+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Обезопась себя и близких

В стране продолжается массовая вакцинация населения от COVID-19.  На днях мы побеседовали с главным врачом ОБУЗ «Горшеченская ЦРБ» Иваном Алексеевичем Костровым, который ответил на самые волнующие вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции.

- Иван Алексеевич, как в районе организована вакцинация. Какое количество человек планируется привить и сколько уже привиты?
- В конце января этого года мы приступили к вакцинации в районе. До этого еще в декабре прошлого года группа медицинских работников и учителей привились на базе ковидного госпиталя в Кшени. Сегодня в районе действует постоянный прививочный пункт в нашей больнице. Кроме того мы организуем выезды на ФАПы и в крупные предприятия района и проводим вакцинацию там. По данным на 12 апреля первым компонентом вакцины в районе привито 1531 человек, завершили ее полностью 1046 жителей. Для выработки коллективного иммунитета нужно, чтобы прививку получили порядка 60% горшеченцев. Только в этом случае можно будет говорить о возможной отмене ряда ограничений. Только это позволит нам снизить и количество заболевших, и тяжесть последствий для тех, кто все-таки заболеет этой коварной болезнью.
- Скажите, а какова на нынешний день заболеваемость коронавирусом в районе?
- Должен сказать, что картина заболеваемости нас совсем не радует, и расслабляться в этом вопросе еще очень и очень рано. За три месяца 2021 года мы имеем 102 лабораторно подтвержденных случая заболевания среди обратившихся в нашу ЦРБ. Это большая цифра. Кроме того, ряд горшеченцев обращается в медучреждения соседних регионов, кто-то болеет бессимптомно. Есть, к сожалению, и летальные случаи. Остановить распространение болезни сможет только коллективный иммунитет.
- Многие опасаются делать прививку, ссылаясь на различные хронические заболевания, которыми страдают. Что Вы им посоветуете?
- На данный момент нет никаких оснований считать, что вакцина от коронавируса может быть опасна для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдающих сахарным диабетом или другими болячками. В любом случае, перед тем, как ввести препарат, вас осмотрит врач-терапевт, который и даст заключение, стоит ли вакцинироваться или пока воздержаться.
- Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?
- Все зависит от того, когда человек болел, сформировался ли у него иммунитет, насколько он высок. Проверить это можно, сдав анализ на антитела. Он платный. Если анализ покажет, что уровень защиты вашего организма высок – смысла делать прививку нет. Если антител нет или их мало – нужно привиться. Но поверьте, даже если у вас есть антитела и вы сделаете еще и прививку, беды не будет. Это все равно, если вы, к примеру, съев недавно бутерброд, съедите еще обед.
- Есть ли риск развития осложнений при проведении вакцинации?
- Конечно, могут возникнуть побочные эффекты в виде подъема температуры тела, головной боли, боли в месте введения вакцины. Но все эти недомогания просто ничто по сравнению с тем, что приходится испытать людям, болеющим ковидом. Я сам перенес заболевание прошлым летом и знаю, о чем говорю. Даже сегодня еще ощущаю его последствия. И считаю, что лучше потерпеть несколько неприятных дней, чем болеть. Большинство же из тех, кто вакцинировался, говорят о том, что никаких неприятных или болезненных симптомов не испытывали. Поэтому я советовал бы сделать прививку, обезопасить себя и своих близких.
- Какая вакцина применяется сейчас? Как можно попасть на прививку?
- Мы применяем вакцину «Спутник V». Все желающие, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие противопоказаний, могут привиться от вируса COVID-19 бесплатно.
Записаться на вакцинирование можно через портал госуслуг https://www.gosuslugi.ru/, по номеру телефона регистратуры ЦРБ 2-14-61 или обратившись к участковым медицинским работникам в населенном пункте по месту проживания.


14.04.2021