+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Не мыслю себя без танцев»

В нашем районе немало талантливых детей. Кто-то занимается в Детской школе искусств, кто-то добивается высоких результатов в спорте. А вот 15-летняя Алина Тинякова из села Ясенки не мыслит себя без танцев. Причем, народных. 

Ими она увлеклась еще в дошкольном возрасте, и с тех пор только совершенствует свое мастерство.
О том, что девочка будет прекрасно танцевать, родителям Алины однажды сказал врач во время медицинского осмотра, когда той едва исполнилось три года. Уж очень красиво и грациозно выгибала она кисти рук, кружась на месте. Так и случилось.
Ее первый дебют состоялся в 7 лет на сцене Ясеновской школы. Тогда она исполнила восточный танец, поразив зрителей своим ярким костюмом, музыкальностью и плавностью движений. С той поры уже ни один праздник в селе не обходится без ее участия. Она исполняла испанские, цыганские, русские народные, украинские танцы, финскую польку, лезгинку с кинжалами… И всегда ее образ был ярким и запоминающимся. Что, впрочем, не удивительно. Над созданием костюмов регулярно работает ее мама Светлана Станиславовна. Помогает ей в этом швея Наталья Губанова. А вот всю композицию танца девушка придумывает сама. Ежедневно репетирует по 2-3 часа.
Несколько лет назад Алина стала изучать культуру казаков. Говорит, ее покорили их свободолюбие, храбрость, отвага, и, конечно же, песни и танцы.
-Когда исполнится 18 лет, непременно вступлю в казачество, - уверяет она. - Хочу стать первой девушкой-атаманом!
Но это на перспективу. А пока девушка решила поставить казачий танец с шашками. Ее затею подержал атаман станицы Ясеновская Иван Иванович Булгаков. Более того, для репетиций на время дал шашки. Этот номер принес танцовщице победу на районном фестивале «Я вхожу в мир искусств», а потом и в конкурсах «Созвездие молодых - 2017» и «Сударушка». В этом году она стала лауреатом II открытого Межрегионального музыкального фестиваля «Губкин. Миsik-парк».
Видя, как мастерски Алина крутит на сцене оружие, друзья папы подарили ей настоящую драгунскую шашку.
Помимо того, что девушка прекрасно танцует, она еще хорошо учится в школе и замечательно поет. В основном исполняет народные песни, в числе любимых «На горе стоял казак», «Любо, братцы, любо» и другие.
- Народную культуру надо возрождать и сохранять, - говорит она.
В будущем Алина планирует связать жизнь с творчеством, хочет поступить в театральное училище. Но подумывает она и о стезе военного человека. Ведь в армии сегодня служит немало девушек. Сейчас занимается физической подготовкой, даже пытается освоить технику метания ножей. И ведь добьется своего, характер-то у нее сильный.
Л. ГОНЧАРОВА.

31.07.2019