+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Олег и его команда
За трезвость, за спорт, за русский народ

Спортивное Горшечное
Что сейчас особенно радует в нашем районе - это развитие спорта. Нет, не победы и успехи, не появление спортивных сооружений и объектов (все это есть, но хотелось бы куда большего), а число людей, которые занимаются физкультурой, ведут здоровый образ жизни. Сегодня уже никого из нас не удивляют горшеченцы, бегущие на пробежку. Нормой стало проведение массовых спортивных мероприятий «Лыжня России», «Легкоатлетический кросс», велопробегов, Дней здоровья, в которых принимают участие десятки, а то и сотни жителей района. И их число с каждым годом увеличивается. Первенство района по волейболу на кубок Главы района, турниры по футболу, настольному теннису, хоккею, бильярду, соревнования по легкой атлетике и зимней рыбалке - трудно даже перечислить спортивные состязания, которые проходят в районе. Но главное - удалось добиться того, что здоровый образ жизни и занятия спортом стали примером для подражания. У нас появилось много замечательных спортсменов, физкультурников, которые радуют нас своими достижениями. Но что не менее, а может и более важно - спортом с увлечением занимается все больше и больше детей, подростков, молодежи, взрослых и даже пенсионеров.
На мой взгляд, это стало возможным благодаря тому, что совпали многие составляющие. Во-первых, заинтересованность районных властей (программа «Открытый спортзал», покупка лыж и спортивного оборудования для всех школ района, да и личное внимание Главы района Ю.М. Амерева). Во-вторых - желание самих горшеченцев. А в третьих - наличие энтузиастов, которые стали своеобразным «локомотивом» развития физкультуры и спорта в районе, и хорошего организатора, которым по праву можно назвать главного специалиста-эксперта отдела по вопросам культуры, молодежи, физической культуры и спорта Администрации района Олега Шипилова.
Мне уже давно хотелось написать о команде «спортивных единомышленников», да все как-то не получалось собрать их вместе.
- А поедемте с нами на хоккей, многие их них в составе нашей команды, и побеседуете, и за горшеченцев поболеете, - предложил Олег Иванович.
Горшеченская хоккейная лига
Президентом горшеченской хоккейной лиги сами любители-хоккеисты в шутку называют молодого предпринимателя Ивана Быкова. В шутку, поскольку сама лига - понятие пока условное, хоть и имеет президента и даже свою эмблему.
Хоккей в число видов спорта, которыми с увлечением занимаются горшеченцы, вошел совсем недавно. Нынешней зимой добровольцы-энтузиасты своими силами расчистили площадку на пруду в п. Горшечное, и здесь закипели нешуточные спортивные баталии. Как оказалось, любителей этого вида спорта в Горшечном немало, причем, самых разных возрастов: от 5 до 70 лет. Пришлось любителям хоккея вскоре расчистить еще площадку: на одной играли взрослые, на второй - дети. К жителям поселка присоединились его уроженцы. Приезжая на выходные к родителям, молодые люди с удовольствием шли, как в детстве, «погонять в хоккей на пруду». Дело это оказалось заразительным - вместе с папами-хоккеистами «покататься на льду» приходили всей семьей. А уж когда состоялись первые соревнования, болельщиков и вовсе собралось немало. В первой товарищеской игре команда железнодорожников играла против «всех остальных». А вот в турнире, который состоялся 23 февраля, участвовали уже пять команд. И хотя у большинства игроков не было даже коньков, азарт и спортивная борьба развернулись не шуточные.
Этот турнир проходил на приз магазина «Мастер», а его спонсором выступил Иван Быков. Человек он инициативный и спортом увлеченный, постоянный участник различных районных соревнований и мероприятий. Хоккей, по его словам, один из любимых видов спорта. Поэтому и в создании площадки, и в последующих играх Иван принимал самое активное участие. В этом его поддерживали жена и пятилетний сын Ярослав - самый юный горшеченский хоккеист. Молодой предприниматель не только предоставил призы, но организовал на турнире чаепитие.
- Было очень классно, - рассказывает 12-летний Сергей Печенкин, которого взрослые хоккеисты шутя называют «сыном команды». Сережа в ней с самых первых дней. Хоккейное снаряжение ему собрали командой: клюшку подарил самый опытный игрок Игорь Дорошев, коньки - Иван Быков. «Пусть вместо того, чтобы бесцельно время проводить, спортом занимается».
Первый районный турнир по хоккею прошел, действительно, настолько дружно, интересно и хорошо, что его участники с грустью думали о том, что впереди лето, а значит, до следующей зимы придется проститься с любимым увлечением и вот такими встречами.
- А почему бы не поиграть на настоящем хоккейном поле? - предложил тогда Влад Черноусов, - оно есть в Старом Осколе, во дворце спорта «Аркада». Там и летом можно играть.
Было бы желание - возможности найдутся. Влад (он уроженец поселка, но живет и работает в Воронежской области) нашел спонсоров, которые оплатили аренду ледового поля для горшеченских хоккеистов.
Первая поездка понравилась и впечатлила настолько, что решили приезжать сюда и дальше. Удовольствие это, конечно, дорогое: час аренды ледового поля - 5500 рублей. Но опять же, если есть желание, возможности найдутся. Когда помогали спонсоры, когда оплачивали сами вскладчину, но играть приезжали. 14 июня во дворце спорта «Аркада» состоялся межрайонный турнир по хоккею, посвященный Дню России. В игре встречались три команды: Горшеченского, Солнцевского районов и с. Курбатово Воронежской области.
Подробнее читайте в газете "Маяк" и на сайте в разделе статьи.

06.08.2015