+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

О мусоре и тарифах

Одной из самых актуальных для горшеченцев в последние дни стала тема вывоза мусора. Ее злободневность в разы увеличилась после прихода квитанций от регионального оператора (в нашем районе это АО «Спецавтобаза по уборке города Курска»).

Стоимость услуг по вывозу твердых коммунальных отходов выросла с человека в два с лишним раза, что у большинства вызвало непонимание и недовольство. Еще большее возмущение породило то, что квитанции пришли жителям тех улиц, где вывоз мусора в октябре не осуществлялся вообще, а там, где услуга все-таки оказывается,  в квитанции число проживающих никак не соответствует ни действительности, ни документам (по числу прописанных в домовладении).

«За что мы должны платить? За воздух?», «Откуда брали данные о числе проживающих в домовладении?» - с такими вопросами горшеченцы, получив квитанции, отправились к представителю регионального оператора. В последние дни недели его офис в Горшечном (а он находится на 2-м этаже здания Сбербанка) оказался полон возмущенных людей, желающих разобраться в ситуации.

На ряд из таких  вопросов ответы были даны на областном совещании в Кшени, состоявшемся  в октябре, руководителем центра ТКО, созданного специально для контроля за работой региональных операторов в области, П.С. Богомазовым, начальником отдела комитета по тарифам и ценам Курской области Е.В. Торкиани, и гендиректором АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» В.Ю. Шкляром.

- Каков норматив накопления и как он определялся?

- Норматив накопления просчитывался специализированной  организацией  ООО

«Квадр», привлеченной областным комитетом ЖКХ. В течение года ее специалисты в соответствии с общероссийскими методиками мониторили состояние накопления ТКО в различное время года в различных населенных пунктах области. В результате сложился норматив: 2,26 куб. метра ТКО на одного жителя многоквартирного дома в год и 2,66 куб. метра – на жителя частного домовладения. Если эти цифры разделить на 12 месяцев, получится по 190-222 литра ТКО или около 50-ти литров в неделю с человека.

– Как устанавливался тариф, и почему он так сильно вырос?

– Предельный единый тариф устанавливается для конкретной организации региональным комитетом по тарифам и ценам в соответствии с основами ценообразования, утвержденными правительством РФ, и сложившейся методикой расчетов, утвержденной приказом федеральной антимонопольной службы.

От исполнителя услуг принимаются расчеты всех расходов (зарплата сотрудников, начисления на социальные нужды, ГСМ, налоги, прочие расходы плюс новая плата – за негативное воздействие на окружающую среду). Комитет проверяет предложенные расходы, исключает необоснованные и экономически не подтвержденные.

Долгие годы услуга по обращению с бытовыми отходами относилась к жилищным, ее оказывали управляющие кампании, ограничиваясь сбором и вывозом отходов на условно санкционированные полигоны. Теперь эта коммунальная услуга включает в себя еще обработку, обезвреживание и захоронение ТКО. Кроме того, местные органы власти зачастую старались преднамеренно сдерживать рост тарифов, поэтому произошел скачок. Так, в августе нынешнего года был установлен тариф для АО «САБ по уборке города Курска», он составил 560,61 рубля за кубометр ТКО для всех  категорий  потребителей. Однако плата будет различна.

Чтобы просчитать ежемесячную плату, надо тариф умножить на норматив, а для всей семьи – еще и на количество зарегистрированных по данному адресу (независимо от возраста). Таковы требования федерального закона.


– Как часто должен вывозиться мусор?

– В большинстве случаев график вывоза ТКО и удаленность контейнерных площадок от жилых домов определяется необходимостью и возможностью.

– Как быть с крупногабаритными отходами?

– По расчетам, доля таких отходов в общем нормативе потребления – 0,09 кубометра. Если образовалось, условно, не более 100 килограммов на человека в год, то КГО складируется на территории домовладения и вывозится бесплатно регоператором по специальной заявке. Сваленные возле контейнерной площадки стройматериалы и мебель водители мусоровозов не забирают.

– Кто должен содержать контейнерную площадку в чистоте?

