+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Новый зерносушильный комплекс

В этом году в ряде сельскохозяйственных предприятий района появились новые  зерносушильные комплексы разных мощностей. 

Их строительство продиктовано производственной необходимостью. Технологии посева, выращивания и уборки зерновых культур большинство аграриев нашего района внедряют умело. Но выращенное зерно мало убрать, его надо сохранить. Несвоевременное и неправильное проведение послеуборочной обработки, особенно если основная часть зерновых культур убирается с высокой влажностью, ведет к потере значительной части урожая. Зерно необходимо просушить, подготовить его к длительному хранению. На помощь в решении этого вопроса сейчас приходят производители сушильных комплексов. Многие считают, что такое оборудование стоит нереально дорого. Но на самом деле строительство сегодня по карману и небольшим хозяйствам, потому как все зависит от требуемой для заказчика производительности.
Один из самых мощных в районе зерносушильных комплексов теперь имеется в ООО «Курская зерновая компания». Располагается он в с. Солдатское. Строительство его ведется с мая этого года, и уже большая часть работ завершена.
Зерносушильный комплекс элеваторного типа рассчитан на обработку в час порядка 100 тонн пшеницы и около 40 тонн кукурузы, а также на хранение порядка 24,5 тысяч кубометров семян. ООО «Курская зерновая компания» занимается выращиванием различных зерновых культур, поэтому его строительство было необходимо, чтобы сохранить выращенный урожай до следующего года с минимальными затратами.
Этот комплекс полностью автономный и управляется с компьютера оператором, который контролирует все процессы в автоматическом режиме. Чтобы освоить работу на нем, 12 человек прошли необходимое обучение и подготовку в Курске. Кстати, изготавливают эти востребованные сельхозпроизводителями зерносушильные комплексы в нашем регионе, чем вполне можно погордиться. Сушка зерна здесь производится по современным технологиям с использованием природного газа.
ООО «Курская зерновая компания» сейчас уже завершило обработку всего объема выращенной сои, на очереди доработка кукурузы. Зерносушильный комплекс рассчитан на обработку урожая со своих полей, и мощности готовились непосредственно для этого. Но в дальнейшем возможно оказание услуг по сушке зерна и фермерским хозяйствам. Пока это только планы, а первоочередная задача - довести до необходимых кондиций свой урожай, чем и занимаются сейчас сельхозпроизводители ООО «Курская зерновая компания».

29.11.2017