+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 Новые дороги - на радость жителям

В этом году продолжается строительство новых дорог за счет дорожного фонда, а также и с привлечением средств Администрации Горшеченского района. Напомним, что делают их в основном в щебеночном покрытии, чтобы удешевить себестоимость. Так в 2021 году были построены и уже пущены в эксплуатацию дороги с щебеночно-песчаным покрытием в деревнях Быстрик, Рындино, Отрада и Максимовка.  В настоящее время к стадии завершения подходят и дорожные работы в селе Среднедорожное. Здесь отсыпают щебнем участок  протяженностью 1 километр 500 метров. Кроме того были благоустроены подъезды к сельским социально-значимым учреждениям и объектам. А именно к Сосновскому и Соколовскому ФАПам, Мелавской и Болотской школам, к местному кладбищу в деревне Ржавец. На эти цели Администрация района выделила один миллион 700 тысяч рублей.

Длина наиболее протяженной дороги, выполненной в этом году  в щебеночном покрытии, составляет 2 километра 400 метров. Она  пролегла не только через Отраду, но и соединила селение с соседней деревней, захватив там и часть окраины - улицу Молодежную. Раньше грунтовка в ненастную погоду становилась непроходимой. Неудобства приходилось терпеть детям и людям преклонного возраста, которым нужно было добираться пешком по грязи до школы и других социальных объектов. Теперь же жители уверены, что в любую погоду к ним сможет приехать каждый желающий. 
И  если мужское население придирчиво обсуждает качество дороги, то женская половина говорит в первую очередь об ее практической ценности.  
- Раньше, с наступлением дождливой погоды, сердце замирало. Вдруг беда, а скорая помощь увязнет в грязи по пути. Бывали случаи, когда заболевшего приходилось к машине в одеяле нести и автомобили из лужи лошадью тащить. Да и наши дети, приезжая с продуктами и лекарствами, вынуждены были оставлять свои машины на центральной улице и в сапогах идти по колено в грязи, чтобы навестить нас, - делится наболевшим 92-летняя Нина Николаевна Полякова. - И я так рада была, когда увидела на дороге работающий  экскаватор. А когда гравий проложили, и вовсе от счастья усидеть не могла. Ох и намучились мы с грунтовой дорогой. Теперь же по нашей улице может проехать любой автомобиль!
По словам Нины Николаевны, появился у нее и другой повод для радости - сегодня нет  надобности на зиму в Старый Оскол к дочери уезжать. Ну не нравится ей городская жизнь! Говорит, сидишь, как в клетке, словом не обмолвишься, людей-то не знаешь. А деревня -  это дом, где все мило и сердцу близко. Здесь родилась, выросла, замуж вышла, детей родила. До пенсии трудилась свекловичницей в колхозе. Она «Труженица тыла» и «Ветеран труда». 
- Сейчас вот дочь оставила квартиру и из города перебралась ко мне. Газ, вода, туалет в доме, теперь и дорога есть. Значит можно чаще ко мне родным приезжать.  Пожить бы теперь подольше. 
- А для меня щебеночная дорога, как асфальтированная, - говорит мама троих детей Камила Бахрамова, у которой ребенок в нынешнем году пойдет в первый класс. - Года четыре назад у меня заболели сразу две дочери, температура под 40. Вызвали скорую, но машина не смогла к нам проехать. Хорошо, что тогда получилось самим сбить жар. Но страшно чувствовать себя «отшельниками поневоле». Да и мама в силу возраста часто болеет.
Нургизал Шахбандарова, которая родила и воспитала девять детей, родом из Узбекистана, но замечает, что уже давно Горшеченский район считает своей родиной, ведь живет здесь без малого 40 лет. Семья ведет личное подсобное хозяйство.
- Несколько раз обращалась с вопросом благоустройства нашей дороги и в сельсовет, и в Администрацию района. Конечно,   понимала, что  в нашей деревне живет всего 10 семей, а дороги стараются делать там, где население больше. Но вот очередь дошла и до нас. И я очень благодарна, что мои  просьбы не остались без внимания. Теперь мы можем  и проехать, и пройти.  
В нынешнем году по решению главы Горшеченского района была увеличена сумма на дорожное строительство. А это значит, что до конца 2021 года в наших деревнях и селах увеличится число проезжих и благоустроенных улиц.
Л. ГОНЧАРОВА.

18.08.2021