+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Новости района на 11 февраля

Бывшие военнопленные получат гуманитарные выплаты из Германии
Бундестагом ФРГ принято решение об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека, в качестве «признания их особой судьбы».
Право на получение выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, попавших в немецкий плен в период Второй мировой войны в качестве военнопленных и находившихся в германском лагере для военнопленных какой-либо срок в период с 22 июня 1941 по 8 мая 1945 года. Это право не распространяется на лиц, совершивших военные преступления и преступления против человечности.
Пособие носит заявительный характер и не подлежит передаче другим лицам.
За более подробной информацией о подаче заявления на выплату и сборе необходимых документов бывшим военнопленным следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Накопительная часть пенсии по наследству
Год назад у меня умер муж. Могу ли я получить за него накопительную часть пенсии и что для этого нужно?
Е.Н. Дорохина
На вопрос отвечает начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного Фонда РФ по Горшеченскому району К.Г. Мазалова.
- Нужно обратиться в Пенсионный фонд для того, чтобы уточнить имеются ли средства пенсионных накоплений на индивидуальном лицевом счете умершего или нет. Если таковые имеются, то вы имеете право обратиться с заявлением, приложив документы, подтверждающие родственные отношения с умершим и свидетельство о смерти. Обращение должно последовать в течение 6 месяцев после смерти супруга. Если же срок пропущен, то придется восстанавливать его через суд. Надо заметить, что право получить данные средства имеют все родственники, в первую очередь, конечно, родители, супруги, дети, но если вдруг таковых нет, то и остальные родные.

Первые - мальчики!

С начала этого года на территории нашего района зарегистрировано рождение 9 детей, причем все они - мальчики. А вот в начале прошлого года преобладали девочки. Интересно и то, что в этом году у одной из семей появились на свет двойняшки.
Рождаемость в первый месяц нынешнего года - на уровне прошлогоднего. В 2015 году в районе было зарегистрировано 128 детей - 62 мальчика и 66 девочек. У 45 семьей появились первенцы, у 46 - родились вторые дети, у 20 - третьи, у 11 - четвертые, у 2 - пятые и у еще 2 - шестые. Самыми распространенными именами у мальчиков стали Артем, Иван, Максим, а у девочек - Виктория, Софья, Анастасия.
А вот смертность в прошлом году в районе сократилась: если в 2014 году умерло 422 человека, то в 2015 - 399.

Свиного гриппа в районе не зарегистрировано

По сообщениям регионального Роспотребнадзора, в регионе продолжает расти число заболевших гриппом и ОРВИ. Наибольшее их количество -  жители областного центра.  По состоянию на 08.02.2016 года на территории области зарегистрировано 190 случаев заболевания гриппом, из них 100 лабораторно подтвержденных случаев так называемого свиного гриппа.

Как заверили в ОБУЗ «Горшеченская ЦРБ», на территории нашего района пока не зафиксировано ни одного факта свиного гриппа. Есть единичные случаи сезонного, но основная масса заболеваний - это ОРВИ. Отмечены два эпизода с тяжелой вирусно-бактериальной пневмонией, больных отправили в областную инфекционную больницу им. Семашко г. Курска. Ни одного летального исхода после заболевания гриппом и ОРВИ в районе не зарегистрировано.
Наибольший уровень заболеваемости населения ОРВИ у нас отмечен 25-31 января. Пока он сохраняется, но прогнозируется спад.
В целях профилактики в лечебных учреждениях введен масочный режим, ограничено посещение стационарных больных. Что касается заболевших инфекционным заболеванием или тех, у кого отмечается значительное повышение температуры, то к ним просьба не приходить в лечебное учреждение, а вызывать врача на дом. Это поможет не заражать других, а медицинская помощь все равно будет оказана на должном уровне.
В связи с увеличением уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ временно были отменены занятия в начальных классах школ нашего района, это помогло снизить численность заболеваний среди школьников. На карантин были закрыты четыре школы: две Горшеченские, Головищенская и Бекетовская. Там уровень заболеваемости обучающихся составил 20%, что и послужило причиной введения таких профилактических мер.

Определят лучшего учителя года 

27 января в нашем районе стартовал ежегодный конкурс педагогического мастерства «Учитель года - 2016». Главной его целью является повышение престижа и статуса учителя в обществе, а также распространение передового педагогического опыта. На этот раз участниками стали шесть педагогов из Быковской, Мелавской, Сосновской, Болотской и двух поселковых школ.
Первый очный тур конкурса «Презентация инновационного проекта» прошел 8 февраля на базе Горшеченской школы им. Н.И. Жиронкина. Через неделю участницы дадут открытые занятия и уроки. Это будет второй этап. Затем набравшие наибольшее количество баллов педагоги примут участие в третьем финальном туре, дав мастер-классы.

Во всем виноваты козы?
В октябре прошлого года поссорились двое соседей, проживающих на одной из улиц п.Горшечное. Пожилой 79-летний мужчина периодически пас своих коз у домовладений соседей. Тем это не очень-то нравилось. В один из дней сосед, в очередной раз увидев около своего дома чужих коз, разозлился и потребовал от хозяина убрать животных. Тот отказался. Вспыхнула ссора, в ходе которой сосед схватил весло (он собирался на рыбалку) и ударил им пожилого мужчину по руке и голове. Через 2 дня в Горшеченской ЦРБ у него констатировали перелом руки. В полицию о происшествии сообщила медсестра, которой мужчина пожаловался на драчливого соседа.
18 января состоялся суд, который назначил виновному наказание в виде 1 года условного срока.

10.02.2016