+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Наша память - не просто слова

В прошлом году Курская область стала участницей федеральной целевой программы «Увековечивание памяти  погибших при защите  Отечества».  В рамках этой программы проводится восстановление (ремонт, реставрация) воинских захоронений на территории РФ. В числе первых отремонтированных по этой программе в нашем районе стал памятник в селе Новомеловое. 

Здесь мемориальный комплекс объединяет братскую могилу, где захоронены останки 113 советских воинов, погибших за освобождение села в 1943 году. Известны имена лишь 45 из них. Еще два памятника установлены в честь 210 односельчан, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной. Их имена высечены на гранитных плитах памятника.
Стоимость работ по восстановлению скульптур, облицовке постаментов, обновлению мемориальных досок составила около 440 тысяч рублей, определенных программой.
А вот благоустройство территории вокруг памятников стало общим делом для людей, кому дорога память о защитниках Отечества. Организатором и спонсором этого мероприятия можно по праву назвать Виктора Коротких, руководителя ООО «Волна». Он выделил технику, договорился с рабочими, приобрел необходимые материалы. Еще осенью администрация сельсовета убрала с территории мемориала старые деревья. Весной сюда было завезено 7 машин грунта и чернозема, разбиты газоны. Керамогранитной плиткой выложили дорожки, установили поребрики, сделали гробницу на братской могиле, расширили отмостку у постаментов. Теперь все три памятника выглядят как единый ансамбль.
В обустройстве приняли участие жители и уроженцы сельсовета Юрий Рындин, Владимир Труфанов, Виктор Труфанов, Юрий Труфанов, Олег Сусло, Владимир Никулин, активно помогали учителя и школьники. На просьбу о помощи откликнулись и те, кто никогда не бывал в Меловом и, возможно, даже не слышал о его существовании, но когда узнавали о том, что нужно для обустройства воинского захоронения - выделяли материал и работали бескорыстно. Это Сергей Плутахин, Сергей Батищев, Дмитрий Степкин, Александр Булгаков. Часть работ и материалов Виктору Николаевичу, конечно, пришлось оплатить.
Кстати, он уже не первый раз помогает в благородном деле сохранения памяти о защитниках родины, погибших в Великой Отечественной войне. В минувшем году он вместе со своими земляками-единомышленниками на собственные средства облагородил могилу неизвестного летчика, погибшего на окраине Старомелового.
Благоустройство территории памятников еще не завершено. Если у кого-то появится желание принять в этом участие - это будет только приветствоваться. Облагородить место упокоения людей, отдавших жизни за нашу жизнь - наш долг и наша память.

 

25.05.2021