+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Общение с ними лечит, воспитывает, делает лучше…

Это не единожды подтвердили в общении с нами ребята и их родители, которые посещают конный двор в Бекетово. Здесь предлагают уроки верховой езды, фотосессии с арабским скакуном, пони или осликом, иппотерапию… Он появился  на подворье Нины Гуровой три года назад стараниями ее сына Геннадия, невестки Екатерины.

«Кор-де-баталь»

Свое решение молодые люди объясняют просто:

- Мы оба влюблены в этих животных. Общение с лошадью успокаивает и приносит нам радость. 

Геннадий - человек сельский, считай, вырос рядом с ними. Но, правда, профессию выбрал себе далекую от сельского хозяйства. Сегодня он работает в Старом Осколе на заводе подручным сталевара. А вот его супруга - житель городской. После окончания школы пошла осваивать специальность бухгалтера. Однако через время оставила учебу, решив заняться тем, что ей по-настоящему нравилось всегда.

- В газете наткнулась на объявление: «В конюшню требуется конюх», - рассказывает  Екатерина Грекова. - Меня приняли. На большее тогда и не рассчитывала, прекрасно понимала, что человека, который никогда не имел дело с лошадьми, по-другому к ним и не допустят.

Так  девушка стала на шаг ближе к своей мечте - увидеть себя в седле, да еще и на собственном скакуне. Еще, будучи ребенком, она об этом рассказала родителям, заявив: «Давайте купим лошадь». Конечно же, те возмутились:

- И куда мы ее поставим в городской квартире?

- На балкон! - нашла быстро выход Катя.

И ведь купила жеребенка, которого назвала красивым именем Камелот. Но немного погодя, на первые заработанные на конюшне деньги. Да и от простого конюха девушка со временем доросла  до тренерства, стала инструктором по верховой езде. А спустя два года она приобрела еще две кобылы - русскую рысистую по кличке Колибри и арабской породы Николь.

Хозяин конюшни, где работала Екатерина, решил всю свою живность распродать. Ему запретили держать лошадей в черте города, аргументировав тем, что «от этих животных много грязи». А тратить деньги на то, чтобы перенести конный двор в другое место, собственник не захотел.

- Лошадей решил отправить на бойню. Нам было их очень жаль, все-таки столько лет с ними работали, вот и раскупили между собой всех, - говорит Екатерина.

Вопрос: «Куда поставить?», разрешили муж с братом,  построив конюшню в Бекетово на родительском подворье.  

Конному двор Нина дала красивое название «Кор-де-баталь». Раньше в русской армии так называли основную, центральную часть войска. Посчитала, что это определение в чем-то схоже с тем, чем сама занимается.

Недавно в конном дворе появилась еще одна лошадь по кличке Кукла, причем, беспородная. И, тем не менее, она самая любимая у Екатерины. Ей пять лет, но хозяин все же решил продать ту «на мясо» - упрямица отказывалась возить телегу с поклажей, а в деревне животина, не желающая работать, не нужна. Екатерина же, увидев Куклу, просто влюбилась в нее. Вскочила верхом и умчалась домой, а вечером с мужем принесла за нее деньги. Как ни странно, но лошадь у нее оказалась очень послушной и прекрасно обучается всем командам.

 «Тренажер» с добрыми глазами

По словам инструктора, лошади - сильные эмпаты, то есть способны чувствовать эмоциональное состояние человека. Они воспринимают слова, интонацию, походку, жесты и мимику. Еще эти животные являются одновременно и живым тренажером. Верховая езда помогает выработать ровную осанку, тренирует вестибулярный аппарат, учит держать равновесие. Во время занятий улучшается кровообращение, разогреваются и массируются мышцы спины, включаются в работу мышцы ног, ступней, поясницы, пресса, малого таза.

Конечно же, лошадь - не велосипед, норовистый «снаряд» и за палец укусить может, и ногой лягнуть. Но те, кто решился на общение с ними, не боятся трудностей. Ведь в основе их увлечения лежит огромная любовь к лошадям. Кроме обучения верховой езде, выезде, прыжкам, эти люди постоянно общаются с умными животными, ухаживают за ними. Их не только регулярно чистят, им проводят косметические процедуры, а раз в два-три месяца подрезают копыта - делают так называемый «лошадиный педикюр».

Тренировки, падения, без них, к сожалению, как и в любом спорте не обойтись, отработки по сто раз одного и того же упражнения им все нипочем.

-В основном, приблизительно процентов 98, верховой ездой занимаются девчонки, - отмечает  инструктор Екатерина Грекова. – Мальчишек же единицы, видимо, им ближе техника. Вот и сейчас занятие проходит с двумя девочками.

Начальный этап обучения верховой езде здесь проходит обычно на корде - длинной веревке, при помощи которой тренер может контролировать лошадь, управляемую неопытным всадником. После - животное и всадник остаются наедине, а тренер только дает подсказки, советы, рекомендации.

- Моя дочь Ульяна в лошадей влюблена с детства, но конным спортом заниматься стала недавно. Чтобы мы чаще возили ее на занятия верховой езды, обещала учиться на отлично, эту учебную четверть закончила  с одними пятерками, - с гордостью рассказывает Ирина Сергеева, пока ее девочка скачет на площадке.  

