды! Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и близких.


11.03.2020