+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

О порядке проведения отжигов

В Курской области подписано распоряжение о подготовке к пожароопасному сезону 2019 года. Создается оперативный штаб, который будет круглосуточно следить за ситуацией в регионе. Главам муниципальных районов и городских округов предложено принять все необходимые меры, чтобы не допустить пожаров на подведомственной территории.
Подобное распоряжение издано и в Горшеченском районе. 26 марта проведены штабная тренировка и смотр готовности сил и средств, привлекаемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период пожароопасного сезона. Как показала проверка, в районе готовы противостоять пожарам, но лучше их не допустить. А здесь многое зависит от нас с вами, соблюдения жителями элементарных правил пожарной безопасности.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности составляет: для граждан - от 2000 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; для юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут увеличение штрафов практически вдвое.

В области уже начали регистрироваться случаи горения сухой травы и мусора. В большинстве такие происшествия представляют реальную угрозу жилым домам, хозяйственным постройкам, объектам экономики или лесным массивам. Скоро жители начнут активно наводить порядок в садах и огородах, у домовладений, причем на достаточно больших участках. В связи с этим напоминаем, что сплошные площадные выжигания разрешено производить только в безветренную погоду.
При этом расстояние от границ участка до ближайших построек, лесного массива должно быть не менее 50 метров, территория вокруг участка очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Лица, участвующие в выжигании травы, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Если речь идет об уничтожении сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания на землях сельскохозяйственного назначения и запаса, то требования безопасности усиливаются.
Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
В случаях выполнения работ по выжиганию сухой травянистой растительности и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня, время, дату и место их проведения необходимо согласовывать с территориальным отделом надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области и местным пожарно-спасательным гарнизоном.
До 12.00 часов суток, предшествующих началу проведения указанных мероприятий, необходимо представлять информацию о планируемом отжиге в ЕДДС района.
Д. Муратов,
инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы.


25.03.2019