Кстати, лошади - сладкоежки, сахарный кубик - их любимое лакомство. С удовольствием они едят также морковь и яблоки. Зная это, ребята и взрослые, которые приезжают в Бекетово на конный двор, стараются  эти вкусняшки привезти с собой. Кататься, в основном, приезжают из Старого Оскола,  горшеченцы здесь редкость. Как замечает в беседе Екатерина Грекова, просто многие еще не знают о том, что в Горшеченском районе тоже можно за несколько сотен рублей насладиться прогулками верхом на лошади.

-  Прибыли от катаний нет. Практически все деньги идут на покупку кормов и лечение, но мне нравится то, чем занимаюсь. Пусть и живу в городе, но целые дни напролет провожу в селе, - замечает инструктор по верховой езде.

 «Волшебная» иппотерапия

Общение  с лошадьми часто оказывает оздоровляющее воздействие.  Неслучайно появился даже такой термин – иппотератия, метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды. В Бекетово на конном дворе катаются на лошадях в том числе девчонки и мальчишки с ограниченными возможностями здоровья. Чаще всего те, кто борется с такими заболеваниями, как ДЦП и различными нарушениями опорно-двигательной системы, а также аутизмом. Но сразу оговоримся, занятия иппотерапией с ними проводят только в теплое время.

- Особые детки ведут себя по-разному. Бывает бояться подойти к животному, ограничиваются лишь кормлением с рук, но зачастую случается так, что к концу занятия ребенок, боявшийся лошадь, не хочет с ней расставаться, - рассказывает Владислав Денич, хозяин пони по кличке Мирный и ослицы Лаки.

Его животные находятся на постое на конюшне друзей Екатерины и Геннадия. К слову, первого питомца он также некогда выкупил, как и они, а вот ослика Владислав со своей девушкой Аней нашли зимой на трассе. Животное было сильно истощено и не могло даже встать. Ребята отвезли «найденыша» в ветклинику. Вердикт ветеринаров был неутешителен, ослица не выживет. Но молодые люди не сдались. Шесть месяцев понадобилось им, чтобы поставить на ноги животное и еще полтора года на полное выздоровление. И тут же нашлась хозяйка, которая заявила, что Владислав и Анна якобы украли ее ослика, и даже подала на них в суд.

Ребята предоставили видео, как они нашли Лаки и сколько сил и средств потратили на лечение. В итоге ослица осталась с ними, а предприимчивой женщине за жестокое обращение с животными назначили штраф.

- На Лаки мы не разрешаем ездить, она же старенькая -12 лет, зато фотографироваться можно сколько угодно, - смеются ребята. - А с Мирного порой и не стянешь детей.

У лошади специфичный такт движения, особый ход, схожий с ходом человека. Незаметно для себя пациент прикладывает усилия. Ведь ему нужно напрягать мышцы, чтобы не упасть, держать равновесие, координировать свои движения.  У всадника работают почти все группы мышц, включаются даже те, которые в обычной жизни бездействуют.

Да и вообще маленькие пациенты не догадываются, что лечатся, верховая езда воспринимается ими как развлечение, поэтому отсутствует чувство сопротивления, и в результате лечение быстрее приносит свои плоды.

- Особенно запомнился один случай. К нам привели четырехлетнего мальчика, у которого нижняя часть тела была полностью неподвижной. Через три года ребенок уже смог передвигаться с помощью ходунков, - поделилась своими наблюдениями Аня, которая с шести лет занимается верховой ездой.

Она отметила, что общение с лошадью и уход за ней очень полезны для детей. Это учит их доброте, чуткости, чувству ответственности, вырабатывает способность к доверию. Некоторые дети даже могут делиться секретами с этими животными. А взрослые говорят, что общаясь с лошадью, забывают о всех проблемах.

Приятное дополнение

Для романтических натур при желании в Бекетово на конном дворе могут организовать  фотосессию, чтобы запечатлеть этот удивительный день. Такой вид услуг тоже сейчас пользуется большой популярностью, но уже за отдельную плату.

На подворье Гуровых помимо копытных есть  козы, которых дети особенно любят подкармливать капустными листьями, и две собаки - Тера и Звонко. Их и еще с десяток щенков оставил кто-то в коробке зимой под дверью конюшни. Выходить получилось только семерых, из них пять раздали, а эти остались. Они, как и лошади, обожают сахар, яблоки, морковь. 

Рядом кружится кошка Кота, ее с выгона с собой привели пони и ослица. Без дела она не сидит, ловко ловит в сарае и стоге сена мышей, показывая всем видом, что и она в хозяйстве пригодилась. Вся эта братия частенько в кадр попадает.

Приезжая на конный двор, люди преследуют разные цели. Однако все согласны в одном: верховая езда - это увлечение сильных духом, жаждущих приключений, праздника среди серых монотонных будней и в то же время готовых преодолевать трудности и постоянно совершенствоваться.

Л. ГОНЧАРОВА.

 

15.11.2020