+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

О порядке проведения отжигов

В Курской области подписано распоряжение о подготовке к пожароопасному сезону 2019 года. Создается оперативный штаб, который будет круглосуточно следить за ситуацией в регионе. Главам муниципальных районов и городских округов предложено принять все необходимые меры, чтобы не допустить пожаров на подведомственной территории.
Подобное распоряжение издано и в Горшеченском районе. 26 марта проведены штабная тренировка и смотр готовности сил и средств, привлекаемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период пожароопасного сезона. Как показала проверка, в районе готовы противостоять пожарам, но лучше их не допустить. А здесь многое зависит от нас с вами, соблюдения жителями элементарных правил пожарной безопасности.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности составляет: для граждан - от 2000 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; для юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут увеличение штрафов практически вдвое.

В области уже начали регистрироваться случаи горения сухой травы и мусора. В большинстве такие происшествия представляют реальную угрозу жилым домам, хозяйственным постройкам, объектам экономики или лесным массивам. Скоро жители начнут активно наводить порядок в садах и огородах, у домовладений, причем на достаточно больших участках. В связи с этим напоминаем, что сплошные площадные выжигания разрешено производить только в безветренную погоду.
При этом расстояние от границ участка до ближайших построек, лесного массива должно быть не менее 50 метров, территория вокруг участка очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Лица, участвующие в выжигании травы, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Если речь идет об уничтожении сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания на землях сельскохозяйственного назначения и запаса, то требования безопасности усиливаются.
Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
В случаях выполнения работ по выжиганию сухой травянистой растительности и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня, время, дату и место их проведения необходимо согласовывать с территориальным отделом надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области и местным пожарно-спасательным гарнизоном.
До 12.00 часов суток, предшествующих началу проведения указанных мероприятий, необходимо представлять информацию о планируемом отжиге в ЕДДС района.
Д. Муратов,
инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы.


25.03.2019