+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
15.12.2021
Ориентирование и развитие навыков разведки 
Проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» помогает выявлять, поддерживать и развивать способности и таланты детей и молодежи. Его реализация началась в нашем районе в прошлом году в Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина, где дети изучали моделирование по техническому направлению. В этом году к ним присоединились еще два - естественно-научное и физкультурно-спортивное - в его рамках действует кружок «Ориентирование. Развитие навыков разведки». 
14.12.2021
Три уровня  медицинской помощи
В системе здравоохранения нашего региона внедряется и уже частично реализована трехуровневая модель оказания медицинской помощи. Выстраивать ее начали в акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии. В 2022 году эта работа продолжится по этим и другим направлениям, в том числе в хирургической и онкологической службах.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

От зеленой рассады - до богатого урожая

С приходом весны многие горшеченцы задумываются о выращивании рассады, и апрель  как раз самое время для этой работы. Нередко жители, особенно в селах, обмениваются друг с другом секретами грамотного разведения культур, их семенами и саженцами.

Не первый год выращиванием рассады занимается жительница села Богатырево Любовь Таратухина, для которой это не только труд, но и увлечение.
Раньше с приходом весны, как и многие, высевала семена только в ящиках дома. Потом решила сделать маленькую пленочную тепличку. Первые годы выращивала в ней рассаду нескольких видов овощных культур. Опыт оказался удачным. И когда теплица начала приходить в негодность (а сделана она была из дерева и пленки), решила подойти к делу уже более серьезно. Так появилась новая теплица в 50 кв.м.
- Моя работа в ней началась с посадки огурцов. Очень хотелось не только рассаду вырастить, но и ранние собственные огурчики. Все получилось. Если высадить такую рассаду до середины апреля, то в конце мая можно пробовать овощи. Кстати, огурчики из теплицы намного нежнее, сочнее и слаще тех, что в огороде, - отмечает Любовь Анатольевна.
Сейчас занимается и другими культурами. Рассада у нее не только в ящиках в доме, но и на всей территории теплицы. Любовь Анатольевна определила для себя любимые виды и сорта, которым отдает предпочтение, какие нравятся ей, знакомым и родным. К слову, у них она тоже учится, перенимая опыт и полезные советы.
- Однажды в конце июля увидела в палисаднике у знакомой помидоры. Вижу - из моей рассады, но отличаются, плоды выросли другими: налитые, блестящие, обильные. Оказывается, она их подкармливает дрожжами, и я переняла ее совет.
Любовь Анатольевна уже определила, какие виды и сорта овощных культур будут расти в этом году.
- В основном, это помидоры, я их люблю. Ежегодно высеваю более десяти сортов, разнообразных по цвету, форме плодов, назначению и те, которые хорошо себя зарекомендовали. Часть из них у меня так давно, что уже не сохранилось название сорта. Кроме того, каждый год покупаю на пробу что-нибудь новое, - делится Любовь Анатольевна. - Сейчас среди новинок - семена от помидоров, взятых прошлым летом у знакомой: округлые, буро-шоколадного цвета, внутри темно-малиновые, сахаристые. Но точный сорт неизвестен.
В конце апреля в теплице появится рассада перца и баклажанов, их Любовь Анатольевна еще с конца зимы выращивает дома из-за длительного периода вегетации этих культур. Позже будет и рассада разной капусты (ранняя, поздняя, цветная, краснокочанная). Немало места отводится под цветы. Любовь Анатольевна предпочитает некапризные и с продолжительным цветением: бархатцы, цинния, сальвия, партулак, агератум.
В весенний сезон работы с выращиванием рассады много: необходимо проверить теплицу, семена, обработать почву. Сейчас часть из них уже выполнена: грядки подготовлены, в ближайшее время планируется высадка семян.
Специально для читателей нашей газеты Любовь Анатольевна поделилась полезными и проверенными практикой советами по выращиванию рассады:
- Многие стараются посадить семена на рассаду помидоров в ранние сроки, но я очень советую: не торопитесь, не обязательно делать это еще в начале апреля. Часто бывает, что рассада при этом перерастает, вытягивается, что может пагубно сказаться на дальнейшем урожае. Лучше сделать это в середине апреля или даже чуть позже. Вы вполне успеете высадить помидоры в огород в срок.
Для всех, кто выращивает рассаду дома, одной из главной бед является появление так называемой «черной ножки» на ростках. К сожалению, в этом случае большая часть рассады погибнет, поэтому очень важно ее предупредить. Появляется она из-за обильного полива и высокой температуры дома, в таких условиях начинают развиваться грибки. Чтобы не допустить этого, следует приобрести препараты, уничтожающие грибки в почве, и вместе с семенами при посадке добавить их.
Любители цветов нередко хотят вырастить рассаду петунии. Это растение лучше всего высаживать как можно раньше, можно даже еще в феврале, чтобы оно успело окрепнуть, но делать это стоит только в том случае, если вы можете обеспечить петунии хороший свет, который ей крайне необходим, в ином случае она погибнет.


12.04.2021