Научно доказано: наш творог вкуснее!
В Москве прошел заключительный очный этап Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо». Среди его призеров - обучающаяся Солдатской школы Дарья Рубайло. Проект нашей школьницы занял 2 место в номинации «Промышленность, сельское хозяйство, экономика».
Приглашение принять участие в очном этапе конкурса Дарья вместе со своим педагогом Т.В. Нестеренко получила как финалист регионального. Спонсорскую помощь оказала Администрация Солдатского сельсовета. Глава Н.В. Сальков и сельские депутаты поддержали желание юной землячки представить свой научно-исследовательский проект среди многих других участников. Таких ребят разного возраста, приехавших в Москву из 58 регионов России, было около 700 человек.
Дарья представляла проект «Творог: домашний и магазинный. Какой качественнее и вкуснее?». Работу над ним школьница начала еще в прошлом году. Тема была выбрана не случайно. В семье Даши большое подсобное хозяйство, несколько коров. Девочка сама умеет не только их доить, но и готовить творог. Ее заинтересовало - вкуснее и качественнее ли этот домашний продукт разнообразного магазинного, и как это можно проверить.
Под руководством педагога ею была проведена большая исследовательская работа, позволившая оценить творог разных производителей и домашний, изготовленный самой девочкой. Было проверено содержание крахмала, соды, различных добавок, растворимость в воде. Для защиты проекта подготовили презентацию, подтверждавшую теоретическую часть и исследования проекта. А еще для дегустации была представлена разнообразная молочная продукция своего производства.
Несмотря на волнение, Даша успешно провела защиту своего проекта, который высоко оценило жюри фестиваля.
Сегодня политика государства в сфере образования - равные условия для учебы как городских, так и сельских ребят. Успех Дарьи Рубайло - свидетельство того, что и в нашей глубинке школьники могут заниматься научно-исследовательской деятельностью и достойно представлять свои проекты на всероссийском уровне.
Кстати, победа в этом фестивале обеспечивает выпускникам дополнительные баллы при поступлении в профильные вузы.