+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 
05.07.2019
Роман Старовойт выступил с докладом на заседании Госсовета РФ
В Кремле под председательством Президента Владимира Путина на прошлой неделе состоялось заседание Государственного совета РФ. Главной темой обсуждения стало развитие сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечение безопасности дорожного движения.
05.07.2019
Будет дорога четырехполосной
Принятый по инициативе президента Владимира Путина приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который уже реализуется в нашей стране, нацелен на то, чтобы значительно снизить риск ДТП на региональных трассах, приведя в нормативное состояние дорожную сеть крупнейших городских агломераций. Срок реализации нацпроекта - с декабря 2018 года по 2024 год (включительно).

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Нет на свете лучше слов, чем семья, любовь и верность

8 июля по всей стране отпраздновали День семьи, любви и верности. Его история связана с днем памяти Петра и Февронии - православных святых, покровителей христианского брака. Семья, любовь и верность - это общечеловеческие ценности, которые важны в жизни каждого из нас. Поэтому неслучайно с каждым годом этот праздник становится все более популярным, и это не может не радовать. Его отмечают во всех регионах нашей страны.
7 июля, в преддверии Дня семьи, любви и верности, на площади перед районным Домом творчества прошел праздник, на котором чествовали семейные пары района, прожившие в браке многие годы и не утратившие чувства любви и уважения друг к другу: пары -юбиляры, многодетные и приемные семьи. Более 10 семей приняли участие в празднике вместе со своими родными.

Большой стаж совместной жизни у Алексея Архиповича и Нины Петровны Степкиных - 60 лет они идут вместе по жизни, и Александра Прокофьевича и Нины Петровны Мазаловых - их союзу 61 год. Обе семьи на протяжении десятков лет успешно трудились на благо Горшеченского района, о чем говорят их награды, участвовали в его общественной жизни и всегда являлись примером крепости семейных отношений и должного воспитания детей. Дают жизненные уроки они и подрастающему поколению - у Степкиных сейчас восемь внуков и десять правнуков, у Мазаловых - пять внуков и один правнук.
Игорь Назарович и Галина Ивановна Усмановы в браке уже почти 30 лет, воспитали троих детей, которые пошли по стопам родителей и продолжили учительскую династию. Старшие сыновья Алексей и Иван трудятся в одной школе с ними, дочь Мария сейчас получает образование.
Глава Горшеченского района Юрий Амерев, поздравив всех с праздником, вручил награды этим супругам. За крепость семейных устоев медали «За любовь и верность» удостоены семьи Степкиных и Мазаловых. Нагрудный знак «За заслуги в воспитании детей» получили Усмановы.
На праздник были приглашены семьи, в любви и согласии прожившие более 20 лет, которые являются примером любви и крепости семейных отношений.
Владимир Витальевич и Ирина Николаевна Ряполовы - одноклассники, но встречаться начали, когда стали взрослыми. Несмотря на то, что после окончания школы они учились в разных городах и виделись редко, чувства не угасли, а стали только крепче.
Александр Юрьевич и Валентина Владимировна Волковы родились и выросли в Горшеченском районе, но познакомились уже работая в Горшеченской больнице. Вскоре поняли, что им суждено быть вместе всегда. А сейчас за их плечами уже почти серебряный семейный юбилей.
В одной школе учились Юрий Викторович и Наталья Александровна Мазаловы. Но чувства возникли, когда Юрий Викторович уже был студентом. Учились они в разных городах, но это не стало преградой для любви и создания семьи. У них родились две дочери, причем младшая празднует свой день рождения в День семьи, любви и верности.
Также в школьные годы обратили внимание друг на друга Евгений Александрович и Галина Владимировна Райлло, позже начали встречаться, и через некоторое время поженились. Они воспитывают троих дочерей.
Всегда мечтали о большой и дружной семье Сергей Анатольевич и Светлана Александровна Селютины. Рос сын Никита, и они еще решили подарить душевное тепло ребенку, оставшемуся без попечения родителей. Так у них появилась Наташа, и она быстро стала для них родной. Позже супруги захотели взять к себе в семью еще двоих детей. Но в приюте ждали материнской ласки и любви три сестренки и братик. Селютины приняли решение не разлучать ребят. Так их дружная семья стала многодетной.
На протяжении полувека идут рука об руку Валентин Викторович и Клавдия Зосимовна Певневы. Они познакомились в лесотехническом техникуме, где учились вместе, позже по распределению попали на работу к нам в район и тут остались жить. У них родились двое детей, воспитывают трех внуков и правнучку.
Почти 30 лет в браке Алексей Александрович и Марина Анатольевна Зиновьевы, из них более 20 - живут и трудятся в нашем районе педагогами. Они являются победителями конкурса «Семья соловьиного края», награждены нагрудным знаком «За заслуги в воспитании детей» и не только. Наград много у каждого члена семьи, все они любят творчество. Зиновьевы воспитывают семь детей, причем младший родился в этом году.
Семьям Боевых, Губановых, Смоленцевых и Селютиных вручили Благодарственные письма от Администрации района за достойное воспитание детей. Памятные подарки получили Ряполовы, Волковы, Мазаловы, Певневы, Райлло и Зиновьевы.
Со словами поздравлений к собравшимся обратился благочинный Горшеченского церковного округа, настоятель Свято-Никольского храма отец Василий и подарил присутствующим семьям от прихода иконы святых благоверных Петра и Февронии Муромских.
По инициативе правления районной организации «Союз женщин России» каждый год муниципальное образование, которое проводит активную работу с семьями, получает переходящий кубок «И пусть миром правит любовь». В этот раз председатель Людмила Овчарова вручила его главе Новомеловского сельсовета Михаилу Труфанову.
На празднике своими творческими номерами всех радовали артисты районного Дома творчества. Действовала выставка работ Светланы Александровны Селютиной и ее детей. Можно было не только посмотреть, но и попытаться освоить азы мастерства. В конце праздника всех ожидали творческие мастер-классы от семей Селютиных и Зиновьевых. Желающие могли отведать кашу, пирожки и чай.
8 июля, в сам праздник, работники Горшеченской межпоселенческой библиотеки провели на улицах и в организациях поселка акцию «Любовь - слово женского рода». Они побеседовали с жителями о любви, семье, рассказали о книгах, где можно найти ответы на многие вопросы: писатели и поэты часто обращались к теме любви в своих произведениях. В частности, вспомнили стихотворения Эдуарда Асадова, повесть о Петре и Февронии, обсудили книги о любви. Участники акции получили листовки, где рассказывается о семье с пословицами и поговорками, и небольшие подарки.
День семьи, любви и верности отпраздновали и в селах района. В Быково на торжественном мероприятии чествовали супругов Шестаковых, отметивших 30-летний юбилей совместной жизни, и многодетную семью Богатыревых, которые вместе 15 лет. Концерты также прошли в Знаменке, где поздравляли десять приглашенных семей, в Ясенках. В Сосновке же объединили вместе день семьи, любви и верности, день села и день друзей и отметили праздник с песнями и танцами. Поздравляли селян и на дому, например, в Ключевском сельсовете подарки получила многодетная семья Голубятниковых, а в Роговом - пять семей.
К. БОБРЫШЕВА.

10.07.2019