+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2025
Бесплатный досуг для молодежи
Разнообразить досуг и интересно провести свободное время юноши и девушки могут за счет средств федерального бюджета благодаря программе популяризации культурных мероприятий «Пушкинская карта».
26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Наша задача – не допустить ухудшения положения людей

Обсуждение предлагаемых изменений в пенсионном законодательстве продолжается. Своим мнением по этому вопросу с читателями нашей газеты поделился  депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский

 

- То, что предлагают сегодня сделать в пенсионном законодательстве, многие ошибочно называют реформой. На самом деле это изменения, весьма чувствительные, затрагивающие многие сферы, и оценка их в обществе весьма противоречивая.  Они назрели, они необходимы – это не вызывает сомнений. Какими они будут в окончательном варианте, сегодня сказать сложно, над этим предстоит еще много работать, как в плане экономическом, так и в социальном.

Важно, что пенсионная система по-прежнему остается страховой – пенсионные отчисления работающих  идут на выплату пенсий тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Так сохраняется принцип межпоколенческого взаимодействия, что характерно для нашей страны. И эта система должна быть сбалансирована. Поэтому, если мы говорим о повышении пенсионных выплат, нужно увеличить и пенсионные отчисления. Сделать это можно за счет повышения заработной платы, ухода от «серых» зарплат и увеличения пенсионного возраста в том числе. Насколько увеличить? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Многие говорят, что за основу нужно брать продолжительность жизни, дескать, люди просто не доживут до пенсии. Это, наверное, правильно, но с другой стороны и сегодня 32% мужчин и 8% женщин не доживают до пенсии. Если же говорить о том, какое время люди получают пенсию, то женщины в среднем  – 26 лет, мужчины – 16-17 лет. Но это «экономика».

В социальном же плане Президенту В.В.Путину на нынешний день не понравился ни один из вариантов предложенных изменений. Прежде всего потому, что не прослеживается четкая цепочка: как это будет сделано и каковы последствия этих изменений. И наиболее важный вопрос – как обеспечить занятость. Еще одна проблема в том, чтобы не допустить ухудшения материального положения людей. Сегодня 12,3 миллиона пенсионеров работают – это  дает дополнительный доход. Отодвинув время выхода на пенсию, мы лишим людей определенных средств. Этого делать нельзя, особенно учитывая тот факт, что Президент в своем выступлении в марте 2018 года поставил задачу в течение 6 лет победить бедность.

Все эти и многие другие вопросы нужно учитывать, прежде чем принять окончательное решение. Поэтому будут проанализированные все предложения, которые сегодня поступают из регионов, сделаны расчеты на перспективу. Работа предстоит еще большая, и делать ее нужно с холодной  головой и грамотными расчетами.  

06.08.2018