+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.08.2025
Диспансеризация - это забота о здоровье сегодня
Многие заболевания на ранних стадиях не дают о себе знать, кроме того, появившиеся симптомы могут быть обманчивы. Убедиться, что с вами все в порядке, или вовремя начать лечение помогают профосмотры и диспансеризация.
27.08.2025
Голосуем за интернет
На портале госуслуг стартовало голосование, по результатам которого будут выбраны поселки и деревни, где проведут интернет в 2026 году.
18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 Опасность рядом

Профилактика терроризма и экстремизма среди молодежи – одно из важных направлений в деятельности  правоохранительных органов, педагогов, общественности и, конечно, родителей.
Терроризм  -   тяжкое преступление,  которое влечет за собой гибель ни в чем не повинных людей, нарушает нормальные условия жизнедеятельности, сеет страх и панику среди населения.  За совершение террористических актов предусмотрено очень серьезное наказание.

В последнее время участились случаи вовлечения в  преступления террористической направленности подростков. Современная молодежь активно пользуется социальными сетями и мессенджерами. Именно здесь, как правило, и  вербуют несовершеннолетних для совершения поджогов и диверсий на объектах транспортной инфраструктуры, в общественных местах.  Дети и подростки легко попадают по чужое влияние. И, желая заработать,  идут на преступления, заказчиками которых являются  чаще всего иностранные спецслужбы и радикальные группировки.

Об опасности этого шла речь на встрече, посвященной профилактике противоправных действий, связанных с распространением идей терроризма и экстремизма среди молодых людей. Ее участниками были работники правоохранительных органов, служб профилактики района, педагоги, родители.  Эксперты подчеркнули особую уязвимость подростков перед внешним влиянием. Схема их вовлечения в преступную деятельность начинается с простой переписки в чатах, социальных сетях, телеграмм- каналах. Подготовленные вербовщики оценивают психологический настрой подростка, его интересы, изучают психологический портрет через информацию на персональной странице соцсетей, после чего пытаются наладить контакт, «втереться в доверие» под различными предлогами. Зачастую  они пытаются вовлечь группу подростков, стараясь завуалировать преступные действия  под некие задания, которые нужно  выполнить, соблюдая конспирацию, при этом обещают денежное вознаграждение. Как правило, обещания остаются лишь пустыми обещаниями, а вот наказание за совершение диверсии или террористического акта, установленное законом, неминуемо будет применено. Существующие методы оперативно-розыскной деятельности позволяют в короткие сроки раскрывать подобные преступления.

Следует знать, что уголовная ответственность за ряд преступлений, представляющих особую опасность (в частности, за акты терроризма),  предусмотрена с 14 лет. Эти преступления являются особо тяжкими и наказание за них очень серьезные.

Если ребенок, совершивший преступление,  не достиг возраста для уголовной ответственности, это не значит, что отвечать за свои действия  ему не придется.
Помимо уголовного наказания, для подростков предусмотрены и иные меры ответственности, такие как помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а также привлечение законных представителей к материальной ответственности по возмещению причиненного преступлением  ущерба.
Родителям стоит как можно чаще разговаривать с детьми о возникновении возможных ситуаций, интересоваться в каких  интернет-сообществах состоит ребенок, участвовать в его жизни, предупредить, как можно избежать провокаций и шантажа в социальных сетях.

 

29.08.2025