+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Ориентиры на развитие

На прошлой неделе заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков провел в Горшеченском районе прием граждан. Побывали на приеме и мы, чтобы задать Константину Анатольевичу несколько вопросов, которые волнуют наших читателей.

- Константин Анатольевич, это Ваше первое интервью нашей газете в качестве заместителя председателя Курской областной Думы. Расскажите, какие направления Вы курируете в региональном парламенте?
Во-первых,  хочу отметить, что итоги  прошлогодних выборов существенно обновили состав област-ного депутатского корпуса. Сегодня почти две трети регионального парламента впервые стали депутатами, среди них представители общественных и волонтерских движений. В курской Думе представлены все партийный фракции, участвовавшие в избирательной кампании.   Сегодняшняя дума нацелена на конструктивную работу по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы и такое обновление только на пользу диалогу между курянами и властью.  Губернатор  Роман Старовойт задал вектор на особое, прямое взаимодействие власти с населением, важен открытый диалог с людьми. Растет роль гражданского общества, работающего на развитие и укрепление региона. 
Во-вторых, как заместитель председателя Курской областной Думы, курирую  особенно важный социальный блок: образование, молодежная политика, культура, спорт, здравоохранение, социальная  политика. Эти направления требуют особого внимания в период пандемии. Нам удалось не только сохранить все социальные обязательства, но и увеличить их количество. Появились новые вы-платы, большинство из которых адресовано семьям с детьми. В прошлом году предоставлено 97 видов социальных выплат более 600 тысячам жителей области, из них почти половина - региональные субсидии. На эти цели направлено 8,9 млрд руб., из них 3,4 млрд руб. - средства областного бюджета. 
- Совсем недавно губернатор области Роман Старовойт выступил перед депутатами Думы с отчетом о деятельности за 2021 год. Как Вы оцениваете представленные результаты и перспективы?
Был свидетелем четырех посланий губернатора Курской области Романа Старовойта, считаю их именно посланиями, так как они содержат не только отчетные данные, цифры, достижения, но и ориентиры на развитие региона. 
В этом году традиционное послание Курской областной Думе рассматриваю через призму существования региона в новых условиях общественно-политической и экономической жизни страны. 
Курская область - третья в ЦФО по объемам производства сельхозпродукции: создан мощный агропромышленный комплекс, развиваются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В ушедшем году региональные предприятия отгрузили товаров собственного производства  в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. По итогам 3 квартала 2021 года Курская область заняла 1-е место в рейтинге экономической устойчивости регионов. Такое лидерство свидетельствует о формировании подушки безопасности для продолжения развития региона в сегодняшних условиях. 
Возглавив область, Роман Старовойт ставил задачу добиться уровня регионального бюджета выше 100 миллиардов рублей. В 2021 году он стал рекордным: доходы составили 112,9 миллиардов рублей, из них 67,7 миллиардов направлены на социальные проекты. Как никогда важной становится задача сохранения и приумножения человеческого капитала, этому будет способствовать комплексное и качественное развитие здравоохранения, образования, системы социальной поддержки. 
- Дума - это, прежде всего, орган законодательный. Какие изменения ждут курян в региональном законодательстве в ближайшее время в экономике и социальной сфере?
Прежде всего, наши усилия должны быть направлены на стабилизацию экономики.  Годы работы в условиях пандемии приучили нас оперативно реагировать и принимать меры для поддержки предпринимательства. Разработан план первоочередных действий, включающий налоговое стимулирование, финансовую поддержку, снижение давления на бизнес, диверсификация экспорта.  Важно обеспечить продовольственную безопасность региона и страны, как отмечал губернатор в своем отчете депутатам. В регионе стартовала посевная кампания,  аграрии обеспечены семенами, ГСМ, удобрениями и запчастями. На поддержку регионального АПК уже выделено 1,6 млрд. рублей.  Сложности будут, но мы понимаем,  как с ними справиться. Изменим логистические цепочки для поставок из-за рубежа. Без хлеба, молока, мяса мы точно не останемся. 
- Сейчас готовится закон о молодежной политике в РФ. Что, на Ваш взгляд, должно найти в этом документе обязательное отражение? 
Курская область всегда была сильна молодежной политикой. Сегодня, благодаря поправкам в Конституцию, молодежная политика введена в основной закон страны.  По моему мнению, необходимо уделить особое внимание молодежным общественным движениям, занимающимся  патриотическим воспитанием подрастающего поколения.  В Курской области много таких проектов. Их нужно активно поддерживать. На примере Украины мы видим, что происходит, если молодежь не знает историю своей страны или искажаются события Великой Отечественной войны.  
- Сегодня буквально каждого жителя страны волнует ситуация на Украине. Каково Ваше мнение?
Разделяю позицию Президента страны Владимира Путина. Необходима полная демилитаризация и денацификация Украины. Кризис на Украине произошел из-за геноцида русскоязычного населения.  Президента поддержали все фракции Государственной Думы и Курской областной Думы. Специальная операция, которая была объявлена Президентом Российской Федерации, направлена на прекращение огня, прекращение провокаций со стороны Украины. Мы встали на защиту наших граждан и соотечественников в Донбассе. Для нас это вопрос безопасности, мирной жизни и выстраивания добрых отношений. Принуждение к миру киевских провокаторов и сдерживание агрессии стало велением времени. 
- И, конечно, не могу не спросить о том, что касается непосредственно горшеченцев. В решении каких вопросов на территории района намерены принять участие в ближайшей перспективе?
- Возобновился очный прием граждан, и мы с главой района Андреем Амеревым встречались с горшеченцами, обсуждали наболевшие вопросы: здравоохранение, дорожное строительство, социальную поддержку малообеспеченных граждан.  В поселке Горшечное практически готов к открытию физкультурно-оздоровительный комплекс. Объект был на особом контроле у губернатора Романа Старовойта.  Недавно Роман Владимирович побывал на стройплощадке, остался доволен качеством работ.  Горшеченский район лидирует в развитии массового спорта. Совсем скоро горшеченцы смогут  приступить к первым тренировкам в новом ФОКе. Вместе со спикером регионального парламента Юрием Амеревым будем работать над исполнением наказов наших избирателей, для нас это важная задача.  

12.04.2022