Незаменимые помощники
12 мая отмечался День медицинской сестры - праздник, посвященный этим незаменимым героям здравоохранения. В Горшеченской ЦРБ они составляют самую многочисленную категорию, здесь сегодня работают 94 человека среднего медицинского звена. И каждый из них - настоящий специалист, который не только выполняет рутинные медицинские процедуры, но и оказывает эмоциональную поддержку пациентам в трудные моменты.
Так медсестра ЦАОП (онкологической помощи) Ольга Подкопаева в профессии уже более 30 лет, из которых четверть века трудится в Горшеченской ЦРБ в поликлинике в кабинетах травматолога и онколога. После окончания Ярославского медицинского училища ее профессиональный путь начался в 1990-м году в Любимской ЦРБ в хирургиче-ском отделении. С особой теплотой она вспоминает это время и хирурга, заслуженного врача РФ Николая Анатольевича Ерофеева, под началом которого довелось ей трудиться. Через два года Ольга вышла замуж за горшеченца и переехала в поселок, где продолжила трудовую деятельность в гинекологическом отделении Горшеченской ЦРБ. По словам нашей героини, благодаря взаимовыручке, внимательному отношению опытных медсестер она влилась в коллектив районной больницы безболезненно.
- Спасибо старшему поколению. Клавдия Алексеевна Миронова и Галина Адамовна Шипилова, как мамочки, всегда и подсказывали, и рассказывали, и многому меня учили, - замечает Ольга Владимировна.
После декретного отпуска она стала уже работать в поликлинике в паре с врачом-травматологом. Потом еще параллельно и в кабинете с врачом-онкологом. Через ее «руки» проходят разные пациенты, но сложнее всего, уверяет Ольга Владимировна, работать с онкологическими больными и их родными. Говорит, что к ним необходимо проявлять особое внимание и сочувствие.
- Самое главное - найти нужные слова поддержки и сохранять спокойствие. Ведь онкобольные, узнав о своем диагнозе, сильно расстраиваются, плачут и нередко вообще отказываются приезжать на лечение. Успокаиваю, настраиваю на позитивный лад, быстрее выписываю направления на обследования и убеждаю бороться с болезнью. А еще нужно найти слова поддержки для родственников больного, которым тоже в этот момент очень тяжело…
Словом, врачует не только действиями, но и словами, которые частенько бывает лечат не хуже лекарств. Как рассказывает медсестра, в год в среднем выявляется порядка 70 онкобольных. Как правило, происходит это во время проф-осмотров и диспансеризации, когда пациенты проходят маммографию, рентгенографию, КТ легких и другие исследования. К сожалению, многие пренебрежительно относятся к обследованию. Отказываются от диспансеризации, ссылаясь на занятость, а порой и просто потому, что им не хочется идти в больницу. И это неправильно. Чем быстрее начать лечение выявленного онкозаболевания, тем положительнее будет результат выздоровления.
На приеме на Ольгу Владимировну ложится практически вся «бумажная» работа, сейчас очень много отчетности, и не только. Она выписывает направления и рецепты, записывает больных в специализированные лечебные учреждения, ведет учет пациентов, помогает им сориентироваться в ситуации, разъясняет, как подготовиться к какому-либо обследованию или процедуре.
- И когда слышишь от пациентов: «Спасибо», то особенно чувствуешь важность дела, которым занимаешься. Хочется и дальше работать и отдавать людям тепло своей души. И мне очень повезло с коллегами. У нас хороший и отзывчивый коллектив.
А еще Ольга Владимировна призналась, что мечтает только об одном - чтобы все их пациенты выздоравливали. Она готова, чем только может, помогать им сражаться с тяжелым заболеванием.