+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.
13.07.2021
«Точка роста» развивает таланты
12 июля отмечается день фотографа. В нашем районе немало любителей этого вида искусства. В их числе выпускница Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Софья Губанова.
07.07.2021
О чем говорил Президент
Президент России Владимир Путин 30 июня в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. Общение в таком формате проводилось уже в 18 раз. Напомним сегодня об основных темах разговора.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Началась массовая вакцинация от коронавируса

В Горшеченском районе началась массовая  вакцинация  против коронавируса. В районную больницу поступило 500 доз двухкомпанентной вакцины «Спутник V».   С понедельника  здесь начал работу  прививочный пункт. 

Вакцинация проводится добровольно и бесплатно. Сделать прививку могут все желающие горшеченцы в возрасте  от 18 лет, не имеющие для этого противопоказаний. Записаться можно по телефону  горячей линии  в Горшеченской ЦРБ  - 2-14-61. Жители сел о желании вакцинироваться против коронавируса могут также сообщить заведующим своих ФАПов.

В минувший вторник мы побывали в прививочном пункте, чтобы посмотреть, как организована его работа. В Горшеченской ЦРБ для него выделили отдельный кабинет.

 - Вакцина здесь  хранится в специальной  морозильной камере при температуре от 18 до 26 градусов.  Один флакон рассчитан на прививку для  5 человек. Для использования его размораживаем. После вскрытия флакон  нужно употребить в течение 2 часов, - рассказывает прививочная медсестра Татьяна Подкопаева, знакомя нас с процедурой вакцинации.  – Правда, у нас получается быстрее, поскольку в первые дни желающих немало.

Татьяна Семеновна – медсестра с почти полувековым стажем, четыре года из них делает прививки. По ее словам,  в самом процессе вакцинации от коронавируса никаких особых сложностей нет. Вакцина удобна в применении. Прививку делают в предплечье.  После нее около получаса наблюдают за человеком. Обязательно записывают его контактные данные, телефон, чтобы контролировать, как проходит послевакционный период, а через 21 день пригласить на второй этап.

- Любая прививка может дать реакцию, это зависит от  индивидуальных особенностей. Может покраснеть место укола, незначительно подняться температура, ощущаться небольшая слабость. Но в основном, проходит без побочных действий. 

Кстати, у первых горшеченских добровольцев, которые вакцинировались в декабре в Советской районной больнице,  никаких осложнений не было, прививку перенесли хорошо. Сейчас у них уже сформирован иммунитет от коронавируса.

Прежде, чем  пройти вакцинацию,  вам предложат заполнить анкету. В ней вопросы о том болели ли вы COVID-19 (недавно переболевшим делать прививку не рекомендуют) или те, с кем вы контактируете, когда последний раз поднималась температура и т.д. После этого обязателен осмотр врачом-терапевтом. Вам измерят температуру, давление, пульс, сатурацию…  Если что-то не в норме или имеете  противопоказания  (обострение хронических заболеваний, признаки простуды и  др.)  прививку придется отложить.

В числе первых, кто сделал вакцинацию от коронавируса уже в Горшечном – медицинские работники. Они сталкиваясь с этой болезнью, знают насколько тяжело она может проходить. Среди наших медиков  много тех, кто сам переболел. Есть, к сожалению, и  смертельные исходы.

- Я сама болела коронавирусом и перенесла  его очень тяжело, - рассказывает Татьяна Подкопаева. - Поэтому считаю, что если нет противопоказаний, лучше сделать прививку и обезопасить себя.

Так же думают большинство из тех, кто пришел на вакцинацию в первые дни.  Супруги  Нина Яковлевна и Александр Васильевич Гребенкины специально для этого приехали из Залесья.

- Среди знакомых многие переболели  тяжело, хочется этого избежать.

Горшеченцы Валентин Дмитриевич, Клавдия Георгиевна и Римма Дмитриевна Мазаловы тоже пришли семьей.

- Устали бояться, - говорит Клавдия Георгиевна. – ведь неизвестно, где можешь заразиться и как перенесешь заболевание… Ждали, когда у нас начнется вакцинация и как только прочли, что есть такая возможность – сразу позвонили, записались. Нас пригласили сегодня.

Полученные дозы вакцины в Горшеченской  ЦРБ планирует использовать в течение двух недель. В дальнейшем ожидаются ее новые партии. Если у вас есть желание сделать прививку от коронавируса – обращайтесь!

26.01.2021