+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.01.2022
Стартовая площадка для будущей профессии 
25 января отмечается День студентов - можно сказать, один из самых главных праздников для молодежи. Сейчас  более 500 горшеченских юношей и девушек получают  профессиональное образование в училищах,  колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.
20.01.2022
В 2022 году в Курской области откроются 35 центров «Точка роста»
В Курской области  в этом году начнут работу 35 центров «Точка роста» - в Курчатове, Щиграх и 22 районах региона. Один из них появится в Горшеченском районе – в Болотской  школе.  Работа по их созданию в школах сельской местности идёт в рамках национального проекта «Образование».
23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

О планах и перспективах

В 2022 год Горшеческий район входит  с новым руководителем,  новыми планами и надеждами. О том, каковы они и что предстоит сделать для их воплощения,  в канун новогоднего праздника мы побеседовали с главой района Андреем Амеревым.

- Андрей Михайлович, Вы совсем недавно стали главой района. Что нового привнесла эта должность в Вашу жизнь?

- Работы стало больше, ответственности стало больше, забот прибавилось.  Скажу откровенно, став во главе района я начал по-иному  смотреть на все, что происходит вокруг, больше анализировать, вникать во все тонкости решения тех или иных вопросов. И хотя у меня уже достаточно большой опыт работы в Администрации района, открываю для себя много нового.

- Прошедшее время, наверняка, уже позволило Вам определить приоритеты в работе?

- Безусловно мы продолжим все добрые традиции, которые сложились  в нашем районе и позволили ему стать одним из лучших в области. Это и бесплатное питание для детей, и поддержка здравоохранения, и развитие сельских территорий… Ну и, конечно, займемся новыми проектами, направленными на то, чтобы жизнь горшеченцев была более удобной, комфортной для работы и отдыха.

- А как вы определяете идеи для новых проектов?

- Эти идеи подсказывает нам жизнь и наши земляки. Мне часто приходится ездить по району, общаться с людьми. Зная, что я работаю в Администрации района, люди и раньше обращались ко мне со своими просьбами и предложениями. Недавно у меня появилась страничка в соцсетях. Обращения и комментарии, которые оставляют здесь люди, тоже дают немалый материал для раздумий. Ряд идей подсказали наши общественники. Основываясь на них, мы и верстаем планы. К слову, часть предложений, поступивших ко мне, уже реализована, над другими предстоит работать, причем, не все из них возможно будет решить быстро. Я думаю, люди с пониманием к этому отнесутся.

- Раз уж мы заговорили о соцсетях, интернет-сайтах, не могу не спросить, как Вы относитесь к этим достижениям прогресса?

- Прогресс, интернет, скорость общения, возможность получать оперативную информацию – все это здорово, это необходимо и является большим подспорьем в работе.  Я с одинаковым уважением отношусь к людям, которые оставляют положительные комментарии к постам о нашей работе, и к тем, кто нас критикует, но лишь в том случае, если эти комментарии объективны. Я благодарен тем людям, кто не только оценивает, сообщает о проблеме, но и предлагает свое видение того, как эту проблему решить. 

И еще, я искренне убежден в том, что представители власти обязаны реагировать на обращения граждан. Человеку нужна уверенность, что его слышат, что готовы решать поднятые проблемы, он должен получить ответ на свой вопрос. Да, не всегда это ответ положительный, не любой вопрос можно разрешить здесь и сейчас, но игнорировать его мы не имеем права.

- И все же давайте вернемся к планам на предстоящий год. Каким направлениям будет уделено большее внимание?

- Сразу скажу, что ни одно направление не будет забыто. Все обязательства, возложенные на нас законом, все, что мы обещали нашим жителям, мы выполним. В наступившем году мы продолжим заниматься  благоустройством. Местом приложения усилий станет наш районный центр -  поселок Горшечное. Обязательно завершим реконструкцию парка, которую начали в прошлом году за средства Администрации района. Приведем в порядок газоны. Намерены разбить несколько небольших скверов – у детской школы искусств, возможно в других микрорайонах поселка. Планируем начать работы по созданию места отдыха в районе улицы Луговая. По возможности постараемся улучшить состояние дорог и улиц в райцентре.

