+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.01.2022
Стартовая площадка для будущей профессии 
25 января отмечается День студентов - можно сказать, один из самых главных праздников для молодежи. Сейчас  более 500 горшеченских юношей и девушек получают  профессиональное образование в училищах,  колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.
20.01.2022
В 2022 году в Курской области откроются 35 центров «Точка роста»
В Курской области  в этом году начнут работу 35 центров «Точка роста» - в Курчатове, Щиграх и 22 районах региона. Один из них появится в Горшеченском районе – в Болотской  школе.  Работа по их созданию в школах сельской местности идёт в рамках национального проекта «Образование».
23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Новый год по-новому

Вот мы и простились с новогодними праздниками. В этот раз они прошли в новом формате. Из-за распространения коронавирусной инфекции были отменены все массовые гулянья. Такого празднования Нового года, пожалуй, на своем веку мы и не припомним. И все же эти ограничения, которые были приняты в первую очередь для безопасности людей, не смогли испортить горшеченцам настроения - встретили Новый 2021 год весело и душевно. 

Помогли исполнить мечты
Так в районе впервые провели предновогоднюю благотворительную акцию «Елка желаний». В ходе ее помощники Деда Мороза, а в их роли выступили руководители района, организаций и учреждений, депутаты Представительного Собрания, главы сельсоветов и предприниматели, исполнили заветные желания ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Например, представители ОАО «Спиртзавод Бекетовский» с главной елки района сняли 5 шариков с записками, где дети поведали Деду Морозу о своих желаниях. Первоклассница Алена Таратухина рассказала, что мечтает о беспроводном караоке-микрофоне, десятиклассница Елизавета Павлова из Среднедорожного - о лыжах, Глеб Сердюк из Залесья об «умных» часах, Муслим Дадаев из поселка Горшечное - о сотовом телефоне, а Роман Мазалов хотел планшет. Накануне Нового года все это работники предприятия доставили ребятам с пакетами конфет в придачу.
Председатель СПК «Горшеченские сады» Артур Саргсян выполнил пожелания Самвэла Асланян из Быково и Дарьи Пияльцевой из Средних Апочек. Мальчику подарил смартфон, девочке куклу, а еще дети получили фрукты и сладости.
Начальник Горшеченского отделения полиции, подполковник полиции Борис Бояринцев исполнил заветное желание юного Антона Гончарова из с. Знаменка, который мечтал о планшете и гантелях. Вместе с ним для вручения подарков прибыли Дед Мороз и Снегурочка. С собой они привезли главный атрибут праздника - елку и много разных конфет не только для Антона, но и для его братьев и сестер.
Председатель Совета ПО «Горшеченское» Нина Шульгина помогла исполнить мечту 12-летнего Александра Семенова из села Солдатское, вручив тому робота с пультом управления. Глава поссовета Владимир Ананьев «от Деда Мороза» передал Кристине Федорик набор для творчества, а ее брату Даниле полицейскую машину.
Заместитель главы Горшеченского района по социальным вопросам Наталья Кононова вручила мягкую игрушку Диане Картуновой, а от главы района Юрия Амерева она передала в подарок гитару Максиму Парамонову из Бараново, о которой тот давно мечтал.

Стало реальностью также желание первоклассника Константина Могиленко из Горшечного. Ему депутат Представительного Собрания, главный врач районной больницы Иван Костров вручил квадрокоптер - вертолет на пульте управления.
Благодаря хлопотам педагогов Сосновской школы и финансовой помощи депутата Представительного Собрания Горшеченского района Сергея Толоконникова исполнилось желание Даниила Смолякова из села Сосновка, который воспитывается в семье, взявшей его под опеку. Так получилось, что записка с его мечтой не попала на «Елку желаний», но все же она не осталась без внимания. Даниил хорошо учится, активно занимается спортом, участвует во многих акциях и добрых делах, к тому же увлекается музыкой. В 13 лет самостоятельно по слуху освоил игру на гармошке, потом на баяне, а нынешним летом еще и на гитаре. Чтобы развиваться творчески, мечтал иметь портативную колонку с караоке. И в преддверии Нового года и своего дня рождения, у Даниила оно 7 января, он получил заветный подарок.
Предприниматель Константин Обедняк помог воплотить в жизнь мечту ребенка-инвалида Андрея Уварова из Отрады. Он подарил мальчику акустическую музыкальную колонку с караоке. За что Андрей был благодарен от всего сердца. «Приятно осознавать, что есть в моей жизни такие люди, которые осуществили мою мечту», - написал он на почту газеты «Маяк».
И это далеко не все примеры. Всем «волшебникам», кто помог Деду Морозу исполнить мечты детей, ребята попросили нас передать «огромное-преогромное спасибо».
Поздравления для сельчан
В связи с отменой массовых новогодних мероприятий сельские работники культуры изменили формат своей работы. К примеру, в поселке Дед Мороз и Снегурочка 31 декабря совершили путешествие от районного Дома творчества мимо больницы до автостанции и обратно, поздравляя на своем пути всех прохожих и одаривая их конфетами. Сопровождала их новогодняя радиогазета.
В селе Ясенки главные герои новогоднего праздника приезжали к детям и селянам с подарками на лошади, впряженной в наряженные сани.
В Удобенском сельсовете в роли Деда Мороза выступил директор Удобенского ЦСДК Владимир Нестеров, а его помощницей-Снегурочкой была девятиклассница Алина Нестерова. Они останавливались на каждой улице и поздравляли сельчан с праздником. И не только поздравляли - тех, кто мог похвастаться своим талантом, награждали подарком.
Дедушке Морозу удалось подарить каждому жителю положительные эмоции и заряд хорошего настроения на новый год.
А в новогоднюю ночь в 00.05 минут для горшеченцев в социальных сетях транслировалась концертная программа Горшеченского РДТ в формате «Новогоднего огонька». Началась она с поздравления главы района Юрия Амерева. Длился онлайн-концерт около часа.
«Добрый Дед Мороз»
В Сосновской школе в этом году впервые провели благотворительную добровольческую акцию «Добрый Дед Мороз», вручив сладкие подарки и теплые носочки одиноким пожилым сельчанам.
- Педагогический коллектив приобрел их для одиноких людей, которые нуждаются в душевной доброте не меньше, чем дети, - рассказали в Сосновской школе. - В силу сложившихся жизненных ситуаций они проживают одни. Это очень трудно, когда не с кем поговорить, не с кем порадоваться наступающему празднику. Эти люди прожили долгую жизнь, о каждом из них можно написать свою историю, они очень много сделали для нас. А что же мы можем сделать для них? Хотя бы просто поделиться с ними душевной добротой и вниманием, поднять им настроение. Мы попробовали вернуть им веру в чудо.
Дед Мороз и Снегурочка пришли к этим людям поднять настроение, а увидели слезы. Это были слезы благодарности, что о них помнят. И это лучшее подтверждение, что мы вместе в это непростое время.

14.01.2021