+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Новый год по-новому

Вот мы и простились с новогодними праздниками. В этот раз они прошли в новом формате. Из-за распространения коронавирусной инфекции были отменены все массовые гулянья. Такого празднования Нового года, пожалуй, на своем веку мы и не припомним. И все же эти ограничения, которые были приняты в первую очередь для безопасности людей, не смогли испортить горшеченцам настроения - встретили Новый 2021 год весело и душевно. 

Помогли исполнить мечты
Так в районе впервые провели предновогоднюю благотворительную акцию «Елка желаний». В ходе ее помощники Деда Мороза, а в их роли выступили руководители района, организаций и учреждений, депутаты Представительного Собрания, главы сельсоветов и предприниматели, исполнили заветные желания ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Например, представители ОАО «Спиртзавод Бекетовский» с главной елки района сняли 5 шариков с записками, где дети поведали Деду Морозу о своих желаниях. Первоклассница Алена Таратухина рассказала, что мечтает о беспроводном караоке-микрофоне, десятиклассница Елизавета Павлова из Среднедорожного - о лыжах, Глеб Сердюк из Залесья об «умных» часах, Муслим Дадаев из поселка Горшечное - о сотовом телефоне, а Роман Мазалов хотел планшет. Накануне Нового года все это работники предприятия доставили ребятам с пакетами конфет в придачу.
Председатель СПК «Горшеченские сады» Артур Саргсян выполнил пожелания Самвэла Асланян из Быково и Дарьи Пияльцевой из Средних Апочек. Мальчику подарил смартфон, девочке куклу, а еще дети получили фрукты и сладости.
Начальник Горшеченского отделения полиции, подполковник полиции Борис Бояринцев исполнил заветное желание юного Антона Гончарова из с. Знаменка, который мечтал о планшете и гантелях. Вместе с ним для вручения подарков прибыли Дед Мороз и Снегурочка. С собой они привезли главный атрибут праздника - елку и много разных конфет не только для Антона, но и для его братьев и сестер.
Председатель Совета ПО «Горшеченское» Нина Шульгина помогла исполнить мечту 12-летнего Александра Семенова из села Солдатское, вручив тому робота с пультом управления. Глава поссовета Владимир Ананьев «от Деда Мороза» передал Кристине Федорик набор для творчества, а ее брату Даниле полицейскую машину.
Заместитель главы Горшеченского района по социальным вопросам Наталья Кононова вручила мягкую игрушку Диане Картуновой, а от главы района Юрия Амерева она передала в подарок гитару Максиму Парамонову из Бараново, о которой тот давно мечтал.

Стало реальностью также желание первоклассника Константина Могиленко из Горшечного. Ему депутат Представительного Собрания, главный врач районной больницы Иван Костров вручил квадрокоптер - вертолет на пульте управления.
Благодаря хлопотам педагогов Сосновской школы и финансовой помощи депутата Представительного Собрания Горшеченского района Сергея Толоконникова исполнилось желание Даниила Смолякова из села Сосновка, который воспитывается в семье, взявшей его под опеку. Так получилось, что записка с его мечтой не попала на «Елку желаний», но все же она не осталась без внимания. Даниил хорошо учится, активно занимается спортом, участвует во многих акциях и добрых делах, к тому же увлекается музыкой. В 13 лет самостоятельно по слуху освоил игру на гармошке, потом на баяне, а нынешним летом еще и на гитаре. Чтобы развиваться творчески, мечтал иметь портативную колонку с караоке. И в преддверии Нового года и своего дня рождения, у Даниила оно 7 января, он получил заветный подарок.
Предприниматель Константин Обедняк помог воплотить в жизнь мечту ребенка-инвалида Андрея Уварова из Отрады. Он подарил мальчику акустическую музыкальную колонку с караоке. За что Андрей был благодарен от всего сердца. «Приятно осознавать, что есть в моей жизни такие люди, которые осуществили мою мечту», - написал он на почту газеты «Маяк».
И это далеко не все примеры. Всем «волшебникам», кто помог Деду Морозу исполнить мечты детей, ребята попросили нас передать «огромное-преогромное спасибо».
Поздравления для сельчан
В связи с отменой массовых новогодних мероприятий сельские работники культуры изменили формат своей работы. К примеру, в поселке Дед Мороз и Снегурочка 31 декабря совершили путешествие от районного Дома творчества мимо больницы до автостанции и обратно, поздравляя на своем пути всех прохожих и одаривая их конфетами. Сопровождала их новогодняя радиогазета.
В селе Ясенки главные герои новогоднего праздника приезжали к детям и селянам с подарками на лошади, впряженной в наряженные сани.
В Удобенском сельсовете в роли Деда Мороза выступил директор Удобенского ЦСДК Владимир Нестеров, а его помощницей-Снегурочкой была девятиклассница Алина Нестерова. Они останавливались на каждой улице и поздравляли сельчан с праздником. И не только поздравляли - тех, кто мог похвастаться своим талантом, награждали подарком.
Дедушке Морозу удалось подарить каждому жителю положительные эмоции и заряд хорошего настроения на новый год.
А в новогоднюю ночь в 00.05 минут для горшеченцев в социальных сетях транслировалась концертная программа Горшеченского РДТ в формате «Новогоднего огонька». Началась она с поздравления главы района Юрия Амерева. Длился онлайн-концерт около часа.
«Добрый Дед Мороз»
В Сосновской школе в этом году впервые провели благотворительную добровольческую акцию «Добрый Дед Мороз», вручив сладкие подарки и теплые носочки одиноким пожилым сельчанам.
- Педагогический коллектив приобрел их для одиноких людей, которые нуждаются в душевной доброте не меньше, чем дети, - рассказали в Сосновской школе. - В силу сложившихся жизненных ситуаций они проживают одни. Это очень трудно, когда не с кем поговорить, не с кем порадоваться наступающему празднику. Эти люди прожили долгую жизнь, о каждом из них можно написать свою историю, они очень много сделали для нас. А что же мы можем сделать для них? Хотя бы просто поделиться с ними душевной добротой и вниманием, поднять им настроение. Мы попробовали вернуть им веру в чудо.
Дед Мороз и Снегурочка пришли к этим людям поднять настроение, а увидели слезы. Это были слезы благодарности, что о них помнят. И это лучшее подтверждение, что мы вместе в это непростое время.

14.01.2021