- А дороги в селах? Их строительство продолжится?

- Еще раз повторюсь, что все положительные начинания мы продолжим. Учитывая, что у нас более 280 километров грунтовых дорог, строить их будем в щебне – так мы сможем за имеющиеся у нас средства увеличить протяженность дорог с твердым покрытием. Правда, порядок их строительства будет другой. Вместо сходов граждан по улице, где должно проходить строительство, будем проводить подворный обход, чтобы каждый человек мог выразить свое мнение  - нужна ему здесь дорога такого качества или нет. Если большинством голосов будет принято решение «за», с этим решением придется считаться всем жителям. Если люди откажутся  - работы по улице проводить не будем. Средства дорожного фонда позволят нам в 2022 году построить порядка 10-12 километров. Сейчас мы собираем и анализируем предложения, смотрим документацию, проводим организационные мероприятия, о которых я сказал, чтобы как можно раньше приступить к строительству.

- Мы уже не раз говорили о том, что стройка нынче дорого обходится бюджету. Есть ли возможность ее удешевить?

- Именно этим мы сегодня и занимаемся. Ранее Администрация района приобрела грейдер. В конце 2021 года мы купили еще один трактор с навесным оборудованием. Сегодня эта техника активно используется для строительства и содержания дорог, что сокращает наши расходы, ведь платить за наемную технику приходится больше. Кстати, в новом году мы намерены такую практику использовать и в строительстве водопроводов.

- Вопрос с водоснабжением сегодня один из актуальных и в районе, и в области. Что планируется сделать?

- Здесь мне видится две проблемы. Первая – это населенные пункты или их участки, где вообще нет водопровода. Мы столкнулись с этим в Старороговском  сельсовете по ул. Железнодорожная. Эти «белые пятна» нас не красят.  Поэтому будем стремиться по максимуму решить эту проблему.

Вторая  - ремонт имеющихся водопроводных систем. Ряд объектов нам уже удалось включить в областные программы: центральный водозабор в Бараново, водопровод Ряполово – Орловка. Будем строить и за свои средства. Возможно, где-то придется обратиться и к помощи жителей. Примеры такого сотрудничества у нас есть – это строительство водопровода по ул. Гагарина в Ясенках, которое мы закончили в декабре 2021 года. Чтобы сократить расходы при строительстве, планируем в ближайшее время приобрести специальное оборудование для прокладки траншеи под водопровод.

- Еще одна актуальная для зимы тема – уличное освещение, особенно в небольших населенных пунктах. Как Вам видится решение этой проблемы?

- Это, действительно, проблема, причем, весьма накладная для муниципального бюджета. Но решать ее необходимо, и мы будем это делать. Начнем с малого – с нескольких фонарей в каждом сельском населенном пункте или на каждой улице густонаселенного микрорайона. В дальнейшем постараемся увеличить число уличных светильников.

- Мы не коснулись социальной сферы. Что ждет горшеченцев в этом направлении?

- В начале года будет введен в действие новый физкультурно-оздоровительный комплекс.  Как и в прошлые годы будем заниматься ремонтом школ. Школа им. Жиронкина в поселке Горшечное и Быковская школа получат средства для капитального ремонта, в остальных проведем текущий ремонт. Продолжим вести планомерную помощь районной медицине в приобретении оборудования, медикаментов, решении кадровых вопросов и в частности в обеспечении их жильем.

Я надеюсь, что в новом году нам все же удастся победить ковид. Это откроет возможности для более полного и интересного обеспечения досуга молодежи и всех горшеченцев.

Планов и задумок много. Уверен, что с помощью администрации Курской области, всех  наших жителей мы сможем эти планы воплотить в жизнь и сделать так, чтобы родной Горшеченский район по-прежнему оставался на лидирующих позициях.      

 

 

 

09.01.2022