– Эта обязанность лежит на органах местной власти и самих жителях, так как расходы на этот вид деятельности так же, как и на закупку новых контейнеров, в тариф не включены. В городах этим занимаются дворники УК. Региональный оператор обязан убрать за собой только просыпавшийся из контейнера во время загрузки в спецавтомобиль мусор.

– Предусмотрены ли льготы за ТКО?

– Компенсационные выплаты предусмотрены для всех лиц, имеющих право на коммунальные льготы.

И конечно, самый актуальный сегодня для горшеченцев вопрос, который можно, наверное, отнести к издержкам начала работы регионального оператора в районе  - Что делать, если в полученной квитанции на оплату обнаружена неточность или услуга не оказывается?

- Хотя коммунальные платежи  и обязательны по закону, пока услугу по вывозу мусора региональный оператор не оказывает, платежи начисляться не будут. В случае обнаружения неточности в полученной квитанции, необходимо обратиться в офис представителя регионального оператора в Горшечном по адресу ул. Кирова, 22 (здание Сбербанка) или непосредственно в АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» (г. Курск, ул. Энгельса, д.171, тел 8 (4712) 222-153, 222-151 (многоканальные), эл. адрес: ao.sab46@mail.ruinfo@sab46.ru.

Заметим, что переход на новую систему утилизации ТКО вызвал проблемы не только в нашем районе. Изменения в федеральном законодательстве, регулирующие эту сферу, вступили в силу дне так давно. В регионе была принята нормативная база, проведен конкурсный отбор региональных операторов, с которыми заключены соглашения сроком на 10 лет. Но начало реализации этих новых законодательных инициатив выявило целый ряд проблемных моментов.

 «Мусорной темой» занялись активисты Общенародного фронта, депутаты, Федеральная антимонопольная служба. На особый контроль взял проблемную ситуацию, возникшую в связи с переходом на новую систему утилизации ТКО, врио губернатора Курской области Роман Старовойт. С рабочей поездкой 23 октября он побывал в Судже, встретился с руководством муниципального образования и ООО «Экопол» - региональным оператором по обращению с ТКО в Юго-Западной зоне, а также жителями района. 1 ноября с такой же поездкой он побывал в Щиграх, где с Вадимом Шкляром, генеральным директором АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» - региональным оператором, обслуживающим Северо-Восточную зону Курской области, посетил станцию перегрузки отходов.
Обсуждение перехода на новую систему обращения с коммунальными отходами в Курской области продолжилось на совещании с главами городов и районов. 
Роман Старовойт отметил, что ситуация, связанная с переходом на новую систему, вызывает много вопросов у граждан не только в нашем регионе, но и в других субъектах РФ. Проблема, в том числе, в отсутствии должной разъяснительной работы. 
- Необходимо было в открытом режиме проводить расчет объемов накопления, тарифов, указывать, как собирается и какими маршрутами перевозится мусор, как он сортируется, как организована его дальнейшая переработка. Я согласен с тем, что процедура расчёта тарифов не до конца прозрачна, - таково мнение врио губернатора. 
Детально разобраться в этой ситуации в Курской области планируется до конца года. В этот период будут произведены уточняющие расчеты и применены соответствующие коэффициенты. Все это, по словам губернатора, будет делаться прозрачно, чтобы сделанные расчеты были понятны любому жителю.

Если региональным оператором не приняты меры оперативного реагирования, необходимо обратится в контролирующий орган по предоставлению жилищных и коммунальных услуг - в Государственную жилищную инспекцию по Курской области

Контактная информация:

Адрес: 305000, Курская область, г.Курск, Красная площадь, д.6

тел: 8(4712)51-28-31, 51-37-72,

"горячая линия" по вопросам ЖКУ 8(4712)74-70-42

эл. адрес: gzhi@reg-kursk.ru.

А также в уполномоченный орган регулирующий деятельность региональных операторов - в комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области.

Контактная информация:

Адрес: 305000, Курская область, г. Курск, ул. Радищева, д. 17

тел: 8(4712)51-11-21, 51-11-23

эл. адрес: gkh.tko@rkursk.ru.

09.11.2018