Нынешние студенты - будущие врачи
25 января в России отмечается День студентов. Это праздник и для сотен горшеченских юношей и девушек, которые после окончания школы получают профессию. Среди них будущие агрономы и инженеры, ветврачи и педагоги, бухгалтеры и юристы… В последние годы немало наших выпускников выбирают для себя медицину. Учитывая, что эта профессия очень востребована в районе, в канун праздника мы пообщались с будущими врачами - нынешними студентами Курского государственного медицинского университета, чтобы выяснить - почему они выбрали для себя эту сложную стезю, как проходит их студенческая жизнь и планируют ли они после окончания вуза вернуться для работы в родной район.
Кирилл Сапрыкин
- В медицину я пошел, потому что больше себя нигде и не видел. Моя бабушка работала медсестрой, может, и это повлияло. Выбрал специализацию «лечебное дело», над более узким направлением пока еще думаю.
Учиться очень сложно, все силы и время с утра и до вечера уходят на подготовку к занятиям. Но это очень интересный процесс, где теория совмещается с практикой. Например, нас уже направляли в различные больницы Курска, где мы учились простейшим манипуляциям, работая с пациентами. Из-за учебной нагрузки пору «веселого студенчества», о котором много рассказывают, распробовать не удается, но мне очень нравится проводить время с одногруппниками.
Екатерина Проскурина
- Медицинский вуз был моей детской мечтой, которая благодаря поддержке родителей переросла в цель. У нас не было врачей в семье, поэтому в этом деле я своего рода первооткрыватель.
Моя специализация - лечебное дело. В дальнейшем она даст мне возможность работать терапевтом или получить квалификацию как узкого специалиста. Пока планирую стать кардиологом, но, возможно, все еще поменяется. Для меня главное - помогать людям.
В моей будущей профессии считаю самым ценным благодарные взгляды и слова пациентов, которым удается помочь. Лично ощутить это мне удалось на практике в больнице и во время волонтерства. Трудностей в учебе, конечно, немало, однако они перестают быть таковыми, когда есть упорство, стремление понять и умение грамотно распределять время. Считаю, что учеба в медицин-ском - это, в первую очередь, огромная ответственность.
Несомненно, студенчество навсегда останется в моем сердце. Это время новых знакомств, эмоций и самостоятельности. В медицинском вузе, конечно, студенче-ское время проходит не так беззаботно, но от этого менее веселым не становится.
Пока я не задумывалась о вопросе дальнейшего трудоустройства, но могу сказать одно: Горшеченский район для меня - родное место, здесь моя семья, друзья и люди, которые поддерживали меня на пути к цели. Поэтому я буду рада возможности помочь своей малой родине.
Диана Уварова
- Для меня пора студенчества скоро завершится: я учусь на выпускном курсе направления стоматология. Эта профессия знакома с детства: среди родных есть стоматологи и зубные техники. Поэтому вопрос выбора передо мной, можно сказать, и не стоял.
Учеба в медицинском вузе - это сложный и трудоемкий процесс, особенно в первые три года. Бесконечные зачеты, экзамены…. Помню, как на первом курсе буквально «ночевали» в анатомичке, готовились к сдаче итогов. Но в то же время такая учеба очень интересна. В выбранной профессии мне больше всего нравится совмещать учебу и работу. На третьем курсе появилась возможность работать ассистентом стоматолога, и я ею воспользовалась. После четвертого была допущена к осуществлению медицинской деятельности на должности гигиениста стоматологического.
Стоматология включает в себя разные направления, которые близки друг другу. Что касается меня, то мне пока интересна терапия. Считаю, главное, чтобы врач не ограничивался получением диплома, а продолжал обучение и был увлечен своим делом.
Юлия Нестерова
- В школе больше всего нравилась химия благодаря моей учительнице Л.И. Степовой. Повлияли на выбор и рассказы о медицине тети, работающей фельдшером, и крестной, которая трудится медицинской сестрой. В итоге я поступила на лечебное дело.
Учиться в медицинском невероятно интересно. Здесь хорошие преподаватели, есть возможность проявить свои знания на практике. Обучение в университете непростое: большое количество информации, частые коллоквиумы и тесты, нужно применять теоретические знания обязательно на практике (на макетах, муляжах).
Но студенчество - это и прекрасное время новых впечатлений. После занятий или в выходной день мы с одногруппниками посещаем театр, картинную галерею и выставки.
Яна Мазалова
- С медициной я связана с детства. Бабушка О.И. Мазалова трудится в больнице, и я часто ходила к ней на работу. Специализацию «лечебное дело» выбрала из-за широкой направленности.
После школы пришлось привыкать к другой обстановке, были сложности, особенно, когда наступала пора сессий. Но со всем удается справляться. Студенчество - это подготовка к взрослой самостоятельной жизни. Вместе с тем ты находишь много новых друзей и еще можешь подурачиться и весело провести время с одногруппниками.
На каждом курсе мы проходим обязательные практики в больницах, поликлиниках и на станциях скорой помощи, что позволяет улучшить свои навыки общения с пациентами, сбора информации и постановки предварительного диагноза.
В планах у меня два пути: начать работать терапевтом в районе или поступить в ординатуру. Выбор пока не сделан.
Юлия Гладилина
- Я обучаюсь на специальности «Лечебное дело». Решение пойти в медицину было, можно сказать, спонтанным.
Мне нравится учиться, хотя порой и возникают сложности в запоминании большого количества материала. Помимо учебы здесь разнообразная студенческая жизнь: можно заниматься волонтерской деятельностью, вокалом, танцами, спортом и наукой.
После учебы я хочу стать хорошим специалистом, однако с выбором направления пока не спешу, потому что много интересных учебных циклов еще впереди.
Валентина Короткова
- Еще в детстве я приходила к бабушке на работу, она работала фельдшером на медпункте, и представляла себя врачом, лечила игрушки и делала им уколы. В дальнейшем я выбрала для себя специальность врача-стоматолога. На первых курсах было тяжело адаптироваться и войти в ритм учебы, но со временем со всем удалось справиться. Сейчас я на четвертом, и стало намного легче и проще.
Во время обучения, кроме знаний, я обрела много знакомств и замечательных друзей. Не знаю, буду ли я возвращаться в родной район, пока в планах учиться и набираться опыта.
Владимир Овчаров
- Медицину считаю одной из самых благородных и интересных профессий в мире. В семье я первый, кто решил пойти в эту сферу. Свой выбор остановил на факультете лечебного дела. После окончания обучения стану врачом общей практики и в дальнейшем смогу закончить ординатуру, получить более узкую специальность. Если все сложится хорошо, то планирую поступить дальше на врача-хирурга.
Процесс обучения сложный, но невероятно захватывающий. Родная Alma Mater дает много возможностей развиваться не только как будущему специалисту-медику, но и заниматься волонтерством, спортивной и культурной деятельностью. Отдельно хочется отметить практическую часть учебы. Работа с настоящими органами, проведение различных опытов и экспериментов, практика в больницах позволяют не только изучать материал теоретически, но и закреплять его на практике. Что касается трудностей, то, наверное, самое страшное для студента-медика - это сессия. Но нет ничего приятнее чувства, когда ты закрываешь ее без долгов и спокойно идешь отдыхать на каникулы.
Для меня студенческая жизнь - это великолепная пора. Время, когда становишься более взрослым, начинаешь пробовать себя в новых сферах жизни и понимать, чего ты от нее хочешь.