+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.12.2021
Три  автобуса для горшеченских школ
Пополнился автопарк школьных автобусов. Школам Курской области передали 54 новые машины марок «УАЗ», «ПАЗ» и «ГАЗ». Три автобуса получили горшеченские школы - Солдатская, Ясеновская и Сосновская. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета.
25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Наперекор невзгодам

Далеко не всегда болезнь - это приговор. Многим удается, наперекор невзгодам и благодаря собственной воле, жить полноценной жизнью. И Галина Ивановна Подкопаева как раз из числа таких. 

Проработав всего 25 лет, она вынуждена была уйти на пенсию по инвалидности (по общему заболеванию). «Мир как будто почернел», она тогда жила и дышала только  благодаря гормональным уколам и таблеткам, в прямом смысле не выпуская ингалятор из рук. Вариантов было два: замкнуться дома и злиться на всех и вся, либо не зацикливаться на проблеме и дальше продолжать жить. Галина выбрала второе. 
Перелистав кучу литературы по народной медицине, собирала и заваривала травы, рекомендованные в случае ее болезни.  А шесть лет назад стала еще и закаливаться. К примеру, душ на улице принимает до октября, причем, не подогревая воду, и регулярно ходит босиком по снегу. Соседи сначала удивлялись, видя это, теперь привыкли.
- Начав закаляться, я на несколько лет забыла, как болеть гриппом. Да и от гормональных препаратов постепенно ушла. Правда, ингалятор пока всегда держу рядом, - признается она. - И когда у меня спрашивают за мой недуг, говорю, что с болезнью мы теперь как подруги. 
По словам Галины Ивановны,  для нее чудодейственным лекарством стала ее семья (двое детей и четверо внуков) и друзья, которые поддерживали ее, ни на минуту не переставали верить в победу.
К тому же Галина Ивановна нашла спасение и в своих увлечениях. Говорит, что очень любит «возиться» с мукой. Едва гости ступили к ней на порог, тут же минутой подаст к столу что-то из выпечки. Готовит вареники, пирожки, блинчики с разными начинками, сдобные пироги и торты. 
- Это еще в детстве привили мне. Дома всегда было молоко, масло, сахар, мука, вот мы и старались это в дело пускать, семья-то большая, 7 детей, - делится Галина Ивановна. - Да и замуж, когда вышла, свекровь тоже была спец по мучному. 
Внуки очень любят бабушкины угощения. Всякий раз подмечая, какое вкусное тесто у ее пирожков. И это действительно так. Сами отведали.
Она не чуждается и мужской работы. Прекрасно владеет и отверткой, и молотком, и косой лихо орудует на огороде.  По словам нашей героини, всему этому научил отец. Он был инвалидом, но сам всегда работал и детей к труду приучал. А шесть лет назад Галина Ивановна еще и машину стала водить. Давно мечтала освоить езду на авто, вот и записалась на курсы вождения.
- В группе была самая старшая. Многие сомневались, как же сдам экзамен. У меня  получилось с первого раза сдать на права, - с гордостью рассказывает она. - Теперь со своей шестерочкой я вообще птица свободная и мобильная.  
Примечателен и приусадебный участок Галины Ивановны. Здесь цветник занимает большую часть двора. Самые любимые растения - петуньи, розы, лилии, хризантемы. В саду радует глаз обилие фруктовых деревьев, тут есть и бурятский кедр. Его ей привезли размером со спичечный коробок. Наша героиня хвалится также и шикарными кустами малины, ягоды которой продает горшеченцам ведрами. 
- В этом году уже выручила на 8 тысяч. Малина любит полив, особенно когда цветет, -делится с нами секретами выращивания женщина. - Осенью под кусты необходимо также вносить навоз. И, конечно же, следует регулярно обрабатывать от блошек и малинового клопа. И тогда обильный урожай вам обеспечен. 
Но, пожалуй, самое любимое занятие Галины Подкопаевой - это чтение. Свою домашнюю библиотеку она перечитала уже раз шесть, а то и больше. Сегодня сумками приносит книги из межпоселенческой. Ей нравится литература про Афганистан, детективы, а вот произведения о Великой Отечественной войне перестала читать. Уж очень сильные впечатления и переживания бывают от их прочтения. Кстати, на книгу в 300 страниц она тратит в среднем 6-8 часов. Так быстро приноровилась читать.    
В последнее время Галина Ивановна стала вышивать бисером иконы. Ее работы охотно раскупают знакомые. Зимой, когда нет садово-огородных дел, за неделю может 3-4 штуки вышить. Пусть и пальцы поколоты, но она получает удовольствие от такого занятия. 
- И я не считаю себя ущербной и оторванной от общества, - уверяет она. - И другим советую, узнав о болезни, не впадать в панику. Жизнь прекрасна в своем многообразии.  Важно только найти занятие по душе.
Л. ГОНЧАРОВА.
 

19.08.2021