+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Обсуждаем законопроект вместе

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионной системе. За проголосовали 328 депутатов, т.е. 72,9%, против выступили 104 человека - 23,1%, воздержавшихся не было. Всего голосовало 432 депутата - 96% от состава нижней палаты. Докладчиком от кабмина выступал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Первое чтение законопроекта не предполагало внесение поправок - они вносятся ко второму, основному чтению. Законопроекты Госдума рассматривает в трех чтениях. Затем по ним голосуют сенаторы в Совете Федерации, и проекты поступают на подпись президенту. Законы вступают в силу после их официальной публикации - в соответствии со сроками, обозначенными в их тексте.

Таким образом, приняв законопроект в первом чтении депутаты открыли начало масштабного обсуждения, в ходе которого будут вноситься предложения по доработке проекта закона. Причем в этот раз, учитывая особую важность документа, в Госдуме было принято решение о продлении  срока обсуждения поправок по данному законопроекту до 24 сентября.

Сейчас идет активное обсуждение законопроекта в регионах, которые до 18 августа должны будут представить свои предложения по вносимым изменениям. Накануне и горшеченцы в рамках информационного дня говорили о своем видении законопроекта. 

С представителями культуры, образования, учреждений социальной сферы, органов власти, людьми предпенсионного возраста и достаточно молодыми работниками встретился профессор кафедры философии и социологии ЮЗГУ, член губернаторской лекторской группы А.П. Абрамов. Он отметил, что предлагаемое повышение пенсионного возраста – мера непопулярная, но вынужденная. Если раньше на одного пенсионера приходилось 4 работающих человека, то сегодня это соотношение составляет  1:1. При этом мы говорим о необходимости увеличения размера пенсии, чтобы обеспечить достойную жизнь людям-труженикам, вышедшим на заслуженный отдых. Изменения в пенсионной сфере, безусловно, нужны, но вот в каком направлении и какие именно, еще предстоит уточнить. В ходе обсуждения проблемы сегодня собирают предложения, чтобы потом в обобщенном виде представить их в Государственную Думу.

Ряд таких предложений высказали и участники встречи. Прежде всего, если говорить об увеличении возраста выхода на пенсию, то оно не может быть одинаковым по всей стране – в регионах средняя продолжительность жизни разная, и это надо учитывать. Поднимая пенсионный возраст, необходима уверенность, что люди будут трудоустроены, а значит предстоит большая работа по созданию для них рабочих мест, и в селе это сделать труднее, чем в городе. При этом нужно постараться максимально вовлечь в трудовую деятельность молодежь и людей среднего возраста. Были мнения и о том, чтобы назначать пенсию не по достижению определенного возраста, а по рабочему стажу. Много вопросов звучало и по досрочным пенсиям, пенсиям муниципальных и государственных служащих – система их назначения и выплат также должна быть тщательно продумана.

Как констатировал в конце беседы А.П. Абрамов, на нынешний день в предлагаемом пенсионном законодательстве больше вопросов, чем ответов, и обсуждение этих вопросов должно помочь выработать правильное решение.

31.07.2018