+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

21.10.2021
Точка роста сельских школ
На прошлой неделе в Мелавской и Солдатской школах в рамках нацпроекта «Образование» открылись образовательные центры
20.10.2021
Новый асфальт на сельской улице
В Ясенках начат капитальный ремонт дороги.  Здесь будет проложено  3 километра нового асфальта по улице Третьякевича - центральной в селе. 
19.10.2021
Автоклуб для сельских зрителей
В этом году в Курской области в рамках национального проекта «Культура» в три района поступают передвижные многофункциональные автоклубы. 12 октября один из них прибыл в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

О делах мирских и духовных

В минувшее воскресенье в Администрации Горшеченского района состоялась встреча главы района Юрия Амерева с епископом Железногорским и Льговским Паисием и священнослужителями  района.

Такие ежегодные встречи, которые поначалу проводились только в нашем районе, уже давно стали традиционными. Они дают возможность объединить усилия церкви и власти в плане духовного возрождения, нравственного воспитания населения, сохранения культурных и нравственных начал. Не стала исключением и нынешняя.
Рассмотрев результаты работы за прошедший год, участники встречи обсудили проекты на текущий период. Глава района встретил понимание со стороны духовенства в плане проведения совместных мероприятий, утверждающих семейные ценности: Дней села, которые в большинстве своем совпадают с престольными праздниками; мероприятий, приуроченных к Пасхальным и Рождественским торжествам. Обсудили и организацию крестного хода на территорию бывшего Сомовского монастыря.
Было отмечено, что в минувшем году из-за коронавирусных ограничений от многих мероприятий пришлось отказаться. Однако это позволило направить больше усилий на ремонт, реконструкцию и строительство храмов. И здесь важно не только выполнить работы, но и сделать это с соблюдением всех требований, которые содержит современное строительное законодательство. С точки зрения закона храмы сегодня такие же юридические лица, как и светские учреждения, более того, это места массового пребывания людей, а, значит, к ним предъявляются повышенные требования в плане безопасности. И церковь должна являть собой образец законопослушности, - подчеркнул владыка Паисий.
Для облегчения работы священнослужителей в данном направлении Юрий Амерев рекомендовал обращаться за консультацией по вопросам строительства и реконструкции храмов к специалистам управления строительства Администрации района. Первая консультация была дана уже на этой встрече. Не обошлось и без конкретных поручений настоятелям. Епископ Железногорский и Льговский Паисий поручил настоятелю храма в с. Ясенки ускорить начало строительства, тем более, что вся документация для этого оформлена. А вот отцу Василию, чтобы возобновить приостановленное строительство храма в с.Удобное, следует позаботиться о получении необходимых разрешений и проектно-сметной документации, которая изначально отсутствовала.


22.04.2021