+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.
13.07.2021
«Точка роста» развивает таланты
12 июля отмечается день фотографа. В нашем районе немало любителей этого вида искусства. В их числе выпускница Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Софья Губанова.
07.07.2021
О чем говорил Президент
Президент России Владимир Путин 30 июня в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. Общение в таком формате проводилось уже в 18 раз. Напомним сегодня об основных темах разговора.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Не бойтесь прививки!

Стоит ли прививаться? Массовая вакцинация от COVID-19 идет уже несколько месяцев, но споры на эту тему не утихают. Мы решили спросить мнение тех, кто непосредственно  сталкивается с коронавирусной инфекцией, принимая больных,   обследуя тех, кто решил сделать прививку   - терапевтов Горшеченской ЦРБ.

Галина Федоровна Васильченко:
- Уже больше года мы работаем в условиях, осложненных коронавирусной инфекцией. В том, что это заболевание многие переносят тяжело, и оно чревато большими осложнениями вплоть до смертельных исходов, убедились на практике. А ведь поначалу многие люди скептически относились к коронавирусу. Но число заболевших стало возрастать большими темпами, появились смертельные случаи… У нас бывало, что прием начинался в 9 утра, а заканчивался в 9 вечера, ежедневно принимали до 70-80 человек, работали в непосредственном контакте с больными коронавирусом, отправляли их для лечения в ковидные отделения в Курск, Тим, Кшень. Много заболевших было и среди медработников, в том числе и со смертельными случаями. В сравнении с прошлыми годами значительно выросло количество пневмоний, в том числе с тяжелым течением. Массовая вакцинация - единственный способ остановить пандемию. Сделать прививку - значит обезопасить себя, своих родных и близких. Это очень важно, особенно если среди них есть пожилые люди, имеющие хронические заболевания. Они переносят эту инфекцию гораздо тяжелее и велик риск осложнений и  смерти. Но даже легкая форма COVID-19 - удар по организму. У некоторых переболевших отмечаются длительные нежелательные последствия.

Работая в непосредственном контакте с больными и видя ситуацию, что называется изнутри, лично для себя решила делать прививку как только появилась такая возможность. Но не успела - в декабре заболела. К счастью, обошлось без госпитализации, но было тяжело. В марте сделала анализ на антитела - их количество высокое. Когда уровень антител снизится - прививку планирую сделать. И советую также поступить тем, кто еще сомневается. Болезнь никуда не ушла и по-преж- нему представляет серьезную опасность для жизни и здоровья.

Алевтина Валентиновна Булгакова:
- В настоящее время в нашей районной больнице имеются три вакцины от коронавирусной инфекции - «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Какой из них сделать прививку, поможет разобраться врач на приеме перед вакцинацией. Это зависит от сопутствующих болезней, возраста и других факторов.  
Среди тех, кто уже сделал прививку в нашем районе, в большинстве случаев никаких симптомов не было. У некоторых были побочные эффекты  в виде подъема температуры тела, головной боли, боли в месте укола. Но они проходили в течение суток - двух. И  эти недомогания ничто в сравнении с тем, что приходится испытывать  людям, болеющим ковидом. Бояться прививки не стоит.  Обезопасьте себя и своих близких от тяжелого течения болезни. Отказываться от прививки не стоит и  тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения.

28.05.2021