+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.01.2022
Стартовая площадка для будущей профессии 
25 января отмечается День студентов - можно сказать, один из самых главных праздников для молодежи. Сейчас  более 500 горшеченских юношей и девушек получают  профессиональное образование в училищах,  колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.
20.01.2022
В 2022 году в Курской области откроются 35 центров «Точка роста»
В Курской области  в этом году начнут работу 35 центров «Точка роста» - в Курчатове, Щиграх и 22 районах региона. Один из них появится в Горшеченском районе – в Болотской  школе.  Работа по их созданию в школах сельской местности идёт в рамках национального проекта «Образование».
23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Осень - время итогов

Для горшеченских сельхозтоваропроизводителей  завершился  очередной полевой сезон. Выращенный урожай в закромах, радуют взгляд изумрудные островки озимых, проведена осенняя обработка полей под посевы будущего года…  Самое время по сложившейся в районе многолетней традиции подвести итоги сделанному. Об этом мы и беседуем с и.о. главы Горшеченского района Андреем Амеревым,  долгое время возглавлявшим сельскохозяйственную отрасль.

- Андрей Михайлович, каков главный итог этого года в полеводстве?
- Мы несколько последних лет  говорим о рекордной для нашего района цифре - валовом сборе урожая зерновых. Нынешний год эта цифра немного меньше. Аграриями района собрано 187 тысяч тонн зерна, 55 тысяч тонн масличных культур, порядка 73 тысяч тонн сахарной свеклы.
- Наверняка, тому есть объективные причины?
- Конечно.  Во-первых, этот сезон для нашего восточного района по погодным условиям был крайне  неудачным для земледелия. Осенняя засуха 2020 года и капризная зима привели к практически полной гибели озимого клина. Пострадали многие фермерские хозяйства, инвестиционные кампании. К примеру, в ООО «Вознесеновка»,  ЗАО «КасторноеАгроИнвест», ООО «АвангардАгроКурск» озимые были пересеяны полностью, в остальных хозяйствах - до 90 процентов.  Ну а те, кто рискнул оставить посевы, получили очень низкий урожай.  Не порадовала земледельцев погода  и в нынешнем году, что существенно снизило урожайность ярового клина, да и других культур.  
- И все же нужно отметить, что урожай -2021 года весомый.  В среднем по району было собрано по 43,6 ц/га зерновых, 18,3 ц/га масличных культур, 400 ц/га сахарной свеклы.
- И в этом несомненная заслуга наших земледельцев: руководителей, специалистов, механизаторов, водителей - всех, кто с раннего утра до поздней ночи трудился в полях, на току,  растил и убирал хлеб.  Это они противопоставили капризам природы свой  труд, знания, опыт - и победили. Я искренне благодарю за это всех тружеников села. 
К тому же не будем сбрасывать со счетов то, что земледелие в районе давно уже вышло на новый, более высокий уровень.  Активно применяются новые технологии в агротехнике, возросло  использование минеральных удобрений и средств защиты растений, ведется постоянное сортообновление, причем в большинстве своем применяются районированные  сорта. Все это вкупе и помогает хозяйствам держаться на плаву. 
- Изменилась ли в последние годы структура горшеченского земледелия?
- Жизнь не стоит на месте и, конечно, многое меняется во всем. Если говорить о производственных масштабах, то сегодня на полях района прочно обосновались такие непривычные ранее культуры, как соя и рапс. Не один год в фермерском хозяйстве  Сальковых выращивают картофель. Нынче здесь его собрали около 350 тонн. СПК «Горшеченские сады» выращивают клубнику и яблоки. Ну, а если говорить о личных подсобных хозяйствах,  то здесь перечень «новинок» будет еще больше. К примеру, в этом году владельцы ЛПХ  из д. Петровка получили господдержку на разведение садовой голубики, Оксана Захарченко из Кунье благодаря гранту расширила свое дело и радует земляков свежими овощами…
- В нынешнем году в отрасли еще одно новшество - приступил к работе сельскохозяйственный потребительский кооператив «Горшечное Экопродукт». 
- Идея объединить небольшие фермерские  хозяйства была давно, но реализовать ее мы смогли лишь в прошлом году, получив финансовую поддержку от государства. Учредителями кооператива выступили десять наших фермеров.  Почти год ушел на оформление документов, разработку плана, получение необходимых разрешений на строительство. В нынешнем году мы уже видим первые, пока скромные  результаты. Завершается строительство пяти складов напольного хранения, объемом 6 тысяч тонн, сушилки.  Кооператив будет заниматься, в основном, сушкой, подработкой и продажей зерна, причем не только для учредителей кооператива, но и для других сельхозпроизводителей. 
- Полевой сезон завершился, но в сельском хозяйстве, как известно, выходных не бывает. Сейчас на первый план выходит животноводство. Как Вы оцениваете его состояние в этом году?
- Я убежден, что сельское хозяйство успешно будет в том случае, если в нем есть животноводство.  И пример наших лучших хозяйств - ООО «Рассвет», «Восход» - это подтверждает.  Сегодня эта отрасль стремится  на новый, европейский  уровень не только в производственных показателях, но и в самом хозяйствовании.  Радует и то, что в последние годы наши  фермеры при грантовой поддержке государства идут по пути развития животноводства, создают семейные фермы:  Гребенкины,  Дукач,  Брусенцев, Бобровниковы и другие.  Если говорить языком цифр, то по итогам 10 месяцев 2021 года в сельхозпредприятиях надои молока увеличились в среднем  на 680 кг на одну корову и составили 6443 кг.  Произведено  10309 тонн молока, реализовано  92 624 тонны мяса (в том числе птицы), что больше прошлогоднего.
- Не могу не спросить о социальной роли сельхозпредприятий в жизни района?
- Всем известно, что мы  район аграрный и именно сельхозпред-приятия всегда были и остаются основной опорой сельчан.  Это не только возможность иметь «в шаговой доступности» работу с достойной зарплатой, не только своевременное, а зачастую, авансовое пополнение налогами казны сельского поселения и районного бюджета, но и безвозмездная помощь землякам в вопросах социальных.  Да  вы на страницах газеты не раз рассказывали о таких «общих» делах как помощь школам, медучреждениям, благоустройство территории сел, подарки ребятишкам к новогодним праздникам и многое другое. Совсем недавний пример: сельхозпроизводители по нашей просьбе поддержали районную больницу, передав для питания больных картофель, яблоки, мясо и другие продукты. 
- Наряду с завершением года текущего, земледельцы думают о будущем. Что пожелаете аграриям в новом сезоне?
- Я искренне поздравляю всех тружеников сельского производства и желаю здоровья, хорошей погоды и высоких достижений. 

25.11.2021