+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 «Открытый спортзал» для молодых семей

Уже несколько лет у нас  по инициативе Главы Горшеченского района Юрия Амерева действует проект «Открытый спортзал», который позволяет в вечернее время заниматься в спортзалах общеобразовательных учреждений  не только  школьникам, но и всем желающим. И такие люди находятся. Особенно, если есть тренер,  который может объединить тех, кто увлечен здоровым образом жизни.  Для нескольких молодых семей три раза в неделю собирающихся на занятия в спортзале Ясеновской школы  таким тренером стал Владимир Шелудченко.

Сам он спортом увлечен с юности, долгое время работал учителем физкультуры в Ясеновской школе. Под его тренерским началом местные команды несколько раз становились чемпионами района по волейболу, футболу, успешно выступали в соревнованиях по другим видам. Сейчас Владимир Владимирович ведет в школе спортивные секции, например, по волейболу. А еще выступает тренером на добровольной основе, собирая вокруг себя таких же любителей физкультуры и спорта.
На одну из их тренировок мы приехали на прошлой неделе. И надо сказать весьма необычную. Спортзал встретил нас… темнотой. Тем не менее тренировка здесь шла полным ходом. Любителям здорового образа жизни ничто не помеха, а уж тем более временное отсутствие электричества.
- Света нет в школе и в соседних домах, - пояснил Владимир Шелудченко, - сообщили электрикам, бригада должна приехать, а пока решили «размяться».
Именно с разминки начинается каждая тренировка. Проходят они по понедельникам, средам и пятницам. Число участников может меняться, но костяк постоянный и меньше десятка бывает редко. Люди, в основном, молодые, в большинстве своем семьи с детьми. Занимаются они здесь уже около трех лет.
- Началось все с просьбы друзей помочь подобрать комплекс упражнений для тренировки, - рассказывает Владимир. - Потом они пригласили своих друзей, затем подтянулись общие знакомые. Так постепенно и пошло.
С самого начала тренировки проходили семейно, как, впрочем, и сейчас. Вместе с самим тренером занимается его жена Надежда и дети - 10-летняя Настя и 5-летний Георгий.
Вместе с ними с самого начала друзья их семьи - Евгений и Марина Быковских с сыном Германом.
- Если говорить о результатах наших тренировок, то 12-летнего Германа можно привести в качестве примера, - говорит Владимир Шелудченко. - Он занимается второй год и за это время его спортивные достижения значительно выросли.
Если раньше мальчишка не мог подтягиваться, теперь делает это 15 раз. Отжимался с трудом 10 раз, сейчас легко 50 и больше. Начал успешно участвовать в спортивных конкурсах, а физкультура стала любимым предметом. Вслед за Германом и вместе с ним на тренировки начал ездить его одноклассник Олег Миронов.
- Очень приятно видеть такие успехи своего ребенка, - говорит Марина Быковских, - и хотелось бы выразить огромную благодарность нашему тренеру. Мало таких людей сейчас, влюбленных в свое дело и бескорыстных, ведь занимается он с нами бесплатно. И всех приглашает.
Спортивные успехи - дело далеко не первостепенное для любителей здорового образа жизни, с желанием приезжающих в спортзал, чтобы «попотеть» над собой и в прямом, и в переносном смысле.
- Это они только разминаются, - пояснила Валентина Жидких, с которой мы (пока остальные занимаются) беседуем о том, что входит в комплекс тренировок, - потом футболки у всех будут мокрыми - если не «сачковать».
Она приехала поддержать на занятиях мужа - Дмитрия. Раньше Валя сама активно участвовала вместе с ним в тренировках. Сейчас молодая семейная пара ждет ребенка.
- Межевитины Александр и Марина с сыном Дмитрием, Толстых Сергей и Наталья с дочкой, Кирпичников Василий, Баркалов Дмитрий, семья Скоковых, - начинает перечислять тренер тех, кто приезжает в Ясенки. - Из местных раньше активно занимались Яковлевы - Александр, Марина, дочка Вера, одно время даже их мама приходила.
Не все, кто начинал заниматься, оставались: у кого-то другие дела находились, кто-то не выдерживал число и темп тренировок.
- Я вроде бы и спортом занималась, в волейбол активно играла, а первое время после них все равно мышцы побаливали, - говорит Валентина Жидких.
Но если уж кто прошел первые испытания, потом на занятия приезжают с удовольствием - это стало для многих «отдушиной» от повседневных дел, досугом с пользой для здоровья. Именно пользу для здоровья называли участники тренировки своей главной целью. Ну и, кроме того, женщины - чтобы форму поддерживать, мужчины - для общего тонуса, а дети с удовольствием занимаются, потому что интересно и вместе с родителями. Кстати, личный пример пап и мам в этом деле куда важней всевозможных рассказов о пользе занятий физкультурой и спортом. Надо было видеть с каким усердием и азартом бегали, приседали, отжимались самые юные спортсмены… Совместные тренировки сплачивают семьи. Да и между собой их участники дружат, став единой спортивной командой. Часто совместно отмечают праздники и дни рождения.
- Вместе с детьми и в рамках здорового образа жизни, - с улыбкой добавляют они, когда интересуемся как именно.
Между тем тренировка от разминки переходит к силовым упражнениям. Их по очереди выполняют и женщины, и мужчины, нагрузка только у каждого своя. Вот уж где приходится попотеть. Кто-то отжимается, кто-то подтягивается, кто-то укрепляет мышцы ног в прыжках, сменяя друг друга. Многие тренажеры - самодельные. Однако результаты от этого не хуже. Главное - комплекс упражнений (он может меняться по дням) и их системность.
Тренировки продолжаются около двух часов. За это время их участники успевают выполнить различные виды упражнений и пообщаться… Уезжают уставшие, но довольные, чтобы через пару дней снова собраться вместе на тренировку здорового образа жизни.


11.04.2021