Обед для трудовых побед
Чаще всего люди, обеспечивающие горячим питанием тружеников полей и ферм, и не только их, остаются за кадром. В центре внимания все больше комбайнеры, водители да доярки. А ведь и работа повара важна. Не зря говорят, что хороший работник - сытый работник. Ну а где же его накормят, как не в столовой?
Вот и в ООО «Восход» обеспечивают каждый день свежее, горячее и разнообразное питание для своих труженников. Это и есть основная задача работников столовой хозяйства, заведует которой Алла Труфанова. В ее подчинении повара Ольга Проскурина и Светлана Сорокина. Единой командой они работают уже много лет.
Ольга Проскурина пришла работать в колхозную столовую без малого 20 лет назад, да так и прикипела к месту, поэтому в ее трудовой книжке только одна запись - о приеме на работу. У Аллы Труфановой и вовсе 30 лет стажа на одном месте.
- У нас питаются свыше 100 человек ежедневно, - рассказывает она. - В прошлом же году, с началом строительства коровника, доходило до 150. Кормили еще бригады строителей. Кроме стационарной, организована и передвижная столовая. Доставляем обеды и ужины непосредственно в поле. Возможно, работа нашей столовой не всегда заметна, но мы стараемся вкусно и сытно накормить работников хозяйства, тем самым внося и свою долю труда в борьбу за урожай.
Быстро съедается механизаторами, комбайнерами и другими картофельное пюре, мясные блюда - котлеты, фаршированные перцы, тефтели (мясо для этих блюд поступает с собственных ферм). Из первых блюд в лидерах суп гороховый и борщ, пользуется спросом и выпечка (молоко тоже свое). Булочки особенно хорошо получаются у Светланы Сорокиной. Вообще-то бригада поваров готовить умеет все, поэтому в свой адрес получает от посетителей больше благодарных слов, чем нареканий. Многие работники хозяйства, прежде чем пойти на обеденный перерыв, сначала заходят в столовую подкрепиться, а уже потом идут домой. А учитывая, что стоимость обедов для работников хозяйства гораздо меньше реальной цены, то остается считать лишь плюсы подобной системы.
- Мы приходим к восьми утра, а порой и раньше, чтобы приготовить завтрак. В 12 обед должен быть в поле и никаких промедлений, а сварить нужно и пару первых, и несколько вторых блюд, компот и чай заварить. Делается это с учетом того, если кто-то не ест баранину или говядину, готовится рыба или курятина. В 5 часов рабочие ужинают, и здесь, чтобы все было с пылу, с жару, - делится Ольга Проскурина, труд которой в этом году отмечен благодарностью Губернатора Курской области.
Л. ГОНЧАРОВА.