+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.01.2020
Здравствуй, малыш!
На прошлой неделе в отделе записи актов гражданского состояния Горшеченского района одними из первых зарегистрировали новорожденного сына супруги Наталья и Дмитрий Поповы.
29.01.2020
Итоги первого года реализации
Под председательством губернатора Курской области Романа Старовойта состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и проектам. Участники обсудили выполнение в минувшем году показателей национальных проектов.
22.01.2020
С думой о будущем
Президент РФ Владимир Путин выступил с 16-м посланием Федеральному собранию о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики на ближайший год. Мероприятие проходило в московском Манеже в присутствии около 1300 приглашенных, среди которых был и губернатор Курской области Роман Старовойт.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Наш приоритет - благополучие граждан»

Традиционно в конце уходящего года мы берем интервью у главы района. В этот раз хотелось уйти от риторического вопроса: «Что было и что нас ждет в будущем году?» и поговорить о чем-то глобальном, но потом стало ясно, что так не получится. Ведь именно местная власть берет на себя ответственность за многие грани нашей жизни, потому что она здесь, рядом с людьми. Поэтому в преддверии Нового года мы встретились с Юрием Амеревым, чтобы поговорить о том, что нам близко и дорого - о Горшеченском районе.

- Каким, на Ваш взгляд, был для района уходящий 2019 год?
- Это был непростой во многих отношениях год. В плане финансовом приостановка работы птицеводческого комплекса - главного налогоплательщика в районный бюджет, грозила невыплатой заработной платы бюджетникам и остановкой строительства в районе по многим программам. И мы очень благодарны Администрации области и лично губернатору Р.В. Старовойту за своевременное вмешательство и исправление ситуации: предприятие работает, у людей есть рабочие места, и планы, которые мы намечали ранее, были реализованы. Насыщенным был год и в плане политическом: горшеченцы приняли участие сразу в нескольких выборных кампаниях, как всегда проявив свою ответственность и гражданскую активность. И я еще раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в выборах.
Вновь порадовали успехи наших аграриев, которые собрали небывалый для нашего района урожай зерновых - более 250 тысяч тонн, да и в целом показали хорошие результаты производства. В районе в этом году продолжилось строительство дорог, газовых и водопроводных сетей, появилось несколько игровых и спортивных площадок. Под занавес года мы начали строительство долгожданного спортивного комплекса… Так что в целом я доволен прошедшим годом и нашей совместной работой.
- Для Вас лично нынешний год тоже особенный - горшеченцы избрали Вас главой района на новый срок. Что это для Вас - быть главой? Какие задачи Вы ставите перед собой и Администрацией района?
- Что значит быть главой администрации района? Это значит работать 12 часов в день и планировать свою работу так, чтобы охватить все стороны жизни района, круглосуточно быть в курсе событий, происходящих в районе, и жить теми вопросами, которые волнуют более 16 тысяч граждан, проживающих в 78 населенных пунктах. Поэтому номер моего мобильного телефона знают все жители района, я его не меняю уже более десяти лет, и при необходимости любой может позвонить и сообщить о проблеме. Ни одно из таких обращений не остается без внимания. Наш лидер В.В. Путин как-то сказал, что власть должна быть такой, чтобы каждый человек мог дотронуться до нее рукой. Вот мы стараемся быть в зоне доступа и решать проблемы. Здесь важна позиция моего аппарата, моих коллег, всех руководителей, специалистов, которые осознают свою сопричастность к судьбе района. Не менее важная работа - выстраивать конструктивную работу с Администрацией области, профильными комитетами и ведомствами. Проблемных вопросов немало, но приоритет один - благополучие граждан.
- Вы часто встречаетесь с жителями, и во время этих встреч обсуждаются темы благоустройства, дорог, звучит много пожеланий, инициатив…
- Действительно, на нынешний день это самые обсуждаемые в районе темы. Даже в масштабах страны (и это констатировал наш президент на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции) эти проблемы не решались многие годы.
Начну с дорог. Было время, когда ситуация была критической во всем районе. Сегодня все центральные усадьбы сельсоветов и большинство сел соединены с райцентром асфальтом. Есть и такие, например, Дегтярное, Сомовка, Решетовка, хутор Выселки в Среднеапоченском сельсовете, дорога до которых обойдется в несколько миллионов рублей. Районному бюджету это не осилить. Мы работаем по включению таких объектов в областные и федеральные программы. Так в этом году благодаря помощи областного бюджета построили дорогу до Нижнедорожного. За счет районного дорожного фонда обустраиваем дороги по улицам населенных пунктов. Делаем их в щебне (это значительно дешевле асфальта) и столько, сколько нам позволяют средства. В приоритете сегодня те села, где есть население, есть производство, и замечу, работа эта начата практически в каждом сельсовете.
