+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

На «зимних квартирах» тепло и сытно

Сейчас у животноводов самая напряженная пора - идет зимовка скота. Большая подготовительная работа, предшествовавшая данному периоду, приносит свои результаты в виде стабильных надоев, привесов и отела.

Готовились к ней заблаговременно и животноводы ООО «Восход». Как рассказывает главный зоотехник В.М. Пахомов, в хозяйстве вовремя отремонтировали и утеплили животноводческие помещения, поэтому зимние морозы не пугают. Позаботились и о кормовой базе: наличие достаточного количества сена, силоса, фуражного зерна является одним из главных условий зимне-стойлового содержания скота.
В ООО «Восход» содержится 1089 овец и 3300 голов крупного рогатого скота, в дойном стаде насчитывается 790 коров, остальные - молодняк. Для имеющегося поголовья заготовили 5848 центнеров сена, 79688 ц силоса, 69861 ц сенажа злаковых и бобовых культур в «яме» и «пленке», 6851 ц соломы. Этим обеспечили животным хороший рацион кормления до начала пастбищного сезона. Каждая дойная корова в сутки получает 15 кг силоса, 8 кг сенажа однолетних и 8 кг бобовых, 10 кг жома, 1 кг соломы, 4 кг зернофуража, а также шрот подсолнечника - 1,5 кг и шрот соевый - 1 кг, соль, мел.
Наличие прочной кормовой базы позволяет добиться увеличения животноводческой продукции. С начала этого года в хозяйстве произвели больше молока, чем за это же время прошлого. Достаточно сказать, что в день надой на фуражную корову идет с плюсом на 500 граммов к уровню прошлого года. Валовой надой за 11 месяцев составил 4519 тонн 496 кг. На одну фуражную корову - 5720 килограммов.
В достижении таких результатов не менее важен и труд животноводов. Из их отношения к порученному делу, будь-то скотник, ветврач, доярка, механизатор или дежурный слесарь, складывается успех отрасли.
За 11 месяцев текущего года самые хорошие результаты по надоям у операторов машинного доения Р.А. Латорцевой (17638 ц), Л.Н. Зиновьевой (179727 ц), которые трудятся на МТФ №3 (заведующая Н.С. Гребенкина). Возглавляет тройку передовиков В.И. Дорохина, которая от своей группы буренок получила 21518 центнеров молока. Надой на одну фуражную корову у нее составил 6200 кг. Виктория Ивановна работает на МТФ №4 в цехе раздоя и сухостоя (заведующая МТФ К.И. Брусенцева). В.И. Дорохина говорит, что за ее высокими результатами стоит опыт, в животноводстве трудится уже 22 года, а вообще ее стаж значительно больше. Ведь она, можно сказать, выросла на ферме, ее и папа, и мама работали доярами.
Влияет на надои и хороший уход за коровами. На МТФ №4 за животными добросовестно ухаживают Н.И. Гранкин, Н.И. Постников, Р.Ч. Кириченко и Д.Л. Пулин. Они убирают в помещениях, кормят, чистят кормушки, в пастбищный период пасут скот. Добросовестно обслуживает молочное оборудование слесарь мехдойки А.И. Рындин.
За корма отвечает уже другая группа работников. В нынешнем году в хозяйстве применили новую методику кормления. Силос, сенаж, жом, сено, зернофураж животным дают не раздельно, а все вместе, смешивая ингредиенты. Такая подача корма положительно сказывается на надоях, потому что позволяет избежать «провалов молока» при переходе с одного корма на другой. В кормоцехе на миксере готовит «мешанку» В.И. Труфанов. На погрузке задействован А.Н. Пешков. Корма к фермам своевременно доставляют и раздают А.В. Тиняков и Т.Т. Черных. Все они трудятся с полной отдачей.
Совместная работа всех тружеников хозяйства, где каждый хорошо выполняет свое дело, без сомнения, позволит успешно и без сбоев провести зимовку этого года.
Л. ГОНЧАРОВА. 

20.12.2017