+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.09.2020
Обсудили реализацию национальных проектов
В Доме Советов обсудили вопросы реализации национальных проектов. Совещание возглавил губернатор Курской области. Роман Старовойт указал на некоторые слабые показатели и отметил, что начинается планирование работы на 2021 год.
10.09.2020
В фокусе - образование
Начался новый учебный год. После долгого перерыва - дистанционного обучения и летних каникул - школьники вернулись за парты. Их ждет немало новых и интересных занятий. В Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина реализуются сразу несколько проектов национального проекта «Образование». Это позволит детям расширить свои знания, получить больше новой информации в разных сферах, проводить проектную деятельность как на уроках, так и на дополнительных занятиях, реализовать свои способности… В преддверии учебного года в школе для реализации проектов капитально отремонтировали три кабинета.
21.08.2020
Быстро и без проблем
Президент России Владимир Путин увеличил число граждан Украины, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Согласно подписанным им указам, новые правила сокращают часть довольно сложных процедур и количество бумаг, которые нужно собрать. Прежде, как говорят, на это могло уйти до восьми лет.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Не могу без школы жить

Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка. Так, как это делает Валентина Пантелеевна Лапшина. Вот уже пять десятков лет она сеет разумное, доброе.
- Любовь к профессии пришла ко мне еще в школьные годы, поэтому и поступила в педагогический, - рассказывает наша героиня.

Пророчила педагогическую стезю Валентине Пантелеевне и ее учительница русского языка и литературы Елена Исаковна Амелина. Она не раз говорила девочке: «Ты прирожденный педагог». Годы спустя Валентина Пантелеевна стала ее преемницей.

 Так получилось, что вся жизнь В.П. Лапшиной связана именно с Солдатской школой. Здесь она когда-то училась сама, а после окончания Курского педагогического института начала трудовой путь. Была и молодым специалистом, волнующимся на своих первых уроках, ведь ей сразу же доверили вести занятия в старших классах, и просто учителем русского языка и литературы, увлеченно преподающим любимые предметы, и завучем школы, и 21 год директором. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Пантелеевна по-прежнему «в строю». Ее энергии хватает и на семью, с супругом Александром Викторовичем в следующем году она отметит сапфировый юбилей, и на любимую работу.   

   За 50 лет трудовой деятельности в школе она учила и сама училась, находилась в постоянном поиске новых методических разработок и идей. Ее уроки всегда интересные и яркие. Кропотливая творческая работа этой учительницы проявляется в каждой мелочи. Поэтому и высокие результаты не заставляют себя ждать: успеваемость учеников по русскому языку высокая. Ребята принимают участие в школьных, районных и всероссийских олимпиадах. Добрая и строгая одновременно, Валентина Пантелеевна все знает и все умеет, а главное, может пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового. Она способна каждый урок сделать нескучным и запоминающимся. Конечно, работать нелегко. Раньше весь дополнительный материал для уроков ей приходилось создавать своими руками. Теперь же есть бесценный помощник компьютер, который значительно облегчил жизнь учителя.

- Тянусь за молодыми. Осваиваю новые программы на компьютере, - без всякого стеснения замечает в беседе она.

 Накопленный опыт учительница передает коллегам через открытые уроки и выступления на педагогических советах. Свою работу Валентина Пантелеевна считает творческой. Говорит, что урок - это своего рода сценарий, труд учителя близок к работе актера. Одну и ту же тему в разных классах преподаешь по-разному - стараешься, чтобы тебя слушали, чтобы всем было интересно.

  С теплотой педагог относится не только к сегодняшним ученикам, но и к выпускникам школы, с которыми до сих пор поддерживает тесные связи. Многие из них, глядя на Валентину Пантелеевну, выбрали для себя профессию педагога. Эту милую женщину любят все ее воспитанники. Они чувствуют человека с чистым сердцем, с открытой душой. К предмету ребята относятся очень серьезно, понимая, что русский язык - это хороший инструмент для будущей карьеры.

- Я не могу представить себя без школы, детей. Это моя жизнь. Интересная, насыщенная,  разнообразная, - признается В.П. Лапшина. - Не все в жизни решают деньги, иногда удовлетворенность от того, что ты делаешь, намного важнее.

Л. ГОНЧАРОВА.

11.09.2018