+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Не могу без школы жить

Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка. Так, как это делает Валентина Пантелеевна Лапшина. Вот уже пять десятков лет она сеет разумное, доброе.
- Любовь к профессии пришла ко мне еще в школьные годы, поэтому и поступила в педагогический, - рассказывает наша героиня.

Пророчила педагогическую стезю Валентине Пантелеевне и ее учительница русского языка и литературы Елена Исаковна Амелина. Она не раз говорила девочке: «Ты прирожденный педагог». Годы спустя Валентина Пантелеевна стала ее преемницей.

 Так получилось, что вся жизнь В.П. Лапшиной связана именно с Солдатской школой. Здесь она когда-то училась сама, а после окончания Курского педагогического института начала трудовой путь. Была и молодым специалистом, волнующимся на своих первых уроках, ведь ей сразу же доверили вести занятия в старших классах, и просто учителем русского языка и литературы, увлеченно преподающим любимые предметы, и завучем школы, и 21 год директором. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Пантелеевна по-прежнему «в строю». Ее энергии хватает и на семью, с супругом Александром Викторовичем в следующем году она отметит сапфировый юбилей, и на любимую работу.   

   За 50 лет трудовой деятельности в школе она учила и сама училась, находилась в постоянном поиске новых методических разработок и идей. Ее уроки всегда интересные и яркие. Кропотливая творческая работа этой учительницы проявляется в каждой мелочи. Поэтому и высокие результаты не заставляют себя ждать: успеваемость учеников по русскому языку высокая. Ребята принимают участие в школьных, районных и всероссийских олимпиадах. Добрая и строгая одновременно, Валентина Пантелеевна все знает и все умеет, а главное, может пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового. Она способна каждый урок сделать нескучным и запоминающимся. Конечно, работать нелегко. Раньше весь дополнительный материал для уроков ей приходилось создавать своими руками. Теперь же есть бесценный помощник компьютер, который значительно облегчил жизнь учителя.

- Тянусь за молодыми. Осваиваю новые программы на компьютере, - без всякого стеснения замечает в беседе она.

 Накопленный опыт учительница передает коллегам через открытые уроки и выступления на педагогических советах. Свою работу Валентина Пантелеевна считает творческой. Говорит, что урок - это своего рода сценарий, труд учителя близок к работе актера. Одну и ту же тему в разных классах преподаешь по-разному - стараешься, чтобы тебя слушали, чтобы всем было интересно.

  С теплотой педагог относится не только к сегодняшним ученикам, но и к выпускникам школы, с которыми до сих пор поддерживает тесные связи. Многие из них, глядя на Валентину Пантелеевну, выбрали для себя профессию педагога. Эту милую женщину любят все ее воспитанники. Они чувствуют человека с чистым сердцем, с открытой душой. К предмету ребята относятся очень серьезно, понимая, что русский язык - это хороший инструмент для будущей карьеры.

- Я не могу представить себя без школы, детей. Это моя жизнь. Интересная, насыщенная,  разнообразная, - признается В.П. Лапшина. - Не все в жизни решают деньги, иногда удовлетворенность от того, что ты делаешь, намного важнее.

Л. ГОНЧАРОВА.

11.09.2018