От ЛПХ до «Удачи»
То, что волка ноги кормят, а фермера и предпринимателя - активность, сметливость и трудолюбие, известно. Не отступает от этого и Кометас Саградян из деревни Отрада.
Он уроженец Армении, но уже двадцать лет живет в России и давно имеет гражданство РФ. Трудился в разных сферах, но, поездив по стране, решил связать свое будущее с нашим районом. Как признался Кометас Саградян, в соседнем Старом Осколе живут его знакомые, а еще понравилась местность, да и люди здесь доброжелательные, приняли хорошо.
- Вообще, когда слышу разговоры на тему, кто и где должен жить, то сразу привожу в пример годы Великой Отечественной войны, когда люди разных национальностей, в том числе наши деды и прадеды, сражались бок о бок с врагами. Все защищали тогда одну Родину. И сейчас считаю, что все выходцы из республик СССР - это один братский народ. И все со мной соглашаются, - говорит о межнациональных отношениях наш герой.
Поселившись в деревне, Кометас Саградян стал с нуля создавать личное подсобное хозяйство, которое собирается развивать и дальше. Когда делал первые шаги, чем только не занимался: разводил овец, крупный рогатый скот, домашнюю птицу, выращивал овощи. Есть у него и своя пасека. Никакой работы не чурался, потому что только так можно на что-то рассчитывать. Но попробовав держать разную живность, остановился на молочно-мясном животноводстве. Для него это было ближе и привычней. А вместе с наличием ЛПХ сразу появилась необходимость в покупке техники. Поголовье-то КРС увеличилось, а соответственно и кормов на зиму необходимо иметь с запасом.
Постепенно приобретал сельхозтехнику и прицепной инвентарь, а также купил доильные аппараты. Теперь, смеясь, замечает, в хозяйстве есть все, кроме только что самолета. Так что с заготовкой кормов проблем теперь не возникает. На арендованной земле сеет травы и зерновые.
Выращенную сельхозпродукцию Кометас Саградян поначалу сдавал скупщикам. Только цены у них, как известно, на порядок ниже рыночных, но и тут выручила находчивость. Комитас Усубекович решил попробовать себя на ниве предпринимательства. Девять месяцев назад он арендовал помещение придорожного кафе у заправки, которое получило название «Удача». По принципу поговорки: «Как вы лодку назовете - так она и поплывет».
Идею открыть кафе, где блюда готовят из домашних продуктов, еще несколько лет назад ему подсказал друг. Только решиться на этот шаг Кометас Саградян смог лишь в этом году. К сожалению, увидеть это его товарищ уже не может, но задумка воплотилась в жизнь. Дополнительно было создано три рабочих места, в кафе взяли заведующего и двух шеф-поваров. Приготовлением блюд на мангале (люля-кебаб, шашлык, овощи) в основном занимается Манвел Саградян. Остальное, в том числе, выпечка хлеба и пирогов с фруктовыми начинками, лежит на плечах Иветы Авалян.
- У нас принято, что мясо готовят мужчины, - поясняет предприниматель. - Но в меню придорожного кафе не только блюда армянской кухни. Есть русские, узбекские и другие. Главная задача - накормить сытно, вкусно, по-домашнему, чтобы людям понравилось. И обязательно, из домашних продуктов. Еще упор мы делаем на большие порции. Поэтому наши клиенты, съев одну, вторую берут всегда с собой.
Мясо, молоко, яйца, сезонные овощи доставляют в кафе из КФХ Саградян. Правда, если чего-то не хватает, то продукты - домашние и натуральные, закупают у населения. Кстати, кафе даже рекламировать не пришлось, его продвижению послужило сарафанное радио. Слухи о нем распространились быстро. Основными клиентами «Удачи» стали автомобилисты и проезжающие люди.
- Сейчас похолодало и все хотят поесть сытно, поэтому сейчас популярностью пользуются борщ, лагман, плов, долма, люля-кебаб, - рассказывает шеф-повар.
Однако, Кометас Саградян не скрывает, конкуренция в придорожном бизнесе все-таки есть. Только в поселке имеется несколько кафе быстрого питания. Выдерживать ее удается. Чтобы привлечь клиентов, в «Удаче» всегда следят за качеством изготовляемой продукции и стараются внедрять разнообразные новшества. К примеру, уже весной планируют ввести в меню блюда на открытом огне. Комитас Усубекович уверен - клиента всегда нужно удивлять, а для этого - неустанно стремиться вперед и расти.
Пока он ни разу не слышал, чтобы кто-то из посетителей кафе остался недовольным качеством приготовленных блюд. Конечно, трудностей у предпринимателя много. Но, как говорится - кто работает, тот и зарабатывает. Он не унывает, зная, что это его дело.
Л. ГОНЧАРОВА.