+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

О дорожном движении, смартфонах и девушках

Неважно, ездим ли мы на собственном авто или ходим пешком - проблемы безопасности дорожного движения касаются всех. О статистике и профилактике ДТП, несвоевременных беседах по телефону,  женщинах за рулем  и других  вопросах, касающихся  безопасности на дорогах, мы поговорили с начальником отдела ГИБДД отделения МВД России по Горшеченскому району майором полиции Андреем Костиным.

- Андрей Сергеевич, какова статистика  дорожно-транспортных происшествий  и что чаще всего является их причиной в нашем районе?
- За прошлый год на территории Горшеченского района произошло 180 дорожно-транспортных происшествий, в одиннадцати пострадали люди: 10 из них  получили ранения различной степени тяжести, 7 участников дорожного движения погибли. За шесть месяцев 2023 года в районе зарегистрировано 64 ДТП, 3 человека в результате погибло, пять были травмированы. В основном,   дорожно-транспортные происшествия, особенно с тяжелыми последствиями, происходят на участках федеральных автодорог на территории района. 
Чаще всего  их причинами  становятся  нарушения скоростного режима, выезд машин на встречную полосу, управление автомобилем в нетрезвом виде, переход дороги пешеходами в неположенном месте, их движение по проезжей части. Суть большинства  нарушений - неуважение участников дорожного движения друг к другу.
- А что делать пешеходам, чтобы избежать ДТП
- В первую очередь наша безопасность на дороге зависит от нас самих, неважно водитель ты или пешеход. Необходимо соблюдать правила дорожного движения.  Пешеходам  - не  выходить на проезжую часть автодороги, считая, что им  все должны уступать. Некоторые водители могут не учесть скорость движения и вовремя не остановят свое транспортное средство.  Или не заметят пешехода в вечернее время,  если участок дороги не освещен. Кстати, поэтому так важно  носить светоотражающие элементы на одежде.  Самое главное - быть внимательными и уважать водителей транспортных средств. Взаимное уважение всех участников  дорожного движения поможет избежать  многих  неприятных моментов на дороге.
- Одной из частых причин ДТП является езда в нетрезвом виде. В последнее время наказание за это  довольно серьезное. Напомните, чем грозит водителям управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения?  
- В единичном случае оштрафуют на 30 тыс. рублей и лишат прав на срок от 1,5 до 2 лет. Не прошло и года, как истек срок предыдущего наказания? Тогда  водителя могут оштрафовать на сумму от 200 до 300 тыс. рублей, отправить на принудительные либо обязательные работы, а также лишить свободы на срок до двух лет. И непременно лишают прав на три года. Согласно законодательству повторная езда в пьяном виде теперь считается уже не административным, а уголовным правонарушением.  Нетрезвых граждан за рулем автотранспортных средств мы задерживаем практически ежедневно. Среди них есть и те, которые совершают повторное нарушение. В этом году за данное правонарушение привлечено 6 водителей.
- В мобильный век сотовые телефоны, смартфоны повсюду - в том числе в руках у людей, управляющих автотранспортом, переходящих улицу... Насколько это опасно?
- Разговор по телефону мешает всем участникам дорожного движения сохранить концентрацию и внимательность. Пешеход ступает на проезжую часть, а сам оживленно с кем-то беседует, прислонив к уху телефон. Все, что творится на  дороге, он уже не видит и не слышит. Естественно, возрастает риск  стать участником ДТП.  Лучше перезвонить или остаться на тротуаре до завершения разговора.
«Телефонной болезнью» страдают и водители, разговаривая во время езды. При внештатной ситуации отреагировать на обстоятельства они не успевают. После столкновения водители сами признаются: позвонили, на секунду оторвал взгляд от дороги и нечаянно задел чужую машину. Подобных историй хватает. За разговор по мобильному без соответствующей гарнитуры полагается штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Однако последствия телефонной беседы могут быть гораздо значительней потери денежных средств.
- Число дам за рулем стремительно растет. Кто-то утверждает, что женщины отлично управляются с автомобилем, кто-то думает совсем иначе. А что говорят факты?
- Особой статистики разделения водителей и участников ДТП по полу у нас нет. И сомневаюсь, что где-нибудь ее ведут. По моему опыту, девушки водят машины более аккуратно, ездят медленнее, но чуть менее уверенно чувствуют себя на дороге, гораздо меньше лихачат.  Пьяные дамы за рулем нам пока не встречаются. 
Сегодня из автошкол женщин-водителей выходит не меньше, чем водителей-мужчин. Качество вождения, прежде всего, зависит от качества преподавания в автошколе и усердия самого ученика,  и неважно мужчина это или женщина.  А в случае нарушения ПДД перед законом все равны.
 

03.07.2023