+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Обед для трудовых побед 

Чаще всего люди, обеспечивающие горячим питанием тружеников полей и ферм, и не только их, остаются за кадром. В центре внимания все больше комбайнеры, водители да доярки. А ведь и работа повара важна. Не зря говорят, что хороший работник - сытый работник. Ну а где же его накормят, как не в столовой? 

Вот и в ООО «Восход» обеспечивают каждый день свежее, горячее и разнообразное питание для своих труженников. Это и есть основная задача работников столовой хозяйства, заведует которой Алла Труфанова. В ее подчинении повара Ольга Проскурина и Светлана Сорокина. Единой командой они работают уже много лет. 
Ольга Проскурина пришла работать в колхозную столовую без малого 20 лет назад, да так и прикипела к месту, поэтому в ее трудовой книжке только одна запись - о приеме на работу. У Аллы Труфановой и вовсе 30 лет стажа на одном месте.
- У нас питаются свыше 100 человек ежедневно, - рассказывает она. - В прошлом же году, с началом строительства коровника, доходило до 150. Кормили еще бригады строителей. Кроме стационарной, организована и передвижная столовая. Доставляем обеды и ужины непосредственно в поле. Возможно, работа нашей столовой не всегда заметна, но мы стараемся вкусно и сытно накормить работников хозяйства, тем самым внося и свою долю труда в борьбу за урожай. 
Быстро съедается механизаторами, комбайнерами и другими картофельное пюре, мясные блюда - котлеты, фаршированные перцы, тефтели (мясо для этих блюд поступает с собственных ферм). Из первых блюд в лидерах суп гороховый и борщ, пользуется спросом и выпечка (молоко тоже свое). Булочки особенно хорошо получаются у Светланы Сорокиной. Вообще-то бригада поваров готовить умеет все, поэтому в свой адрес получает от посетителей больше благодарных слов, чем нареканий. Многие работники хозяйства, прежде чем пойти на обеденный перерыв, сначала заходят в столовую подкрепиться, а уже потом идут домой. А учитывая, что стоимость обедов для работников хозяйства гораздо меньше реальной цены,  то остается считать лишь плюсы подобной системы.
- Мы приходим к восьми утра, а порой и раньше, чтобы приготовить завтрак. В 12 обед должен быть в поле и никаких промедлений, а сварить нужно и пару первых, и несколько вторых блюд, компот и чай заварить. Делается это с учетом того, если кто-то не ест баранину или говядину, готовится рыба или курятина. В 5 часов рабочие ужинают, и здесь, чтобы все было с пылу, с жару, - делится Ольга Проскурина, труд которой в этом году отмечен благодарностью Губернатора Курской области. 
Л. ГОНЧАРОВА.

05.10.2023