+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Они поженились в  День Победы

История семьи уроженца Горшеченского района, командира полка Александра Фроловича Парамонова и санинструктора Софии Николаевны Федосеевой доказывает: война - не преграда истинной любви. Познакомившись летом 1942 года в Подмосковье, вместе они прошли фронтовыми дорогами до Австрии. А вдвойне примечательно, что свой семейный союз они заключили сразу после объявления Победы - 9 мая 1945 года. 
Александр родился в Максимовке в многодетной семье. В четырнадцать лет уехал в Воронеж, пошел работать на завод и поступил на рабфак. В 1928-м его призвали на службу. Способного бойца заметили и отправили на курсы. Так началась его карьера военного. Перед самой войной закончил артиллерийскую академию и с квалификацией «военный инженер-механик» с первых дней Великой Отечественной оказался на фронте.  
Александр Фролович был заместителем командира истребительного противотанкового дивизиона, с января 1942 -го участвовал в наступательных боях под Москвой. В мае его направили в должности начальника штаба в создаваемый в городе Горький Истребительный противотанковый артиллерийский полк №1245. 29 июня их полк выбыл в город Кунцево (около Москвы), где продолжал боевую подготовку. Именно здесь и состоялась судьбоносная встреча полковника Александра Парамонова с санинструктором Соней Федосеевой…
София родилась в Нижегородской губернии в многодетной семье. Мама ее умерла, когда девочке было всего пять лет, и отец воспитывал восьмерых детей в одиночку. После окончания сельской школы девушка переехала в Горький, куда к тому времени уже перебрались ее старшие сестры и братья. Одно время работала пионервожатой в школе и собиралась поступать в педагогический институт, однако  война перечеркнула все ее планы. Поразмыслив о том, как она может пригодиться фронту, отважная девушка записалась на медицинские курсы. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений. После окончания курсов ее направили в истребительный противотанковый артиллерийский полк №1245, где она и познакомилась со своим будущим мужем. 
Полк прошел от Москвы до Австрии, принимал участие в боях под Харьковом, Белгородом, Кривым Рогом, участвовал в войсковых операциях по освобождению Молдавии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии. Потери людей и техники были громадные. На долю артиллеристов орудий легла самая ответственная и смертельно опасная задача - выбивать немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый танк давался кровью… 
Общение Александра и Софии в рамках военных будней перешло в теплое дружеское общение, а позже - и в любовь. Шли сражения, отвоевывали от фашистов все больше родной земли, и их чувства все крепли и крепли с каждым тяжелым днем. Росла любовь, несмотря ни на что. Военный ад продолжался, страшные кровопролитные сражения не давали покоя… Сколько ранило, сколько убило ставших близкими людей, с которыми они проходили огромный боевой путь, давно сроднились, и как же тяжело осознавать, что за секунду проклятая война могла отнять у тебя дорогого сердцу человека… И кто бы мог подумать, что однажды в этом хаосе командир полка спасет жизнь своей будущей жене, своей любимой Сонечке. Произошло это в период боев за Харьков, и так об этом вспоминала София Николаевна: 
«В ночь  на 19 февраля при тридцатиградусном морозе мы окопались в глубоком снегу на высоте около села Старый Люботин. Фашисты утром пошли в танковую атаку. Шли они развернутым строем, несколькими волнами, чередуясь с транспортерами. Начались ожесточенные бои. С воздуха самолеты противника обстреливали каждую машину, каждую повозку. Грохот снарядов. Пулеметные и автоматные очереди, крики и стоны раненых, все смешалось в непрерывный грозный гул. Снег из белого превратился в черный. Перевяжешь раненого, оттащишь его к машине, и снова назад, на поле боя. А в три часа дня ранило и меня. Пулевое ранение в левую ногу. В кузов машины положили тяжелораненых, а меня положили на капот машины, приказав крепко держаться. Раненых разместили в домах у жителей села, которые выхаживали нас. Но вдруг однажды ночью в дом вошел Александр Фролович, завернул меня в тулуп и вынес к машине. Через полчаса село заняли немцы. Всего полчаса, и я могла бы не остаться в живых…». Страшно предположить, что чувствовал командир полка, спасая под угрозой налета фашистов свою Софию… За тот бой под Харьковом, где ее ранило, старший сержант медицинской службы София Федосеева была награждена медалью «За отвагу». Девушка выжила, справилась и вскоре снова встала в строй и дальше прошла с полком всю войну - рядом со своим будущим мужем. За это время и София Николаевна, и Александр Фролович не раз отличились во время сражений и при выполнении задач. За освобождение Будапешта, где были ожесточенные бои, София Федосеева была награждена медалью «За боевые заслуги». Еще есть медаль «За освобождение Белгорода», а за освобождение Харькова, Полтавы ей были объявлены благодарности Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина. Александр Парамонов награжден орденами Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, Александра Невского и другими. 
Победная весна пришла, когда их полк находился в Болгарии. Вспоминала София Николаевна тот счастливый день так: «9 мая. Ночь озарилась выстрелами. Бешеный огонь артиллерии, стрельба из автоматов, в воздухе пылают ракеты. Мы выбежали из госпиталя - вокруг все кричат, смеются, плачут. Кто-то остановился, рассказал: поступил звонок «Война окончена!». Мы, как стояли, так и обнялись, ревем вовсю. Как рассвело - наши ребята-артиллеристы запряглись в орудия, подъехали к госпиталю, посадили нас, медсестер, на лафеты и с криками «Ура! Победа!» покатили по улицам городка». 
В этот же день Александр Фролович и предложил Софии Николаевне стать его женой. Их брак был зарегистрирован 9 мая 1945 года в советской миссии города Пловдив (Болгария). 
«Не было, конечно, ни платья, ни фаты в волосах. Зато такая радость - все казалось, вот теперь все хорошо будет. Война окончилась, мы живы», - говорила София Николаевна. 
После войны Александр Фролович одно время работал на первом советском космодроме в Капустином Яру, где испытывались и запускались первые советские спутники. В 1959 году демобилизовался из армии, переехал с семьей в город Горький, где они познакомились, работал в горисполкоме, Горьковском книжном издательстве. София Николаевна  устроилась на хладокомбинат.
Семья Парамоновых жила дружно и счастливо. Родились две дочери, позже появились и внуки, правнуки и даже праправнуки. Причем одна из праправнучек названа в честь Софии Николаевны.
Пронести светлую, нежную любовь через горнило войны требует большой силы и крепости чувств. И как же крепки они были у Александра и Софии Парамоновых!.. Они пронесли свою любовь не только через бои и сражения, но и через всю жизнь.
К. БОБРЫШЕВА.

06.05.2025