+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

От ЛПХ до «Удачи»

То, что волка ноги кормят, а фермера и предпринимателя - активность, сметливость и трудолюбие, известно. Не отступает от этого и Кометас Саградян из деревни Отрада. 

Он уроженец Армении, но уже двадцать лет живет в России и давно имеет гражданство РФ. Трудился в разных сферах, но, поездив по стране, решил связать свое будущее с нашим районом. Как признался Кометас Саградян, в соседнем Старом Осколе живут его знакомые, а еще понравилась местность, да и люди здесь доброжелательные, приняли хорошо. 
- Вообще, когда слышу разговоры на тему, кто и где должен жить, то сразу привожу в пример годы Великой Отечественной войны, когда люди разных национальностей, в том числе наши деды и прадеды, сражались бок о бок с врагами. Все защищали тогда одну Родину. И сейчас считаю, что все выходцы из республик СССР - это один братский народ. И все со мной соглашаются, - говорит о межнациональных отношениях наш герой.  
Поселившись в деревне, Кометас Саградян стал с нуля создавать личное подсобное хозяйство, которое собирается развивать и дальше. Когда делал первые шаги, чем только не занимался: разводил овец, крупный рогатый скот, домашнюю птицу, выращивал овощи. Есть у него и своя пасека. Никакой работы не чурался, потому что только так можно на что-то рассчитывать. Но попробовав держать разную живность, остановился на молочно-мясном животноводстве. Для него это было ближе и привычней. А вместе с наличием ЛПХ сразу появилась необходимость в покупке техники. Поголовье-то  КРС увеличилось, а соответственно и  кормов на зиму необходимо иметь с запасом.   
Постепенно приобретал сельхозтехнику и прицепной инвентарь, а также купил доильные аппараты. Теперь, смеясь, замечает, в хозяйстве есть все, кроме только что самолета. Так что с заготовкой кормов проблем теперь не возникает. На арендованной земле сеет травы и зерновые.
Выращенную сельхозпродукцию Кометас Саградян поначалу сдавал скупщикам. Только цены у них, как известно, на порядок ниже рыночных, но и тут выручила находчивость.  Комитас Усубекович решил попробовать себя на ниве предпринимательства. Девять месяцев назад он арендовал помещение придорожного кафе у заправки, которое получило название «Удача». По принципу  поговорки: «Как вы лодку назовете - так она и поплывет». 
Идею открыть кафе, где блюда готовят из домашних продуктов, еще несколько лет назад ему подсказал друг. Только решиться на этот шаг Кометас Саградян смог лишь в этом году. К сожалению, увидеть это его товарищ уже не может, но задумка воплотилась в жизнь. Дополнительно было создано три рабочих места, в кафе взяли  заведующего и двух шеф-поваров. Приготовлением блюд на мангале (люля-кебаб, шашлык, овощи) в основном занимается Манвел Саградян. Остальное, в том числе, выпечка хлеба и пирогов с фруктовыми начинками, лежит на плечах Иветы  Авалян.  
- У нас принято, что мясо готовят мужчины, - поясняет предприниматель. - Но в меню придорожного кафе не только блюда армянской кухни. Есть русские, узбекские и другие. Главная задача - накормить сытно, вкусно, по-домашнему, чтобы людям понравилось. И обязательно, из домашних продуктов. Еще упор мы делаем на большие порции. Поэтому наши клиенты, съев одну, вторую берут всегда с собой.
Мясо, молоко, яйца, сезонные овощи доставляют в кафе из КФХ Саградян. Правда, если чего-то не хватает, то продукты  - домашние и натуральные, закупают у населения. Кстати, кафе даже рекламировать не пришлось, его продвижению послужило сарафанное радио. Слухи о нем распространились быстро.  Основными клиентами «Удачи» стали автомобилисты и проезжающие люди.
- Сейчас похолодало и все хотят поесть сытно, поэтому сейчас популярностью пользуются  борщ, лагман, плов, долма, люля-кебаб, - рассказывает шеф-повар. 
Однако, Кометас Саградян не скрывает, конкуренция в придорожном бизнесе все-таки есть. Только в поселке имеется несколько кафе быстрого питания. Выдерживать ее удается. Чтобы привлечь клиентов, в «Удаче» всегда следят за качеством изготовляемой продукции и стараются внедрять разнообразные новшества. К примеру, уже весной планируют ввести в меню блюда на открытом огне. Комитас Усубекович уверен - клиента всегда нужно удивлять, а для этого - неустанно стремиться вперед и расти.
Пока он ни разу не слышал, чтобы кто-то из посетителей кафе остался недовольным качеством приготовленных блюд. Конечно, трудностей у предпринимателя много. Но, как говорится - кто работает, тот и зарабатывает. Он не унывает, зная, что это его дело.
Л. ГОНЧАРОВА.

14.12.2023