+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.
13.07.2021
«Точка роста» развивает таланты
12 июля отмечается день фотографа. В нашем районе немало любителей этого вида искусства. В их числе выпускница Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Софья Губанова.
07.07.2021
О чем говорил Президент
Президент России Владимир Путин 30 июня в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. Общение в таком формате проводилось уже в 18 раз. Напомним сегодня об основных темах разговора.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Наш земляк - знаменитый  скрипач

Сегодня, 4 декабря, исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка, знаменитого скрипача Михаила Гавриловича Эрденко.

 Он родился в 1885 году в селе Бараново Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Горшеченский район Курской области) в бедной многодетной цыганской семье потомственного скрипача. С детства проявлял незаурядные способности, обладал исключительным музыкальным слухом. Не зная нотной грамоты, уже с четырёх лет играл на скрипке, а в пять - дал первый сольный концерт. Юное дарование заметил руководитель Курских музыкальных классов Аркадий Абаза. Сохранилось ходатайство, в котором он просил директора Московской консерватории принять мальчика в это музыкальное заведение.

Дав несколько концертов и заработав денег на учёбу, Михаил Эрденко поступил в консерваторию. Занимался по классу скрипки у знаменитого профессора И.В. Гржимали, усердно изучал музыкально-теоретические дисциплины, пробовал себя в композиции, часто выступал на концертах.
 В возрасте 19 лет закончил учёбу с малой золотой медалью. Его имя выбито на мраморной доске с именами лучших учеников консерватории.
 Игру Михаила Эрденко называли блистательной, а его самого современники сравнивали с музыкантами мирового уровня. Он мог донести до слушателей всю глубину и красоту музыкальных образов, никого не оставляя равнодушным. Скрипка в его руках пела и говорила со зрителем.

 В 1910 году, будучи ещё малоизвестным музыкантом, он играл в Ясной Поляне для Льва Николаевича Толстого. Отлично разбиравшегося в музыке русского мыслителя, к которому приезжали многие выдающиеся артисты, поразила красота и певучесть тона Эрденко. Он назвал его «скрипачом милостью Божьей», а о мастерстве сказал: «Какая нежность, грация, сила, чувство меры».
 

Гастрольная карьера Михаила Гавриловича длилась почти полвека. За это время он дал около 6000 концертов в родной стране и заграницей. В их число вошли также благотворительные выступления в пользу шахтеров, рабочих и студенчества. Его репертуар состоял как из классических произведений, так и собственных обработок цыганского фольклора.

 В 1923-1932 годах Михаил Эрденко совершил пять гастрольных поездок в страны Европы и Азии: он был первым и единственным представителем советского скрипичного искусства в Японии и Китае, выступал в Корее, Польше, Литве, Латвии и Германии. Его концерты всегда проходили с огромным успехом: на одном только прощальном выступлении в Токио присутствовало свыше 20 тысяч зрителей.

Михаил Гаврилович скончался 21 января 1940 года, похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.

 В 1956 году в Старом Осколе была открыта детская школа искусств имени М.Г. Эрденко. Также в его честь названа одна из улиц города.

В 1986 году был учреждён конкурс юных скрипачей и виолончелистов имени М. Г. Эрденко. Сегодня он имеет статус международного и проходит в Белгороде раз в три года.

04.12.2020