+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.12.2021
Три  автобуса для горшеченских школ
Пополнился автопарк школьных автобусов. Школам Курской области передали 54 новые машины марок «УАЗ», «ПАЗ» и «ГАЗ». Три автобуса получили горшеченские школы - Солдатская, Ясеновская и Сосновская. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета.
25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Овощи из Кунье

Оксана Захарченко из села Кунье деревенским жителем стала более десяти лет назад, забросив программирование, которым занималась в городе. Сейчас на ее участке несколько добротных теплиц, где она выращивает овощи, и от ежедневной работы получает не только «копеечку» в семейный бюджет, но и удовольствие.

Как ни странно, но предпосылкой к тому, чтобы из горожанки превратиться в сельского жителя для нее стал интернет. Вначале, когда она решила просто пожить в деревне, Всемирная сеть позволила работать удаленно и здесь, чем и пользовалась Оксана Игоревна. Со временем стала чаще покидать пределы города. Жизнь в деревне все больше и больше нравилась ей. И мысль о том, чтобы переехать в село посещала все чаще.

Выбор постоянного места жительства - села Кунье, по ее словам, был не случаен: люди здесь приветливые и общительные, город недалеко, в селе есть храм, рядом водохранилище, красивая природа и тишина. Определившись, Оксана продала в Воронеже квартиру и в 2010 году купила участок с домиком, где по приезду разбила сад, посадила огород. Дальше больше: постепенно начала строить дом - деревянный с печкой, который и по сей день обустраивает.

На приусадебном участке сначала выращивала овощи под открытым небом, а потом решила построить теплицу. Все расчеты для этого выполнила сама, вспомнив полученные в студенчестве знания (по профессии Оксана инженер). Для строителей была не только заказчицей, но и помощником. С успехом освоила  сварку и многие строительные «азы». Так что  теплица  в немалой степени - дело ее рук.   Возводила ее для того, чтобы радовать себя и троих детей овощами больший, в сравнении с открытым грунтом, период, а еще с расчетом на возможную перспективу. С помощью интернета и советов опытных овощеводов выбирала сорта томатов, осваивала «секреты» выращивания. Работы, конечно, было немало, но помидоров собрали так много, что и себе хватило «с запасом», и часть с успехом продали. Покупатели оценили вкусные овощи местного производства, а «сарафанное радио» оказалось лучшей рекламой. Помидоры «от Оксаны» уходили на старооскольском рынке влет.   Это и подтолкнуло к решению заняться их выращиванием более серьезно и построить еще одну теплицу. В них установили капельный полив, что позволило минимизировать ручной труд, ведь всю работу - от подготовки почвы и посева до сбора урожая - выполняли своими силами. Да и растения на него отзываются лучше,  что сказывается на количестве и качестве урожая.

В 2017 году Оксана подала заявку на получение государственной субсидии на развитие хозяйства. Ее проект поддержали, что позволило сделать существенный шаг вперед. Полученный грант она использовала для строительства еще двух теплиц, приобретения необходимого оборудования и посадочного материала.

Все это, а еще огромное трудолюбие и любовь к своему делу помогли Захарченко успешно развивать свое хозяйство дальше.
В следующем 2018-м она представляла Курскую область в Москве на ВДНХ на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2018» в конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство».

Сегодня Оксана Игоревна продолжает заниматься делом, которое стало для нее главным - выращивает овощи. Главным образом, это помидоры, к которым у нее особая любовь, а еще огурцы и клубнику. Ну и живность со временем на подворье появилась, как на селе без этого. Горожанка  даже подаренную козу научилась доить, хотя сначала чуть ли не плакала, не зная с какой  стороны к ней подойти.

И все же своим главным делом Захарченко считает овощеводство, развивая его с каждым годом.  Для отопления теплиц в период холодов приобрела несколько котлов, которые будут топиться пеллетами, что дешевле электричества или газа.

Своим главным «секретом» считает органическое земледелие. Овощи она выращивает без применения химикатов. Для подкормки использует только органику, с сорняками справляется без гербицидов и даже для  борьбы с вредителями использует народные и природные методы. К примеру, тлю она уничтожает не химическими препаратами, а при помощи обычных божьих коровок, чьи личинки поедают огромное количество тли и других садовых вредителей. И это лишь один из примеров. В ее копилке таких немало: как с муравьями справиться, как с фитофторой бороться и другое.

Одним из главных условий получения хорошего урожая является также качественно подобранный семенной материал. Правда, как и в любом деле, здесь случаются  накладки. Так, например, в этом году часть семян томатов не взошла. Пришлось засевать огурцами. 

Проблемы в работе возникают, как без этого.  Сильно уменьшился уровень воды в колодце, хорошо, что есть собственная скважина. Но воду, прежде чем использовать в поливе овощей,  приходится доводить до необходимых показателей, так как она не совсем соответствует необходимым параметрам. Это выяснилось после проведенной экспертизы. Но проблемы удается решать. Как справедливо говорят,  кто  хочет это сделать - ищет возможности. 

Сейчас  одна из забот  - поиск новых рынков сбыта.  Хоть у Захарченко немало постоянных покупателей, но объемы производства стали большими, уже в центнерах урожай измеряет. А  помидоры  тот товар, который долго (тем более без специального оборудования) не сохранишь.  Мы надеемся, что овощи из Кунье - вкусные, красивые, полезные, выращенные без химикатов и по приемлемой цене - обязательно найдут  своего покупателя.

И. БОБРЫШЕВ.

 

 

 

 

23.07.2021