+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Не мыслю себя без танцев»

В нашем районе немало талантливых детей. Кто-то занимается в Детской школе искусств, кто-то добивается высоких результатов в спорте. А вот 15-летняя Алина Тинякова из села Ясенки не мыслит себя без танцев. Причем, народных. 

Ими она увлеклась еще в дошкольном возрасте, и с тех пор только совершенствует свое мастерство.
О том, что девочка будет прекрасно танцевать, родителям Алины однажды сказал врач во время медицинского осмотра, когда той едва исполнилось три года. Уж очень красиво и грациозно выгибала она кисти рук, кружась на месте. Так и случилось.
Ее первый дебют состоялся в 7 лет на сцене Ясеновской школы. Тогда она исполнила восточный танец, поразив зрителей своим ярким костюмом, музыкальностью и плавностью движений. С той поры уже ни один праздник в селе не обходится без ее участия. Она исполняла испанские, цыганские, русские народные, украинские танцы, финскую польку, лезгинку с кинжалами… И всегда ее образ был ярким и запоминающимся. Что, впрочем, не удивительно. Над созданием костюмов регулярно работает ее мама Светлана Станиславовна. Помогает ей в этом швея Наталья Губанова. А вот всю композицию танца девушка придумывает сама. Ежедневно репетирует по 2-3 часа.
Несколько лет назад Алина стала изучать культуру казаков. Говорит, ее покорили их свободолюбие, храбрость, отвага, и, конечно же, песни и танцы.
-Когда исполнится 18 лет, непременно вступлю в казачество, - уверяет она. - Хочу стать первой девушкой-атаманом!
Но это на перспективу. А пока девушка решила поставить казачий танец с шашками. Ее затею подержал атаман станицы Ясеновская Иван Иванович Булгаков. Более того, для репетиций на время дал шашки. Этот номер принес танцовщице победу на районном фестивале «Я вхожу в мир искусств», а потом и в конкурсах «Созвездие молодых - 2017» и «Сударушка». В этом году она стала лауреатом II открытого Межрегионального музыкального фестиваля «Губкин. Миsik-парк».
Видя, как мастерски Алина крутит на сцене оружие, друзья папы подарили ей настоящую драгунскую шашку.
Помимо того, что девушка прекрасно танцует, она еще хорошо учится в школе и замечательно поет. В основном исполняет народные песни, в числе любимых «На горе стоял казак», «Любо, братцы, любо» и другие.
- Народную культуру надо возрождать и сохранять, - говорит она.
В будущем Алина планирует связать жизнь с творчеством, хочет поступить в театральное училище. Но подумывает она и о стезе военного человека. Ведь в армии сегодня служит немало девушек. Сейчас занимается физической подготовкой, даже пытается освоить технику метания ножей. И ведь добьется своего, характер-то у нее сильный.
Л. ГОНЧАРОВА.

31.07.2019