+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.06.2019
Семья молодых специалистов
Александр Владимирович и Анна Олеговна Пилюгины - молодые специалисты. Они приехали в Горшеченскую районную больницу по программе «Земский доктор» и уже несколько лет трудятся здесь.
06.06.2019
Подарки новорожденным
В Международный день защиты детей Курская область присоединилась к Всероссийской акции «Подарок новорожденному».
28.05.2019
Развивать сельские территории
21 мая в Воронеже состоялся Форум сельских депутатов партии «Единая Россия», главной темой которого стали вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

На «зимних квартирах» тепло и сытно

Сейчас у животноводов самая напряженная пора - идет зимовка скота. Большая подготовительная работа, предшествовавшая данному периоду, приносит свои результаты в виде стабильных надоев, привесов и отела.

Готовились к ней заблаговременно и животноводы ООО «Восход». Как рассказывает главный зоотехник В.М. Пахомов, в хозяйстве вовремя отремонтировали и утеплили животноводческие помещения, поэтому зимние морозы не пугают. Позаботились и о кормовой базе: наличие достаточного количества сена, силоса, фуражного зерна является одним из главных условий зимне-стойлового содержания скота.
В ООО «Восход» содержится 1089 овец и 3300 голов крупного рогатого скота, в дойном стаде насчитывается 790 коров, остальные - молодняк. Для имеющегося поголовья заготовили 5848 центнеров сена, 79688 ц силоса, 69861 ц сенажа злаковых и бобовых культур в «яме» и «пленке», 6851 ц соломы. Этим обеспечили животным хороший рацион кормления до начала пастбищного сезона. Каждая дойная корова в сутки получает 15 кг силоса, 8 кг сенажа однолетних и 8 кг бобовых, 10 кг жома, 1 кг соломы, 4 кг зернофуража, а также шрот подсолнечника - 1,5 кг и шрот соевый - 1 кг, соль, мел.
Наличие прочной кормовой базы позволяет добиться увеличения животноводческой продукции. С начала этого года в хозяйстве произвели больше молока, чем за это же время прошлого. Достаточно сказать, что в день надой на фуражную корову идет с плюсом на 500 граммов к уровню прошлого года. Валовой надой за 11 месяцев составил 4519 тонн 496 кг. На одну фуражную корову - 5720 килограммов.
В достижении таких результатов не менее важен и труд животноводов. Из их отношения к порученному делу, будь-то скотник, ветврач, доярка, механизатор или дежурный слесарь, складывается успех отрасли.
За 11 месяцев текущего года самые хорошие результаты по надоям у операторов машинного доения Р.А. Латорцевой (17638 ц), Л.Н. Зиновьевой (179727 ц), которые трудятся на МТФ №3 (заведующая Н.С. Гребенкина). Возглавляет тройку передовиков В.И. Дорохина, которая от своей группы буренок получила 21518 центнеров молока. Надой на одну фуражную корову у нее составил 6200 кг. Виктория Ивановна работает на МТФ №4 в цехе раздоя и сухостоя (заведующая МТФ К.И. Брусенцева). В.И. Дорохина говорит, что за ее высокими результатами стоит опыт, в животноводстве трудится уже 22 года, а вообще ее стаж значительно больше. Ведь она, можно сказать, выросла на ферме, ее и папа, и мама работали доярами.
Влияет на надои и хороший уход за коровами. На МТФ №4 за животными добросовестно ухаживают Н.И. Гранкин, Н.И. Постников, Р.Ч. Кириченко и Д.Л. Пулин. Они убирают в помещениях, кормят, чистят кормушки, в пастбищный период пасут скот. Добросовестно обслуживает молочное оборудование слесарь мехдойки А.И. Рындин.
За корма отвечает уже другая группа работников. В нынешнем году в хозяйстве применили новую методику кормления. Силос, сенаж, жом, сено, зернофураж животным дают не раздельно, а все вместе, смешивая ингредиенты. Такая подача корма положительно сказывается на надоях, потому что позволяет избежать «провалов молока» при переходе с одного корма на другой. В кормоцехе на миксере готовит «мешанку» В.И. Труфанов. На погрузке задействован А.Н. Пешков. Корма к фермам своевременно доставляют и раздают А.В. Тиняков и Т.Т. Черных. Все они трудятся с полной отдачей.
Совместная работа всех тружеников хозяйства, где каждый хорошо выполняет свое дело, без сомнения, позволит успешно и без сбоев провести зимовку этого года.
Л. ГОНЧАРОВА. 

20.12.2017