+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Отходы - в доходы

Ежегодно каждый из нас «производит» около 300 килограммов различных отходов. Лишь 8 процентов из них поступает на переработку, остальное же расточительно вывозится на свалки. Причем, зачастую  туда (а порой, увы,  и в близлежащие леса или лога) отправляется и то, что подлежит переработке и может быть вторично использовано.  Фактически, мы выбрасываем ценные ресурсы. И страшно не только это. Мы загрязняем окружающую нас среду, нанося вред природе и, в конечном итоге, самим себе.  Поэтому проблема раздельного сбора, утилизации и вторичного использования отходов сейчас злободневна. А ведь  мусор тоже может  приносить «копеечку» в семейный бюджет. В этом  убеждаются те, кто не выбрасывает все подряд, а сортирует, предпочитая  сдавать бумагу, картон,  стекло, пластик, металл.

Предвижу возражения: в городах все это можно, а у нас разве что только за металлолом что-то возможно получить.  Но те, кто так считает, не правы. В Горшечном уже два года прием макулатуры, картона и пластика  ведет ИП Мазалова  Маргарита Евгеньевна. Утилизация отсортированных материалов - одно из направлений деятельности индивидуального предпринимателя.  Вообще же около трех лет она занимается торговлей комбикормами для сельскохозяйственных животных, семенами овощных и сельскохозяйственных культур, удобрениями и другими товарами, связанными  с земледелием. Магазин «Семена», что рядом с центральной аптекой,  достаточно известен и востребован у огородников и владельцев ЛПХ.  

Заняться дополнительно к этому приемом и утилизацией макулатуры  решили не случайно, а, что называется,  «по наследству». В свое время этим  (а также в целом сбором и вывозом ТКО) занималось ООО «Сервис», основанное свекром Маргариты Евгеньевны Виктором Дмитриевичем Мазаловым. Еще тогда для тюкования  гофрированного картона и других материалов  был приобретен специальный пресс. Сейчас он снова в работе.

- Пресс позволяет  делать из бумаги плотные тюки, удобные для хранения и перевозки, - рассказывает Маргарита Мазалова. - Их охотней берет перерабатывающее предприятие. В одном таком  тюке  размером около метра - в пределах  250 килограммов. Так что без погрузчика потом не обойтись.

Прессуют, в основном, гофрированный картон - различную упаковку,  коробки. За помощью в этом, бывает, к Мазаловым обращаются и из Старого Оскола. За время работы сложились деловые отношения с несколькими предпринимателями из соседнего города, которые  тоже занимаются приемом макулатуры.

- Объем у каждого из нас отдельно небольшой, а  совместно быстрее набираем фуру, отправляем на перерабатывающее предприятие  в Белгород. Там собранная нами макулатура обретает вторую жизнь.

Вместе  с  предпринимателем пытаемся подсчитать, сколько за два года работы собрано и отправлено на переработку бумажных отходов.

- В  неделю выходит  около  500 килограммов в среднем. В сезон (а это весна и лето) до  полутора тонн можем собирать, осенью и зимой  - меньше, в пределах 200 кг. Но если посчитать в целом,  несколько десятков тонн, наверное, выйдет.

Это та бумага, которая была бы отправлена  на свалку, сожжена, засоряла бы окружающую среду.  Если бы ее не собрали, не закупили и не отвезли  на переработку.

Прием от населения и организаций картона и  разнообразной  бумаги (газеты, журналы, книги и т.д.)   Маргарита Евгеньевна ведет в магазине.  Принимают еще и пластиковые канистры. А вот от пластиковых бутылок пока отказались: чтобы запрессовать один тюк,  их нужно собрать несколько грузовиков, а это проблемно и в сборе, и в хранении. 

Чтобы не упрекнули в скрытой рекламе, стоимость  приема бумаги озвучивать не будем, но она  на уровне старооскольской, с учетом того, что скидки на ее влажность нет.

- Если объем большой, то и цена может быть  выше, - поясняет Маргарита, - и приехать забрать сами можем, в том числе и в селах. Было несколько случаев, когда соседи совместно собирали  макулатуру, звонили. На «Газели» приезжаем,  загружаем, расчет - на месте.

Беда в том, что не приучены у нас люди отдельно собирать мусор, в том числе бумагу. Лучше, мол, выкинуть,  все равно копейки.  Есть несколько предпринимателей, которые регулярно привозят (или мы забираем у них)  картонную упаковку. За месяц собирается немалый объем и  хоть небольшая, но какая-то сумма на руках.  А к другим обращаемся с таким предложением, отвечают: «Да чего ее собирать, место будет занимать, лучше сожжем».

Несколько организаций отдают упаковку просто так, лишь бы место в контейнерах не занимала. Предприниматель со своей стороны помогает им: зимой на тракторе  расчищает снег. Польза взаимная.

- Нередко бывает, что к нам в магазин из сел заглядывают за  семенами или комбикормом, узнают  о приеме макулатуры и в следующий раз приезжают груженные стопками старых  книг и журналов, - рассказывает Маргарита Евгеньевна. - Сдадут и на эту сумму набирают товар. Так что выгода тоже  получается взаимная.

Для ИП Мазаловой прием и утилизация макулатуры  - всего лишь дополнительная сфера деятельности,  приносящая небольшой доход. Но  он может быть и у каждого из нас. И для этого нужно не много: не выкидывать  упаковку в мусорное  ведро, чтобы она оказалась на свалке, а собирать в отдельном пакете для бумаги,  не сжигать старые газеты или картон, а  сдать их в переработку. И это будет тот  случай, когда отходы принесут не только доходы, но и  пользу  окружающей нас природе.

Е. ОРЛОВА.

08.06.2021