В районном центре ежегодно несколько улиц благодаря областной программе по обустройству съездов «одеваются» в асфальт, строятся тротуары. Кроме того ведутся работы и за счет дорожного фонда поселка, устанавливают дополнительное уличное освещение. Я думаю в ближайшие несколько лет «дорожная проблема» здесь будет решена.
Что же касается чистоты и порядка в наших селах, то не ошибусь, если скажу - этого хотят все. Но всегда встает вопрос, кто должен это делать. Мне кажется, что здесь невозможно ничего сделать до тех пор, пока жители и власть не объединятся в своем желании навести порядок. Как - очень просто. Давайте каждый начнет с себя: приведет в порядок территорию вокруг своего дома, перестанет выбрасывать бытовые отходы на улицу. И мы увидим, насколько чище станут не только наши села, но и леса, посадки, овраги…
Вот уже второй год в районе региональный оператор занимается сбором и вывозом мусора. Они работают во всех сельсоветах, охватывая от 50 до 100% населения. Но даже там, где созданы условия, отдельные граждане (и мы даже располагаем фотографиями их незаконных деяний) продолжают везти пакеты с мусором в леса и овраги, выбрасывать их на обочинах дорог. С такими проявлениями будем бороться, как говорят, рублем.
Есть у нас и другие примеры. Когда люди по-хозяйски относятся к месту, где живут и трудятся. Посмотрите на центральную усадьбу в ООО «Восход», центр в с. Средние Апочки и другие. Это нужно развивать.
Яркий пример взаимодействия власти и жителей - участие в федеральной программе «Комфортная городская среда». В рамках программы было предусмотрено два направления работы: первое - благоустройство общественного пространства, второе -благоустройство придомовых территорий. Благодаря этой программе преобразился парк и центральная улица поселка Горшечное, только в 2019-м году обустроено 10 территорий многоквартирных домов. Это хорошо.
Но есть и большая проблема - это канализация. Она требует серьезной реконструкции, а может быть и нового строительства. Сегодня Администрация поселка Горшечное работает над проектом, который надеемся включить в областную или федеральную программу, чтобы получить финансовую помощь в решении этого вопроса.
- Проблема обеспечения населения питьевой водой стоит на повестке дня не один год. Что уже удалось сделать и над чем еще предстоит работать?
- Это один из самых сложных для нас вопросов. Водопроводные сети, башни и скважины мы получили «в наследство» уже в изрядно потрепанном состоянии, в основном без необходимых документов. Это создает трудности и в их эксплуатации, и в оформлении их в собственность, без чего невозможно потратить ни копейки бюджетных средств. А средств требуется немало. Поэтому сегодня мы стараемся поддерживать в рабочем состоянии то, что имеем. И в этом году, кстати, даже в напряженный летний период нам удалось избежать длительных перебоев с водоснабжением в населенных пунктах. Пытаемся решать проблему и кардинально. В этом году благодаря совместным усилиям районной и областной власти мы смогли построить две новые водозаборные скважины и водопровод в Ясенках, где в течение нескольких лет имели большую проблему с обеспечением жителей водой. Также капитально отремонтировали скважины в Среднедорожном и Быстрике.
- Демографическая ситуация в районе сегодня не особенно радует. Что делается, чтобы ее переменить, чтобы молодежь оставалась жить на своей малой родине?
- Да, ситуация складывается не лучшим образом, как, впрочем, и во всей стране. В. В. Путин в ходе своей пресс-конференции очень подробно остановился на ее причинах и последствиях. Процесс оттока населения в города неизбежен. Он длится не один десяток лет. Ведь селянин - это не просто человек, живущий в сельской местности. Это особый склад жизни, особый характер, это должно быть в крови. Такие люди есть, их немало, и задача Администрации района помочь им - сделать наш район комфортным и привлекательным для жизни и работы.
Этим мы занимаемся уже не один год. Я уже говорил о дорогах и водоснабжении. Район газифицирован на 98 процентов. К услугам горшеченцев школы, где практически повсеместно организован подвоз ребятишек из отдаленных сел; детский сад и 9 дошкольных групп в селах, которые полностью закрывают потребность; учреждения культуры. У нас нет проблем с трудоустройством: рабочие, механизаторы, водители, врачи, учителя, продавцы, почтовые работники… - всем будем рады. А если есть желание открыть собственное дело - то для этого нет никаких преград. Для желающих выделяем земельные участки и под строительство, и для ведения личного подсобного хозяйства.
Кстати, замечу, что в последние годы все больше молодых людей возвращаются на свою малую родину. Это люди с активной жизненной позицией. У нас в районе создан Молодежный совет, работает Клуб молодой семьи, творческие и спортивные объединения. В этом году более половины депутатов Представительного Собрания района - молодежь.
