+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 Областной сельский спортивный

В этом году мы с вами будем отмечать 95-летие Горшеченского района.  В преддверии юбилея мы решили вспомнить наиболее значимые события  в его истории. Сегодня наш рассказ о пятом областном сельском спортивном фестивале, который проходил в Горшечном в 1990 году.

Идея проводить областные сельские спортивные  фестивали, когда в одном  из районных центров собираются команды со всей области и два-три дня соревнуются за звание лучших, появилась в 1986 году. Первый такой фестиваль с успехом прошел в Рыльске.. Потом гостей принимали в Поныровском, Конышовском, Касторенском районах.

15-17 июня 1990 года пятый областной сельский спортивный фестиваль состоялся в Горшечном. Это было очень красочное и зрелищное спортивное торжество, своеобразная олимпиада областного уровня, где была  широкая спортивная и культурно-развлекательная программа.

 Центром праздника  стал стадион  поселка.  Здесь состоялось торжественное открытие фестиваля .  Начался он парадом команд-участниц, подъемом флагов, эстафетой и  зажжением олимпийского огня, для которого на стадионе была построена специальная  чаша.

Кстати сказать, это было далеко  не единственное сооружение, сооруженное к фестивалю.  В Горшечном к нему серьезно подготовились.  Преобразился стадион: на нем поставили трибуны для зрителей (раньше их не было), изгородь, заранее подготовили игровые поля для различных видов спорта. Было закуплено много  различного спортивного оборудования. Так что по праву можно сказать, что фестиваль, который проходил  при финансовой и организационной  поддержке области,  во многом способствовал укреплению материальной базы горшеченского спорта.

При содействии областного комитета ДОСААФ зрители могли увидеть технические виды спорта -  выступления на спортивных мотоциклах и картах, а также полеты мотодельтоплана. Украшением праздника  стали  красочные выступления учащихся средних школ района – парад знаменосцев, художественные и танцевальные композиции.

Для участников фестиваля  была предложена торговля и разноплановая художественная программа. На открытых площадках шли выступления ВИА «Россияне», коллективов художественной самодеятельности нашего района и области. Очень интересным был смотр сельских подворий. Колхозники из Средних Апочек  представили саманную хату со всем крестьянским  скрабом (они и заняли первое место в смотре).  Колхозники из  «Завет Ильича»  показали полевой стан, богатыревцы – свадебный поезд…

В театрализованном представлении и концертной программе принимали участие  не только артисты из нашего района, но и из Курска, районов области, группа народного цирка. Зрелище было очень впечатляющим.

И все же главное действо фестиваля развернулось на спортивных площадках. Жаркие баталии были на футбольном поле, волейбольной и городошной площадках. Участники азартно соревновались  в многоборье ГТО, гиревом спорте и других видах. А игру в русскую лапту даже снимали для показа по Центральному телевидению.

Газета «Сельская жизнь» утвердила свои призы для волейболистов -  победителей  фестиваля. В Горшечном в пятый раз на  областных сельских спортивных играх победу одержала команда колхоза «Завет Ильича». Это был самый большой успех горшеченских спортсменов на этом фестивале. Наши  футболисты заняли второе место. А вот в остальных видах спорта достижения горшеченцев были скромнее. 

Завершился фестиваль праздничным шествием, надолго оставшись в памяти жителей Горшечного и всего района.

 

Николай Артемов,  учитель физкультуры Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина.

- Областной фестиваль помню хорошо. Это было довольно значимое событие и, пожалуй, самый массовый спортивный праздник в Горшечном. На него собрались участники из всех районов области. Их с трудом разместили на ночевку в  спортивном  зале школы, кто-то ночевал в палатках возле стадиона. Были очень интересные и массовые соревнования, в которых участвовали спортсмены разных возрастов, разного уровня подготовки. Можно сказать  спортивная олимпийская школа областного уровня. Фестиваль помог укреплению материальной базы и развитию спорта в районе. Наверное, было бы неплохо возродить хорошую традицию  их проведения.

 

13.03.2023