+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Основа успеха - работа команды

Уверенная победа Горшеченского района в конкурсе муниципальных образований стала предметом нашего разговора с его главой Юрием Михайловичем Амеревым.

- Юрий Михайлович, под Вашим руководством Горшечен-ский район уже в четвертый раз становится лучшим в области. Такое случается редко. Вы расцениваете это как везение или закономерность?
- Скорее всего, закономерность. А уж если быть более точным - достойная оценка результатов работы Администрации района и всех наших земляков.
- По каким критериям ведется эта оценка?
- Как не раз отмечал президент России В.В. Путин, конечный результат деятельности власти - это достойная жизнь наших граждан. Поэтому чем больше условий создано в районе для комфортного проживания, тем выше оценка. И критериев здесь не один десяток: газ, вода, дороги, социальная инфраструктура, дошкольное образование, медицина… Конечно, далеко не по всем из них мы в лидерах, но и не ниже середнячков.
- К слову сказать, по ряду показателей опыт горшеченцев признан лучшим не только в регионе, но и в России. Есть ли у нас последователи в других районах?
- Вы совершенно правы. Наша программа «Земский фельдшер», инициированная в 2012 году, легла в основу федеральной, которая действует сейчас. К нам не раз приезжали за опытом организации автобусных перевозок в районе, школьного питания, создания дошкольных групп, строительства щебеночных дорог. На базе района проводились областные семинары под руководством губернатора области и его заместителей, очередной вот пройдет в мае… Опыт наш востребован, и отдельные моменты в районах применяют, но вот в целом наши коллеги его еще не внедрили ни в одном районе.
- А что необходимо, чтобы это сделать?
- Тут важны, на мой взгляд, несколько вещей: желание, время, финансовая составляющая и профессиональная работоспособная команда. Последнее я считаю основополагающим, и на нынешний день у нас в Администрации создана именно такая команда: молодая, в меру амбициозная, работоспособная. В нее входят профессионалы с большим опытом работы и начинающие грамотные специалисты, применяющие новые технологии. Все вместе это дает хороший результат.
- Кто-то из читателей Вам возразит: мол, что они там, в Администрации, такого важного делают - пишут себе бумаги…
- Я готов даже согласиться с этими людьми. Мы выполняем много «бумажной» работы, работаем с документами. Но поверьте - это очень важно. Реалии сегодняшней жизни таковы, что пока не будут правильно подготовлены документы, ни одно дело не может быть начато, будь то строительство дороги, ремонт, покупка чего-то необходимого, даже новогодние подарки для детей… И это если речь идет о распоряжении районным бюджетом. А что уж говорить об участии в региональных и федеральных программах, благодаря которым в районе ведутся крупные стройки, газификация, решаются социальные вопросы… Чтобы пройти конкурсный отбор и стать участником этих программ, четкость исполнения документа, профессиональные знания требуются вдвойне. К качеству документов сегодня требования высокие. Это позволяет контролировать не только расход бюджетных средств, но и качество, обеспечивать безопасность тех, кто будет пользоваться конечным продуктом.
- Ну, наверное, не только работники Администрации являются членами Вашей команды?
- Абсолютно верно. Моя команда - это команда единомышленников, объединенных одной целью - работать на благо людей. В нее входят работники сельсоветов, руководители предприятий и организаций, депутаты Советов и Представительного Собрания, просто активные неравнодушные люди - патриоты своей малой Родины. Именно они на встречах с населением, которые мы проводим регулярно, вносят немало конструктивных предложений, которые затем входят в наши районные программы. Мы все вместе делаем нашу горшеченскую землю краше, лучше.
И конечно, следует сказать об огромной помощи руководства области, профильных комитетов нашему району. Без нее были бы невозможны многие начинания.
- Юрий Михайлович, поделитесь своими планами на нынешний год. Мечтаете о новой победе?
- Победа, кубки, награды - это не есть цель, это лишь приятный бонус в нашей работе. Вот когда люди скажут, что они довольны жизнью в нашем районе, а лучше, когда численность населения будет расти, а не сокращаться, тогда можно будет считать, что наша цель достигнута. Я верю, что так и будет, но для этого нужно еще много-много трудиться.
Я не буду подробно останавливаться на наших планах, в газете уже о части из них шла речь, думаю, специалисты Администрации в ближайшее время расскажут и о других. Обозначу лишь, что в нынешнем году мы продолжим строительство дорог, реконструкцию водозаборов и водопроводов по селам. Учитывая, что 2021-й объявлен Годом благоустройства, планируем начать обустраивать парк и стадион в Горшечном, уже приступаем к установке детских игровых площадок в поселке и селах, продолжим в рамках наших полномочий помогать медицине, будем продолжать и развивать социальные программы…
- Наш разговор происходит накануне больших праздников. Что Вы хотели бы пожелать землякам?
- В последний год, как никогда ранее, мы убедились, что самое главное для человека - здоровье. К сожалению, угроза коронавируса все еще не дает нам нормально жить и работать, но сегодня уже есть возможность обезопасить себя и своих близких - вакцинация. Не отказывайтесь от этого шанса и будьте здоровы!


29.04.2021