Стараемся помогать и семьям с детьми. Я не буду касаться федеральных и региональных программ в отношении этой категории, которые мы полностью выполняем. В районе мы организовали бесплатное питание для всех учеников, действуют льготы для многодетных по отплате детского сада. На поддержку семей направляем и средства благотворительного марафона, который проходит у нас в районе ежегодно.
- Учитывая, что следующий год в нашей области пройдет как Год здоровья, вопрос о состоянии и развитии медицин-ской помощи в районе будет нелишним.
- Сегодня медицинское обслуживание не относится к полномочиям района. Но мы прекрасно понимаем, что это весьма значимая часть жизни горшеченцев, поэтому стараемся быть в курсе всего, что происходит здесь, и по мере наших сил оказывать помощь. Нам очень важно сохранить медицину именно на селе, чтобы при необходимости человек мог получить ее как можно быстрее. В свое время, когда шло «укрупнение», мы не позволили закрыть ФАПы даже в самых маленьких селах. С этой же целью в нашем районе первой в области появилась программа «Сельский фельдшер», благодаря которой удалось привлечь несколько медработников. Мы готовы и дальше продолжать эту программу. Привлекая средства областного бюджета, спонсоров ремонтируем помещения ФАПов, районной больницы и поликлиники. Здесь еще нужно многое сделать. Главная же проблема - это кадры. Но я верю, что предстоящий год изменит ситуацию к лучшему, а районная администрация окажет посильную помощь.
- Сейчас общественность нашего региона активно обсуждает вопрос о бренде Курской области. В Горшеченском районе одним из таких брендов можно назвать «Кубок главы района по волейболу». Это изумительные по красоте и накалу страстей состязания. Не планируете ли культивировать другие виды спорта?
- Волейбол уже почти десять лет «победно шагает» по району. Но это не значит, что другие виды спорта у нас забыты. Вот уже несколько лет большой популярностью пользуется бокс, в детской спортивной школе работают секции по 5 видам: теннис, баскетбол, общая физподготовка, черлидинг. Мы стараемся, чтобы спортом было охвачено как можно больше горшеченцев, причем самых разных возрастов. Ведь почему в свое время мы взялись за волейбол? Потому что здесь не требовалось особых затрат, специальных помещений, инвентаря. Мяч, волейбольная сетка и желание - и можно играть где угодно. Тогда же начали проект «Открытый спортзал», который позволял в вечернее время заниматься в спортзалах школ всем желающим. Это дало результаты. Сегодня у нас 12 мужских и шесть жен-ских волейбольных команд. Все больше людей присоединяются к движению за здоровый образ жизни, в чем мы в очередной раз убедились нынешним летом на Дне физкультурника. Этот праздник поистине стал всенародным, собрав на стадионе сотни горшеченцев со всего района.
Ну и отвечая на ваш вопрос, я бы хотел поддержать зимние виды спорта. Несколько лет назад мы приобрели в наши школы комплекты лыж. В прошлом году по программе «Народный бюджет» открыли хоккейную площадку в с.Болото, есть возможность залить каток и на площадке в Горшеченской школе №2. Вот только погода пока не позволяет нам воплотить это в реальность.
Конечно, спортивные объекты нужны, и Администрация района делает все, чтобы их становилось все больше. Для начала мы капитально отремонтировали все спортзалы школ, у нас построено 4 многофункциональных спортивных площадки, в этом году благодаря помощи губернатора области добавилась площадка для воркаута (уличной гимнастики) на стадионе. И они не пустуют! В ноябре начали строительство спортивного комплекса в поселке. Его планируется ввести в строй в 2021 году.
 - Как будете встречать Новый год, а главное, что хотите пожелать жителям, Горшеченскому району и себе как главе муниципалитета в канун этого самого дорогого и любимого праздника?
- Новый год - праздник семейный. И наш район - это большая семья. Поэтому я приглашаю всех горшеченцев и гостей района 31 декабря начать праздник у нашей елки на площади, чтобы поздравить друг друга с Новым годом, пожелать добра и радости, исполнения самых сокровенных желаний. В их числе, безусловно, чтобы наш район развивался, процветал, пользовался спросом у инвесторов, а это значит строились новые объекты, создавались новые рабочие места. Чтобы наши дети возвращались после окончания вузов обратно домой с желанием улучшать и экономически укреплять свою малую родину, а люди, приезжающие к нам из других регионов, хотели бы оставаться здесь жить.
Чтобы больше становилось среди жителей района людей с активной гражданской позицией, которые могут повести за собой других. У нас немало деятельных депутатов, активных общественников, которые являются бесценными помощниками власти, подают пример окружающим своим отношением к малой родине, природе и землякам.
Себе как главе муниципалитета хотелось бы пожелать в новом году плодотворной работы вместе с командой единомышленников на благо района и жителей.
Но главное, чего я желаю всем - это здоровья, согласия и достатка, успеха и удач! С наступающим Новым 2020 годом, уважаемые жители и гости района!

25.12.2019