+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Новые инициативы Президента 

21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом.  Вот некоторые из них.

Здоровье
Владимир Путин еще раз выразил слова благодарности медицинским работникам за их неоценимый вклад в борьбу с коронавирусом. Он отметил и труд российских ученых, которые смогли в кратчайшие сроки создать вакцину против этого страшного заболевания. Президент обратился ко всем россиянам с просьбой сделать прививку. «Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет», - подчеркнул он.
По мнению В.Путина программа диспансеризации и профосмотров должна быть расширена и запущена в полном объеме уже с 1 июля, а система здравоохранения выстроена на новой технологической базе.

Поддержка семей с детьми
В предыдущем своем послании Владимир Путин предложил немало мер по поддержке этой категории граждан России, и они уже работают. В этот раз их список дополнен новыми:
- С июля детям от 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях, будет назначена выплата в среднем по стране 5660 рублей.
- Нуждающимся беременным женщинам будут выплачивать по 6 350 рублей в месяц.
- Оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет будет в размере 100% от заработка.
- Сделать детский отдых максимально доступным. Возвращать половину стоимости путевки ребенка в лагерь.
- Провести в 2021 году единовременную выплату семьям, где растут школьники - по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Распространить эту меру и на будущих первоклашек.
Целостную программу поддержки семей с детьми Президент поручил подготовить уже к 1 июля 2021 года.

Социальная политика
В. Путин отметил, что сегодня рост цен съедает доходы граждан, поэтому задача Правительства - сформировать долговременные условия, которые будут гарантировать регулирование цен и насыщение рынка. Главной задачей государства является помощь семьям, которые оказываются в сложной ситуации. Она должна вестись в беззаявительном порядке с использованием принципов социального казначейства, в режиме одного окна.

Культура
Президент предложил поддержать сельскую культуру, направив на обновление учреждений в сельской местности и малых городах 24 миллиарда рублей. Будет создан Президентский фонд культурных инициатив. В этом году на него потратят 3,5 млрд рублей.

Экология
Основным лейтмотивом ряда предложений по обеспечению экологиче-ской безопасности можно считать слова главы государства: « Получил прибыль за счет природы - убери за собой». Он предложил предусмотреть закон о финансовой ответственности за загрязнение окружающей среды, и поддержать стремления бизнеса в модернизации предприятий.

Рынок труда
Правительству была поставлена задача до конца года восстановить рынок труда. Для этого разработать меры по поддержке частных инвестиций, малого и среднего предпринимательства.

Развитие территорий
Президент страны предложил поддержать тех губернаторов, кто берет ответственность за проекты на созидание. Для этого необходимо снизить бремя долгов регионов, заявил он, а правительству поручил к 1 июня представить программу повышения самостоятельности регионов. В помощь тем регионам, где проводилась взвешенная финансовая политика, предусмотрены бюджетные инфраструктурные кредиты по ставке 3% на срок 15 лет. Всего на эти цели пойдет 500 млрд. Тратить их можно будет только под жестким контролем правительства.
Приоритетом в инфраструктуре станут дороги, развитие территорий и туристических кластеров. Строительство новых объектов будет идти на новом качественном уровне.
Ежегодно должно вводиться порядка 120 миллионов метров жилья. Особая поддержка будет оказана индивидуальному строительству.

Внешняя политика
«У России есть интересы, которые мы будем отстаивать в рамках международного права. Мы хотим иметь доброе отношение со всеми участниками международных отношений. Но если кто-то сам намерен их сжечь, то должен знать - ответ будет асимметричным, быстрым, жестким. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией «красную черту», а где она будет проходить - мы будем определять сами», - заявил в своем послании Владимир Путин.


29.04.2021