+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.06.2019
Семья молодых специалистов
Александр Владимирович и Анна Олеговна Пилюгины - молодые специалисты. Они приехали в Горшеченскую районную больницу по программе «Земский доктор» и уже несколько лет трудятся здесь.
06.06.2019
Подарки новорожденным
В Международный день защиты детей Курская область присоединилась к Всероссийской акции «Подарок новорожденному».
28.05.2019
Развивать сельские территории
21 мая в Воронеже состоялся Форум сельских депутатов партии «Единая Россия», главной темой которого стали вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Отцовский патруль» в действии

В минувшую субботу в Горшечном на базе ГСШ им. Н.И. Жиронкина состоялся семейный спортивный фестиваль «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!», на котором папы и их дети смогли проверить свою готовность к сдаче нормативов комплекса ГТО. Мероприятие проходило в рамках всероссийской акции, инициатором которой выступили Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и министерство спорта России.

Сразу скажу, что уже на протяжении нескольких лет, с момента подписания нашим президентом указа о возрождении Всероссий-ского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», наш район активно включается во все проекты, которые связаны с ГТО. И участие в этой акции - еще одно важное начинание.
В этот субботний день на сдачу норм вышли 8 семей. Это Сергей Александрович и Дарья Гладковы из Средних Апочек, Юрий Леонидович и Александр Семеновы из Быково, Игорь Иванович и Алина Кузьминовы из Головища, Алексей Александрович и Денис Кононовы из Рогового, а также Байрам Муслимович и Эльвира Дадаевы, Иван Николаевич и Ярослав Быковы, Валерий Леонидович и Илья Бобковы, Александр Валерьевич и Виктория Прох из Горшечного. Все они не специально подготовленные спортсмены, а обычные люди, которые захотели вместе со своими детьми провести время, поклонники здорового и активного образа жизни.
- Спортом, на мой взгляд, должны заниматься все члены семьи, ведь дети смотрят на своих родителей, повторяют их привычки, - говорит папа двух сыновей 14 и 10 лет В.Л. Бобков. Младший Егор, правда, выступал вне конкурса, но старания мальчика организаторы фестиваля отметили, за участие подростка наградили памятным значком. Его вручили еще двум ребятам - Артему Бурцеву и Савелию Папанову, которые также вызвались поучаствовать в соревнованиях.
- Физическая подготовка очень важна, особенно для мальчиков, это же будущие защитники, - солидарен с ним Б.М. Дадаев, папа двух дочерей и сына, который сам со школьной скамьи занимался классической борьбой. Физическая закалка ему пригодилась и на срочной службе, которую проходил в Хабаровске в войсках ПВО, и потом, на гражданке, он - строитель, за день порой перекладывает более двух сотен кирпичей.
Байрам Муслимович охотно согласился принять участие в отборочном туре, первые этапы зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в рамках акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы» проходили по школам. В ГСШ №2 такие соревнования состоялись 29 января. Среди 5 семейных команд Дадаевы показали наилучшие результаты и, как победители, были направлены на районный фестиваль.
- Во время выполнения спортивных упражнений в школе увидел подростка лет 14, который не смог даже раза подтянуться на перекладине. Это очень возмутило, - рассказывает он. - И здесь вовсе не образование и школа виноваты, а, прежде всего, отец.
Именно он в первую очередь должен следить за физическим воспитанием сына. Сооруди дома простой турник и вместе с ребенком занимайся. Можно придумать своего рода небольшие соревнования, кто больше отожмется, сделает приседаний, отобьет мяч...
С ним согласны и другие отцы. К примеру, А.В. Прох, который часто ходит в ФОК, играет в волейбол и баскетбол, рассказывает, что спортивный инвентарь сегодня можно приобрести без проблем. Для занятий физическими упражнениями для своих дочерей купил скакалки, гантели, мячи, велосипеды, есть даже боксерская груша.
Участники соревнований сдавали нормы ГТО согласно возрастным ступеням и полу. Папы по 4 видам испытаний: подтягивание на перекладине, поднимание туловища из положения лежа на спине (пресс), наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье и стрельбу из пневматической винтовки. Дети выполняли еще упражнения - отжимание в упоре лежа на полу и прыжок в длину с места. Ребята до 9 лет вместо стрельбы метали малый мяч в цель. Баллы, набранные папами и детьми, суммировались.
Порой было трудно, но никто не сдался. С задором и азартом мужчины доказывали друг другу, а больше себе, что они вправе называться лучшими отцами своих детей. И как показали результаты, все мужчины выполнили нормативы ВФСК ГТО хорошо. Мальчишки и девчонки не отставали от родителей, старались все делать по максимуму, показывая настоящие рекорды. Так, к примеру, девятиклассница Алина Кузьминова отжалась от пола 100 раз, а упражнение на пресс она выполнила 66 раз. Девушка в беседе призналась, что во всем желает походить на отца, он учитель физической культуры. Для нее, как и для него - спорт стоит на первом месте. Каждое свое утро Алина начинает с зарядки. Между прочим, ее делает утром дважды - дома и в школе, так у них заведено.
Среди юношей отличился 15-летний Денис Кононов, подтянулся на перекладине 20 раз, а вот его отец - 41 раз. Самой гибкой была признана 7-летняя Даша Гладкова, которая во время разминки с легкостью «села» на поперечный шпагат. Между прочим, она и еще Саша Семенов были самыми юными участниками соревнований, но возраст не помешал ребятам выступить достойно.
Патруль хоть и «отцовский», но на фестивале были не только папы с детьми, но и мамы, старшие братья и даже дедушки и бабушки. Семьи Быковых и Семеновых и вовсе прибыли в полном составе. Зрители следили за ходом событий и активно болели «за своих». В случае же неудачи, а такое в соревнованиях бывает всегда, «утирали слезы» и настраивали на боевой лад. А в целом же мероприятие получилось веселым, наполненным позитивными эмоциями. Это отметили многие.
- Участвуя в празднике, мы почувствовали себя большой единой семьей! - сказал после соревнований А.А. Кононов, который вместе с супругой, а она с младшим ребенком была в «группе поддержки», воспитывает трех сыновей 4, 13 и 15 лет.
Совместная сдача норм ГТО показала, что все представители семейных команд физически  подготовлены, выносливы и имеют большое стремление к победе. Их  результаты,  показанные в  ходе  тестирования, судьи  внесли  в  протоколы.  Они будут  зачтены  при  дальнейшем  выполнении  нормативов комплекса  ГТО на значок. 
Все участники спортивного праздника получили грамоты, медали и памятные значки. Как и в любом соревновании, определилось трое призеров. Третье место заняла семья Бобковых, вторыми стали Кононовы, а в лидеры вышла семья Кузьминовых, набравших 510 очков.
Этот праздник подтвердил, что ГТО популярно в семейном воспитании и организации совместного досуга взрослых и детей.
Л. ГОНЧАРОВА.

05.02.2019