+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Обсуждаем законопроект вместе

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионной системе. За проголосовали 328 депутатов, т.е. 72,9%, против выступили 104 человека - 23,1%, воздержавшихся не было. Всего голосовало 432 депутата - 96% от состава нижней палаты. Докладчиком от кабмина выступал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Первое чтение законопроекта не предполагало внесение поправок - они вносятся ко второму, основному чтению. Законопроекты Госдума рассматривает в трех чтениях. Затем по ним голосуют сенаторы в Совете Федерации, и проекты поступают на подпись президенту. Законы вступают в силу после их официальной публикации - в соответствии со сроками, обозначенными в их тексте.

Таким образом, приняв законопроект в первом чтении депутаты открыли начало масштабного обсуждения, в ходе которого будут вноситься предложения по доработке проекта закона. Причем в этот раз, учитывая особую важность документа, в Госдуме было принято решение о продлении  срока обсуждения поправок по данному законопроекту до 24 сентября.

Сейчас идет активное обсуждение законопроекта в регионах, которые до 18 августа должны будут представить свои предложения по вносимым изменениям. Накануне и горшеченцы в рамках информационного дня говорили о своем видении законопроекта. 

С представителями культуры, образования, учреждений социальной сферы, органов власти, людьми предпенсионного возраста и достаточно молодыми работниками встретился профессор кафедры философии и социологии ЮЗГУ, член губернаторской лекторской группы А.П. Абрамов. Он отметил, что предлагаемое повышение пенсионного возраста – мера непопулярная, но вынужденная. Если раньше на одного пенсионера приходилось 4 работающих человека, то сегодня это соотношение составляет  1:1. При этом мы говорим о необходимости увеличения размера пенсии, чтобы обеспечить достойную жизнь людям-труженикам, вышедшим на заслуженный отдых. Изменения в пенсионной сфере, безусловно, нужны, но вот в каком направлении и какие именно, еще предстоит уточнить. В ходе обсуждения проблемы сегодня собирают предложения, чтобы потом в обобщенном виде представить их в Государственную Думу.

Ряд таких предложений высказали и участники встречи. Прежде всего, если говорить об увеличении возраста выхода на пенсию, то оно не может быть одинаковым по всей стране – в регионах средняя продолжительность жизни разная, и это надо учитывать. Поднимая пенсионный возраст, необходима уверенность, что люди будут трудоустроены, а значит предстоит большая работа по созданию для них рабочих мест, и в селе это сделать труднее, чем в городе. При этом нужно постараться максимально вовлечь в трудовую деятельность молодежь и людей среднего возраста. Были мнения и о том, чтобы назначать пенсию не по достижению определенного возраста, а по рабочему стажу. Много вопросов звучало и по досрочным пенсиям, пенсиям муниципальных и государственных служащих – система их назначения и выплат также должна быть тщательно продумана.

Как констатировал в конце беседы А.П. Абрамов, на нынешний день в предлагаемом пенсионном законодательстве больше вопросов, чем ответов, и обсуждение этих вопросов должно помочь выработать правильное решение.

31.07.2018