+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
30.09.2020
«Точка роста» - новшество в образовании
В минувший вторник в России открылись почти три тысячи образовательных центров «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным дисциплинам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и другим.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Новогодний подарок для семейной фермы

В канун Нового года глава фермерского хозяйства Ульяна Нестерова узнала приятную новость -  она получила грант на развитие своей семейной фермы. А значит, ее задумка об увеличении поголовья животных уже скоро станет реальностью. Мечты сбываются, когда на помощь начинающим фермерам приходит государство. 

Хозяйство, которым она сейчас руководит, появилось в 2016 году, когда были приобретены пять телок. Тогда оно было личным подсобным, а занимался им в большей степени муж Ульяны Геннадий. Потом, спустя время, купили еще пять коров.
В 2017 году Нестеровы начали строительство своей фермы. Не один день решали, какое помещение нужно, как лучше его обустроить. Помогли советы родственников и специалистов ООО «Восход». После принятия решения вместе со знакомыми и родней начали строительство. Совместными усилиями ферму построили, перевели туда животных. Хозяйство начало потихоньку развиваться: приобрели трактора и все необходимое навесное оборудование для заготовки кормов: косилку, грабли, пресс-подборщик…
Но случившаяся беда оборвала все планы развития ЛПХ: неожиданно умер глава семьи. Ферма осталась на попечении Ульяны Александровны. Сначала она хотела бросить свое хозяйство, распродать животных, но, подумав, решила продолжить дело мужа. В этом ее поддержали родные - мама, брат. Помощником на ферме стал и старший сын Руслан, взявший на себя немалую часть забот.
С такой поддержкой оказалось по плечу не только продолжить работу фермы, но и развивать ее. Ежедневного и нелегкого труда здесь, конечно, было немало. Поэтому хотелось облегчить работу. Пробурили собственную скважину, что позволило облегчить и сделать удобным для животных процесс поения. Утеплили помещение фермы, сейчас здесь уютно и тепло. Подвели трехфазное электроснабжение. Недавно сделали воздушную доильную систему, помог местный «Кулибин». Обошлась такая мехдойка в 70 тысяч рублей, но затраты того стоили, теперь не нужно с доильным бидоном за коровами ходить, носить молоко. Оно сразу по трубопроводу идет в емкости, там ее фильтруют и переливают в специальный охладитель, который приобрели для лучшей сохранности молока.
В конце ноября это хозяйство получило статус КФХ, и сразу Ульяна Александровна решила поучаствовать в программе, направленной на развитие семейных ферм. В подготовке необходимых документов (в том числе бизнес-плана, по которому она решила приобрести 15 нетелей), помощь оказали в отделе аграрной политики Администрации района. А к концу года стало известно, что на развитие фермы Нестеровой выделен грант, так что в скором времени здесь прибавится животных, сейчас глава КФХ определяется, где и каких лучше приобрести.
Сейчас на ферме имеется необходимый запас кормов - сено, солома и различные зерновые, минеральные витаминные комплексные добавки. Регулярно привозят жом. Недавно еще приобрели кукурузу, которая, как уверяют специалисты, имеет много полезных веществ и хорошо влияет на развитие скота. Животные на ферме - ухоженные и упитанные, сразу видно, что о них хорошо заботятся.
В дальнейших планах Ульяны увеличить поголовье КРС до 70, ведь при строительстве помещения фермы это заранее учитывалось. Для содержания такого поголовья уже все имеется: и техника, и работники. Руслан получил права тракториста-машиниста и водителя легкового автомобиля, в дальнейшем планирует еще обучиться, чтобы водить и КамАЗ.
- Хочется ему все самому делать, - говорит Ульяна, - в планах сына завести еще и овец. Я его поддерживаю, почему бы не попробовать.
Еще планируют перейти на искусственное осеменение коров, что позволит сэкономить (содержание племенного быка обходится недешево) и улучшить породные качества телят.
Работы в КФХ много, но труд, хоть и нелегкий, идет в радость, ведь собственное хозяйство помогает и себя обеспечить свежими и качественными продуктами, и доход приносит.
И. БОБРЫШЕВ.

29.12.2019